Hallo zusammen,
besteht das Risiko von Toxoplasmose oder Listerien, wenn man haltbare Soßen (Ketchup, Knoblauchsoße Cocktailsoße, Ketchup, Mayo etc. die man normal im Supermarkt kaufen kann, ungekühlt ist?
Sie standen im Restaurant an den Tischen.
Was meint ihr?
Lg
Ungekühlte Soßen in der Schwangerschaft
Toxoplasmose oder Listerien entstehen nicht durch unterbrochene Kühlketten. Entweder etwas ist damit belastet, oder eben nicht.
Ketchup/Soßen sind damit nicht belastet. „Gefährlich“ wäre ungewaschenes Obst/Gemüse, rohes Fleisch/rohe Wurstwaren oder roher Fisch.
Bei unterkühlten Soßen (sofern angebrochen; insbesondere bei Mayo) wäre es möglich, dass sie schlecht sind/Salmonellen belastet sind und du dadurch Probleme bekommst :)
Tausend Dank😊
Zur Mayonnaise noch der Hinweis - Wenn diese selbstgemacht ist mit rohem Ei, dann muss man aufpassen.
Industriell hergestellte Mayonnaise ist erhitzt und wird schon mit erhitzem Ei hergestellt. Sonst wäre die nie im Leben außerhalb des Kühlregals zu kaufen..
Toxoplasmose ist sowieso nicht in Soßen 🤷♀️😅 also generell nicht. Außer die Soße besteht aus unerhitzem Fleisch.
Die Saucen sind bakteriell tot.. Deswegen ja auch ewig haltbar.