Welches Öl für den Backofen (zB Ofengemüse)?

Hallo :)

Welches Öl benutzt ihr zum Backen? Ich habe gelesen, dass Öl nur auf 170-180 Grad erhitzt werden darf, aber die meisten Gerichte benötigen bis zu 200 Grad im Ofen - ich bin verwirrt 😅

Ich mache viel mit Raps- und auch Olivenöl und habe da immer nicht drauf geachtet, ob das für verschiedene Temperaturen geeignet ist.

Welche Öle verwendet ihr für welche Kochart(Backen, Braten etc)? Gerne die genaue Marke/ Name und ob kaltgepresst oder raffiniert.

Danke ☺️

1

Mache ich das Ofengemüse mit mediterranen Kräutern, sprühe ich Olivenöl drüber; wenn nur mit Salz, Pfeffer, Knobi, dann geht jedes andere auch, Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Superteures kalt gepresstes Olivenöl soll man nur für Salate nehmen, aber das habe ich eh selten.
Hab ich mir noch nie Gedanken drüber gemacht und es schmeckte auch noch nie verbrannt o.ä.
LG Moni

2

Wir nehmen meistens Erdnussöl. Das soll bis 230 Grad erhitzbar sein.

3

Hallo :)

wir nehmen auch immer Olivenöl. So stand es damals im Rezept und ich habe das Gefühl, dass das Gemüse danach etwas geschmacksintensiver ist.
Lustig, bei mir gibt es heute nochmal Ofengemüse ;)