Huhu,
an die begnadeten Köchinnen unter euch.
Was kann man für die Weihnachtsgans benutzen - sowohl Soße als auch zum spritzen?
Ich habe mal gehört Traubensaft könnte man nutzen.
Danke für eure Tipps
Lg
Weihnachtsgans was statt Rotwein
Ja Traubensaft geht, es gibt aber auch alkoholfreien Rotwein. Ansonsten Fond, für die Säure evtl ein Spritzer Essig. Aber zum spritzen würde ich wahrscheinlich echt alkoholfreien Rotwein nehmen . Für die Soße ist fond, Traubensaft und co kein Problem .
Hey,
Ja Traubensaft geht. Schmeckt natürlich anders als mit Rotwein. Ist aber trotzdem lecker. Ich habe in der Schwangerschaft auch gerne Traubensaft mit Rotweinessig gemischt. Fand ich noch leckerer.
Alles Gute für euch
Rotwein find ich jetzt generell eher ungewöhnlich für ne Gans.
Aber der Alkohol verkocht doch oder? 🤔 Wir haben jetzt für die Gans Rotwein gekauft. Weil wir von ausgegangen sind das das eh verkocht und dann max. so viel Restalkohol drin ist wie in einer reifen Banane.
Das Thema hatten wir gestern auch schon. Hab dann mehrmals gelesen, dass der Wein 2,5 Std kochen müsste und selbst dann bleiben noch 5% vom Alkoholgehalt übrig. Das muss jeder individuell für sich entscheiden, aber wir machen nun zwei Soßen. Bei meiner kommt dann alkoholfreier Wein rein, bin schon gespannt wie es schmeckt 😄
Dauert aber viel länger als die meisten denken . So kann nach 2-2.5h kochen immer noch Alkohol vorhanden sein . Google das mal. Ist ganz interessant .
Schwarzer Johannisbeersaft hat auch noch eine herbe Note.
Ich habe Mal Rouladen mit Malzbier anstatt Rotwein geschmort.
Cranberry-Saft
Also ich mag generell keine Weinsaucen. Ich brate die Innereien an. Dann Sellerie, Zwiebeln, Möhre und etwas Lauch dazu. Dieses gieße ich mit Wasser auf. Dann tue ich die Innereien mit Gemüse usw auf ein Backblech ab in den Ofen under die Gans damit. Mit der Flüssigkeit u Mit Gänsefone von Langbein betüddele ich die Gans. 20 min bevor die Gans fertig ist nehme ich alles was auf dem Blech ist aus dem Ofen und giese es durch ein Sieb in einen Topf. Dann passiere ich das Gemüse und einen Teil der Innereien. Wer das mit den Innereien nicht mag nimmt halt mehr Fone.
Dann Würze ich die Sauce mit Salz und Pfeffer und ein bis zwei Teelöffel Marmelade. Dann das Fett abschöpfen und fertig. Natürlich mit Mehlschwitze andicken, wenn man nicht lange reduzieren mag.
Hab bisher nur Komplimente bekommen selbst von Leuten die Marmelade in Sauce skeptisch entgegen sehen. Man schmeckt die nämlich nicht raus. Gibt nur nen Pfiff. 😁
Jaaaa so mach ich sie immer. 😁 Mit Wein kenn ich das bei der Gans gar nicht 🙈 nur bei Hirsch und co.
Jetzt hab ich Hunger... 🙄🤭😂
Huhu,
super danke dir für diese ausführliche Anleitung
Sehr gern.
Der Alkohol verkocht doch.....
Nein eben nicht 100% und ich möchte einfach komplett auf Alkohol verzichten.
Lg
Falls du das so versuchen möchtest, nimm nicht zuviel Wasser. Das Blech darf nur bedeckt sein. Du nimmst zum übergießen am Anfang auch den Fone und extra Wasser. Erst später das vom Blech, damit das nicht überläuft. Ich hoffe das ist verständlich🤔🙈
Ich habe gute Erfahrungen mit einem Gemisch aus Fond, Granatapfelsaft und Holundersaft. Alles ohne Zucker, also 100%saft ...
Das mit gebratenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie richtig lange einkochen und reduzieren, dann würzen und evtl etwas binden ...
Alkohol verkocht übrigens erst nach 2 Stunden, und dann auch nicht komplett ...