Brot backen

Hallo.
Mein Sohn back im Moment so gerne und deshalb backen wir nun selber Brot. Hat jemand Tipps fürs Brot backen und vielleicht auch gute Rezepte.
Ach und lohnt sich ne teuer backform?
Liebe Grüße

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Zum Brot backen brauchst du eigentlich gar nichts großartig. Was meinst du mit teure Backform? Ich habe zwar eine Emaille-Backform und finde sie ist ihr Geld wert, aber für Brot braucht man sie eigentlich nicht. Für eine schöne Form kann man ein Gärkörbchen verwenden. Eine mit einem bemerkten Küchentuch ausgelegte Rührschüssel tut es aber auch.

Habt ihr schon eigenen Sauerteig angesetzt? ☺️

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Nee hab bisher immer mit hefe gebacken aber so gut finde ich meine Brote noch nicht.
Ich backe immer so einem metallkasten, aber bin da auch nicht mit zufrieden

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Hallo, ich backe in einem Gußeisentopf. Hier sind einige einfache Rezepte


https://www.google.com/amp/s/www.mdr.de/ratgeber/rezepte/rezepte-brot-selber-backen-anleitung-sauerteig-anfaenger-lutz-geissler-100~amp.html

Auch unter ploetzblog.de findest du viele Infos.

Viel Spaß beim backen

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Ich schick dir mal mein Lieblingsrezept für gutes Ciabatta. Simple und lecker.

https://www.gutekueche.at/ciabatta-grundrezept-rezept-8122

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Ich backe fast nur in einer Guß-Kastenform, fast nur Sauerteigbrot.

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Ein richtig tolles Weissbrot:


https://www.chefkoch.de/rezepte/2587261406118751/Baguette-magique.html?utm_medium=sharing&utm_source=chefkoch_android_app&utm_campaign=sharing_rds_ck_android

Der Teig ist extrem weich. Man kann ihn auch in eine Kastenform geben, besser in den vorgeheizten Gusseisentopf. Oder auch kleine ungeformte Brötchen abstechen.
Ich habe ein Baguetteblech. Da geht das mit Backpapier darunter prima.

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Also ich backe seit einiger Zeit auch das Brot selbst und mache rein:

350 g Dinkelmehl
150 g Roggenmehl
3 TL Sauerteigpulver
1-2 TL Salz

325 g lauwarmes Wasser, in dem ein halber Würfel Hefe aufgelöst ist

nach Bedarf, Lust und Laune kommt dann noch rein:
bissl Leinsamen oder Sonnenblumenkerne, Zwiebelgranulat und / oder Rauchsalz oder Kräuter etc.

Das Ganze mit Knethaken der Kitchen Aid gut mischen, bis ein fester Teigklumpen entsteht und sich alles vom Schüsselrand gelöst hat - dann ca. 1 h abgedeckt warm stellen.

Danach eine Kastenform mit Magarine einfetten und mit Roggenmehl einstäuben (Roggenmehl ist gut, damit wird das Brot nicht so matschig außen).

Den Teig nochmal kneten und zu einer Rollen formen. Diese in der Kastenform so etwa 15 Minuten nochmal gehen lassen (natürlich auch wieder abgedeckt).

Dann backen - da nutze ich das Assist-Programm meines Backofens, wo auch mit bedampft wird.

Das Brot wird immer super und auch jedesmal anders, weil ich bei den Zusatzzutaten schön variieren kann.

Die Backform ist eine von Kaiser mit so einer hellen Beschichtung, die bis jetzt ganz gut durchhält.