Guten Morgen zusammen,
Gestern war ich beim großen zuckertest. Ich startete in die Schwangerschaft mit einem BMi von 20, habe bisher 6 kg zugenommen, keine erblichen Vorbelastungen, gesunde Ernährung.
Nun meine Werte:
Nü 69/199/212 mg/dl.
Ich bekam ein Gespräch zwischen den Arzthelferinnen mit "so langsam sollten wir uns etwas überlegen, seit dem neuen Pulver sind nun alle getesteten schwangeren positiv und müssen zum Diabetologen"
Denkt ihr, dass mein Nüchternwert überhaupt auf Diabetes hindeuten kann? Ich überlege nun, mich täglich selbst zu testen, bevor ich zum Diabetologen gehen und dann in einer anderen Praxis den Test zu wiederholen..
Viele Grüße
Sarah
Werte Gestationsdiabetes
Hallo Sarah,
auch mit einem Nüchtetnwert von 69 kann man eine Zuckerverwertungsdtörung haben.
Das es an dem neuen Pulver liegt kann ich mir nicht vorstellen. Zumindest müsste dein Zucker nach 2 h auf jeden fall weniger , als nach 1 h sein.
Du kannst gerne selbst ein paar Wochen lang, deinen Zuckerwert bestimmen.
1. Nüchternzucker 2. 1h nach jeder Mahlzeit und 2h nach jeder Mahlzeit.
SS-Diabetes ist nicht gerade schlimm und geht nach der Schwangerschaft meist wieder weg.
Danke für die Antwort. Habe nun nächste Woche einen Termin. Hatte eben nur Angst, dass möglicherweise keine natürliche Geburt möglich ist, etc...
Das mit dem Pulver klang für mich doch auch komisch, allerdings wenn die Arzthelferin selbst zu mir sagt, dass sie sich langsam gedanken machen müssen diesbezüglich... Hat mich dann nur zusätzlich misstrauisch gemacht natürlich.
Hey,
bei meiner ersten SS waren die Werte fast so wie bei dir nur mein 2 h Wert war sogar geringer. Und ich hatte wirklich trotzdem SS Diabetes. Sobald ich zb Pizza zu viele Weizen Nudeln gegessen haben etc waren meine Werte zu hoch (der nüchternwert war immer super). Aber wenn ich mich gesund ernährt habe, stimmten meine Werte immer. Ich war auch sehr verwundert ich bin sehr schlank, hab fast nichts zu genommen in der Schwangerschaft und meine Kleine war immer sogar kleiner und in der Famile hatten wir auch nie Diabetes. Jetzt in der 2. Ss habe ich es schon seit Anfang an. Sie froh, dass dein nüchternwert so gut ist dann musst du einfach nur auf die Ernährung achten 😊 alles gute dir 😊
Vielen Dank ich hab mich schon gefragt, ob es möglicherweise daran liegen könnte, dass ich nur 3 Mahlzeiten am Tag zu mir nehme (statt den empfohlenen 6). Aber nächste Woche werde ich dann wohl mehr wissen..
Gestationsdiabetes hat nichts mit deinem Ausgangsgewicht oder Zunahme in der Schwangerschaft zutun, sondern ist rein hormonell bedingt. Manche haben nur Probleme mit dem Nüchternwert, andere mit den Werten nach dem Essen.
Ich bin selber schlank und habe Gestationsdiabetes zum zweiten Mal. Letzte Schwangerschaft war mein Problem die Werte nach dem Essen, diesmal ist es der Nüchternwert.
Zu deiner Frage: deine Ergebnisse zeigen eindeutig, dass ein Diabetes vorliegt. Wärst du nicht schwanger, würde ein Wert von über 200 einen Diabetes Typ II zeigen. Der zweite Wert (bzw 3.) sollte immer niedriger sein als der erste (bzw 2). Das deutet darauf hin, dass du Zucker nicht gut verarbeiten kannst.
Du kannst natürlich zuhause selber messen um zu prüfen. Nüchtern solltest du unter 95 sein, eine Stunde nach dem ersten Bissen (!) unter 140 und zwei Stunden nach dem ersten Bissen unter 120. Süßigkeiten lassen den Blutzucker innerhalb kürzester Zeit hoch schießen, heißt, wenn du Schokolade isst, kann es sein, dass du nach 15 oder 30 minuten einen BZ von über 200 hast, nach einer stunde aber nur noch 95. Man darf aber zu keinem Zeitpunkt in der ersten Stunde über 140 sein.
Bei fettigem Essen steigt der BZ langsamer an, bei Pommes mit majo sollte man also auch den zwei Stunden Wert messen, der unter 120 fallen sollte.
Solltest du den test wiederholen müssen, würde ich persönlich das verweigern. Deine Werte beim test waren extrem hoch, deinem Baby erneut dieser Belastung auszusetzen musst du abwägen. Wenn du dich doch dafür entscheidest, musst du dich bis zum erneuten test normal ernähren, ansonsten verfälscht der test.
Da ich quasi nie Süßigkeiten, etc. Esse, habe ich mich auch schon gefragt, ob mein Körper allgemein den Zucker einfach nicht verarbeiten kann.. Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Ab nächster Woche werde ich dann auch messen. Habe nur bereits schon die Anweisung kein Obst mehr zu essen, was mir doch schwer fällt...
