Ich bräuchte einmal wieder eine Einschätzung zwecks Wahrscheinlichkeiten, meine Hormone lassen das einmal wieder nicht zu.
Ich habe heute gekocht, ein schöner Teller stand außen neben der Spüle, von dem wir drei Exemplare haben und ich habe dann nach den anderen Exemplaren gesucht, damit ich dieses meinem Mann geben kann. Anschließend sah ich, dass die zwei anderen noch im Schrank sind und habe zum Glück diese genommen - ob ich den Teller, der außen stand, angefasst habe, weiß ich nicht mehr. Nuuun gerade hat sich herausgestellt, dass mein Mann diesen verwendet hatte, um das Hackfleisch aufzutauen. Seltsamerweise hat man erst beim
genauen Hinsehen entdeckt, dass der Teller benutzt ist. Zum Glück sind aber beim genauen Hinsehen leichte Spuren zu sehen, sodass ich jetzt davon ausgehe, dass ich die zwei frischen Teller verwendet habe.. der andere steht auch noch außen und wie gesagt, wenn man ihn genau betrachtet, sieht man etwas an ihm.
Ich gehe jetzt also davon aus, dass ich nicht vom
Dreckigen gegessen habe.
So weit, so gut, Glück gehabt. Ich weiß allerdings nicht mehr, ob ich ihn nicht in der Hand hatte, als ich überlegte, ihn zu nehmen… Und falls ja, habe ich natürlich danach keine Hände gewaschen, sondern beispielsweise meinen Käse usw. angefasst… das Hackfleisch war eingefroren, also fällt Toxo ja weg?
Listeriose ist doch wirklich selten, sodass ich davon ausgehen kann, dass die Menge der Bakterien nicht ausreichen würden, oder?
Ich bin sonst wirklich absolut übervorsichtig und mache mir gerade Gedanken… mein Mann sagt zwar, dass das Hackfleisch nicht am Rand lag, bzw nur an einer Seite mit dem Rand in Kontakt kam (,nämlich dort, von wo aus er es in die Pfanne gegeben hat,) und ich habe den Teller sicher nicht in der Mitte angefasst… zudem hat er mir gezeigt, dass er den Rand, der richtig Kontakt mit dem Fleisch hatte (,also dort, wo er das Fleisch in die Pfanne geschoben hat,) nach oben gestellt hat. Wir haben gerade kontrolliert und der Teller steht immer noch mit diesem Rand nach oben, dies sieht man an diesem etwas.. Ich kann ihn eigentlich also nicht genau dort oben angefasst haben, aber dennoch …
Mal wieder eine Essensfrage..
Du hast grundsätzlich eine Wahrscheinlichkeit von 0,6 % dich mit toxo anzustecken. Listerien ist noch seltener. Nach deiner Geschichte würde ich ins Vertrauen gehen das alles in Ordnung ist.
Bei dem was du geschildert hast, würde ich mir absolut keine Sorgen machen. Vermutlich nehmen wir alle versehentlich in der Schwangerschaft mal was zu uns, was theoretisch problematisch sein könnte, aber es passiert nichts.
Wichtig ist, dass man sich vorwiegend an alles zu halten, um das Risiko zu minimieren :€.
Was wäre wenn…
Selber wenn du den Teller abgeleckt hättest wäre zu 99,9% nichts passiert. Einfach realistisch bleiben und sich nicht so einen Kopf machen.
Das worauf man verzichten „sollte“ sind Empfehlungen… keine Verbote und kein „Si tötest du dein Kind“.
Liebe Grüße von einer, die auch Mettenden in der Schwangerschaft gegessen und einfach genau so weiter gelebt hat. Du bist nur schwanger!
Mach dir keine Sorgen da ist nix passiert !
Glaub ich dürfte nichts essen wenn ich nach diesem Forum gehe und hätte keine meiner 3 vorherigen Schwangerschaften überlebt 🙈
Ich esse und trinke ( klar kein Alkohol , kein roher Fisch ) wo nach es mir lustet
Hey, ich glaube wir machen uns alle große Sorgen dass wir etwas falsch machen oder dem kleinen Flips was passieren könnte, aber ich bin sicher es ist alles in Ordnung. Ich versuche mich natürlich auch an alles zu halten, sage mir aber auch: Wenn man so leicht und ao schnell gefährliche Infektionen einfangen würde, würden in anderen Teilen der Welt keine Kinder mehr auf die Welt kommen. Menschen werden geboren in Ländern ohne Zugang zu sauberem Wasser, von Müttern die zu Fuß auf der Flucht sind … überall dort wo man weitaus weniger priveligiert ist als wir hier daheim :) vielleicht hilft dir das auch ! Alles liebe für Dich und deine Schwangerschaft ❤️🍀