Wieviel Waffelteig für Fest?

Die Kirchengemeinde macht kommendes Wochenende Gemeindefest, unser Kindergarten (kirchlich) hat deshalb von 11-14 Uhr Tag der offenen Tür.
Kirche und Kiga sind direkt nebeneinander, dazwischen ein gemeinsamer Hof, wo gefeiert wird.
Wir vom Elternbeirat werden Waffeln backen und verkaufen, Erlös zu Gunsten des Kindergartens. Soweit mit Kindergarten/ Kirchengemeinde geklärt. Wir haben einige helfende Eltern und 5 Waffeleisen.
Aber wie schlätzt man die Menge an Teig ab? Ich habe keine Ahnung, wieviele Leute kommen werden. Letztes Jahr war aber ziemlich viel los.
Der Kindergarten hat ca 110 Kinder.
Von der Kirchengemeinde wird es noch anderes Essen (Mittagessen und Kuchen) geben.

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Definitiv nur Zutaten besorgen und dann im Kiga den Teig nach Bedarf anrühren. Hat auch den Vorteil, dass der Teig immer frisch ist (Salmonellengefahr) und ihr einen einheitlichen Teig hab. Waffeln gehen immer sehr gut.
Viel Erfolg
Basket

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Kauft halt einfach einige Kilo Mehl. Jeder mit Waffeleisen macht seine eigene Tüte auf und mischt sich den Teig.
Bleibt was übrig, dann kann man die restlichen Waffeln mit nach Hause nehmen und am nächsten Tag essen.
Der Teig ist ratzfatz angerührt, so dass man keine Unmengen auf Vorrat machen muss.

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Hallo,
also ich persönlich würde den Teig schon vorbereiten, weil das Mehl im Idealfall Zeit zum aufquellen braucht und ein schöner Waffelteig nicht nur aus Mehl und Milch oder Wasser besteht. Hochgerechnet auf ca. 100 Waffeln:
1000 g Butter
1000 g Zucker
2500 g Mehl
1 l Milch
12 Eier
1 P. Backpulver
3 P. Vanilliezucker
1 TL Salz
Wenn du den Waffelteig am Tag vorher zubereitest und er dir zu dickflüssig ist, kannst du mit Milch (Buttermilch geht auch sehr gut) strecken und noch einige Waffeln mehr raus bekommen.
Öl und Pinsel für die Waffeleisen nicht vergessen.
Falls Teig übrig bleibt (glaub ich nicht) kannst du den im Kühlschrank aufbewahren und später eine schöne Pfanne draus machen. Einfach in eine Auflaufform, Äpfel, Kirschen oder Heidelbeeren drauf, hochbacken lassen - fertig ist das Mittagessen. Viel Spaß beim Fest!

PS: Natürlich auch bei großem Andrang die Waffeln gut durchbacken. Dann gibt es auch keine Salomnellengefahr.

Bearbeitet von momsche
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Meine Mutter hat immer restlichen Waffelteig eingefroren. Das funktioniert super. 😊

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Wir haben schon ein paar Mal am Waffelverkauf teilgenommen.

An Bestand hatten wir folgendes:
- 3-4 große Schüsseln vorgefertigten Teig
- Öl/Butter/Backtrennspray
- Servietten
- Puderzucker
- Müllbeutel
- Gabeln/Zange oder dergleichen

Waffel-Gusseisen haben übrigens am besten funktioniert (falls vorhanden).

Ihr müsst beachten, dass eine Familie selten nur 1 Waffel kauft. Dann kann es auch sein, dass ein paar nichts werden (nicht für den Verkauf geeignet) und/oder man sich teilweise selber welche kauft.

Falls ihr Bedenken bzgl. des Teiges und der Temperaturen habt, nehmt sonst Kühlboxen und lagert dort solange den Teig ein.

Viel Spaß euch!

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und die Kühlung nicht vergessen, hat euch jemand über die REchtslage aufgeklärt, wenn etwas mit Salmonellen sein sollte?

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Hallo,

Ich würde Euch auch raten lieber nur 2 oder 3 Schüsseln Teig vorzubereiten und dann lieber neu anzurühren, wenn Ihr merkt, dass noch welcher gebraucht wird.
Gestern auf dem Schulfest gab es 20 Schüsseln von folgendem Rezept, 11 Schüsseln sind übrig geblieben:
500 g Mehl, 250 g Butter, 250g Zucker, 4 Eier, 1,5 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, Prise Salz 300 ml Mineralwasser.
Die Schule hat 200 Kinder plus Eltern, Geschwister, Großeltern, Ehemalige, die gestern da waren.
Es gab noch Kuchen, Würstchen und Steaks.
Vermutlich war es gestern einfach zu warm dafür.
An einem schnöden Elternsprechtag wurde 5x die Menge verkauft.

VG

Bearbeitet von queenofrain
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Im Sommer gehen Waffeln nicht so gut wie im Winter, daher würde ich auch eher ein paar Schüsseln vorbereiten und ggf. dort dann noch einen anrühren

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Bei uns damals wurde es so gemacht, dass ein festes Rezept raus gegeben wurde und dann wurden Eltern eingeteilt, die dann jede Stunde neuen Teig gebracht haben. Also vier Eltern die beispielsweise um 11 den Teig gebracht haben, dann vier andere die um 12 Nachschub gebracht haben und so weiter...hatte dann den Vorteil, dass man um 14 Uhr einschätzen kann ob überhaupt noch Teig benötigt wird , wenn nicht wurden die telefonisch benachrichtigt, dass nichts mehr gebraucht wird. Ok im schlimmsten Fall hatten dann einige Familien waffelteig zuhause und mussten selber noch backen, aber darüber hat sich nie jemand beschwert.

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Wir haben ein einheitliches waffelrezept

5 teige vorgemacht , wenn ihr die Möglichkeit habt dort selbst zu nachzumachen würde icb die Zutaten. Besorgen und es direkt frisch machen , bei uns am Markt ist es nicht möglich , also haben wir 4-5 Mamas auf Abruf die nachmachen und direkt liefern können

Wir sind ein kleines Dorf , aber an dem Fest kommen jedes Jahr viele Leute 8-10 Rezepte gehen da locker raus , da Eltern gerne für ihre Kids Waffeln holen :-)

So wie es bei euch klingt mit 5 Waffeleisen erwartet ihr aber mehr Leute ? Wir haben 2 Stück im Einsatz gehabt