Nein, daran liegt es nicht. Es ist eine rein hormonelle Sache, dein Körper kann die hohen Dosen Zucker nicht verarbeiten. Sobald die Plazenta nach Geburt raus ist, ist (meist) alles wieder in Ordnung.
Obst enthält sehr viel Zucker. Beeren dürften aber gehen. Leider ist es so, dass eine Gestationsdiabetes höchst individuell und sich täglich ändern kann. Heißt, du verträgst wochenlang zum Frühstück Dinkelbrot und von einem Tag zum nächsten ist das vorbei. Das liegt an den Hormonschüben, die du während der Schwangerschaft hast.
Was soll denn in dem Pulver drin sein, dass da so krasse Ergebnisse rauskommen? Tut mir Leid ist immer erst mal ein kleiner Schock, aber du hast Schwangerschaftsdiabetes, da führt kein Weg dran vorbei. Das der Nüchternwert okay war, ändert daran nichts. Das du keine Risikofaktoren hast, auch nicht. 50% der Schwangeren, die die Diagnose bekommen, haben keinen einzigen Risikofaktor.
Täglich selbst testen ist Quatsch. Da werden vermutlich erst mal keine dramatischen Werte auftauchen. Man macht diesen Belastungstest ja gerade deshalb um den Diabetes zu diagnostizieren, bevor die Werte im Alltag so hoch werden, dass es für das Kind gefährlich wird.
Wenn du unbedingt willst, kannst du dich natürlich noch mal drei Stunden in eine andere Praxis setzen und den Test machen, aber so auffällig wie dein Ergebnis war, wird da am Ende die selbe Diagnose stehen.
Es ist aber ganz normal, dass man die Diagnose erst mal anzweifelt. Die wenigsten sind der Meinung, sie "sollten" das haben. Vor allem weil bei den meisten Frauen die täglichen Werte in diesem Stadium der Schwangerschaft noch normal sind. Schwangerschaftsdiabetes wird aber im Laufe der Schwangerschaft schlimmer.
Gehe zum Diabetologen, da wirst du gut betreut. Wenn du dich schon gesund ernährst, wird die Ernährungsumstellung ja für dich vermutlich auch keinen großen Einschnitt bedeuten. Das Messen ist zwar etwas nervig, aber im Grunde ist es ja nur eine sehr kurze Zeit. Das schafft man.
Nein, die Umstellung wäre kein Problem. Möglicherweise müsste ich tatsächlich mehr Mahlzeiten täglich essen (esse nur 3 mal..). Und das Obst weglassen. Aber sonst dürfte es wirklich nicht problematisch sein. Wie du schon sagst.. ist halt ein Schock, wenn man denkt, man isst eigentlich keinen Süßigkeiten, fast food o.Ä... und der Spruch der Praxishelferin hat dann noch sein bestes dazu beigetragen 🙃
Ja, man denkt ja bei Diabetes erst mal an die typischen Risikopatienten die übergewichtig sind und sich falsch ernähren und fragt sich "warum sollte ausgerechnet ich das haben", aber Schwangerschaftsdiabetes hat halt mit normalem Diabetes nichts zu tun.
Aber ist alles nicht schlimm. Man gewöhnt sich schnell dran und vielleicht hast du ja Glück. Ich musste an meiner Ernährung eigentlich überhaupt nichts ändern (selbst ein Donut ging) und die letzten paar Wochen musste ich nur noch einmal täglich messen, weil meine werte immer normal waren.
Aber besser man kontrolliert als das man etwas verpasst.
Hi
Wann und wie wurden denn die anderen 2 Werte gemessen?
Hey, der mittlere Wert nach einer Stunde, der 3. Wert dann nach 2 Stunden. Beide durch Blutentnahme über den Finger.
Was mir während meiner Schwangerschaftsdiabetes geholfen hat, war die FreestyleLibre Sensoren. Die macht man sich an den Arm und die Messen kontinuierlich über 2 Wochen hinweg. Zum einen hast du den Vorteil, dass du dich nicht die ganze Zeit picksen musst, zum anderen siehst du nicht nur Momentaufnahmen, sondern deinen Blutzuckerverlauf über den gesamten Tag.
Damit kannst du testen, wie du auf bestimmte Lebensmittel reagierst. Dass du komplett auf Obst verzichten musst, wundert mich. Denn Obst mit hohem Fructoseanteil und geringem Glucoseanteil müsstest du essen können, da Fructose den Blutzucker nicht stark steigen lässt.
Bei den Werten würden ich an deiner Stelle den Test auch nicht wiederholen. 160 etwa ist die Nierengrenze. Das heißt, wenn dein Blutzucker darüber geht, scheidet sich das Zucker direkt über deine Niere aus, was für dich gesundheitlich auch nicht gut ist.
Mit den Werten wirst du wahrscheinlich beim Diabetologen Insulin bekommen. Das ist nervig mit der Spritze, aber für dich und das Baby unschädlich (besser als zu hohe Zuckerwerte).
Leider hat Schwangerschaftsdiabetes wenig mit dem Lebensstil und Gewicht zu tun, sondern ist eine vererbte Insulininsensivität, die durch die Schwangerschaftshormone verstärkt werden. Das Erleichternde ist jedoch, dass gut eingestellter Diabetes keine Spätfolgen fürs Kind haben.