Guten Morgen an alle,
Ich wollte hier mal ein leckeres Rezept einstellen, das ein allround Talent in Sachen Gesundheit und Gelenke ist.
Vielleicht mag der ein oder andere es mal ausprobieren oder kennt noch andere tolle Möglichkeiten über die Ernährung bestimmte körperliche Probleme Einhalt zu gebieten 😊
Die Goldene Milch gilt in der ayurvedischen Lehre seit Jahrhunderten als heilendes, anregendes und
reinigendes Getränk. Die Kurkuma– oder Gelbwurzel wird in der indischen und chinesischen Medizin
als vielseitiges Heilmittel geschätzt. In Kombination mit den anderen Zutaten entfaltet die Milch ihre
volle Wirkung:
• Die Goldene Milch soll stark entzündungshemmend wirken und vor Erkrankungen der Gelenke
schützen. Sie soll sogar Beschwerden durch chronische Entzündungen wie Arthrose lindern
können.
• Darüber hinaus wird Kurkumamilch nachgesagt, die Immunabwehr zu stärken und
verschiedenen Krankheiten vorzubeugen. Das ist vor allem in der Erkältungszeit wichtig.
• Die beeindruckendste Wirkung der Knolle ist jedoch vielleicht seine krebshemmende Wirkung
– Curcumin soll sowohl vorbeugend wirken als auch die Metastasenbildung hemmen.
• Das Getränk soll stark antioxidativ wirken und damit die frühzeitige Alterung der Haut
verhindern können.
• Goldene Milch soll die Leberfunktion anregen und den Körper bei der Verdauung und
Entgiftung unterstützen.
• Der Kurkumamilch wird außerdem eine langfristige körperlich und geistig anregende Wirkung
nachgesagt. Sie soll vor Alzheimer schützen und bei Schlafstörungen helfen.
All die positiven Wirkungen sind nicht durch Studien belegt, sondern Ergebnisse von Beobachtungen
in der Ayurvedischen und Chinesischen Medizin.
Am einfachsten stellt man zuerst eine Kurkumapaste her, die im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen hält und nicht nur Getreidemilch oder Milch, sondern auch Reis oder Joghurt beigegeben werden kann.
Kurkuma-Paste - Grundrezept
- Viertel Tasse gemahlenes Kurkuma (bspw. aus dem Bioladen)
- Halbe Tasse Wasser (gefiltert wenn möglich)
Mischung bei mittlerer Hitze für einige Minuten zu einer Paste köcheln lassen, dabei mit einem
Holzlöffel ständig rühren. Etwas Wasser beigeben, falls die Konsistenz zu fest wird, die Paste sollte
dicklich, aber nicht fest sein. Das Wasser sollte von möglichst guter Qualität sein, je nach Wohnort
Leitungswasser also lieber einmal durchfiltern (z.B. mit einem Kohlefilter) oder Quellwasser
verwenden.
Da Curcumin kaum wasserlöslich ist, wird es im Allgemeinen mit einem hochwertigen Öl
eingenommen, z.B. Kokosöl oder einem anderen nativen Öl. Es empfiehlt sich außerdem, dem
Kurkuma unbedingt etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer zuzugeben, da das im Pfeffer enthaltene
Alkaloid Piperin die Resorbierbarkeit von Curcumin um 2000% (!) erhöht. Piperin kommt vor allem im
Schwarzen und Langen Pfeffer vor und ist nicht nur für den scharfen Geschmack verantwortlich,
sondern außerdem gesund für die Verdauung sowie ein Katalysator zur Aufnahme von Nährstoffen.
Goldene Milch - Rezept für 1 Tasse oder 1 Glas
- 1 Tasse Getreidemilch (Hafermilch, Mandelmilch, etc)
- 1 TL Kurkuma-Paste oder mehr
- 1 TL natives Kokosöl oder anderes natives Öl (z.B. Sesam-, Sonnenblumenkern-, Lein- oder
Mandelöl)
- ¼ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer oder mehr, ganz nach Geschmack
- bei Bedarf etwas Wasser zum Verdünnen
- Süße nach Belieben (bspw. Rohhonig)
Die Getreidemilch mit der Paste und dem Pfeffer unter Rühren kurz aufkochen. Die Milch gerne im
Verhältnis 2:1 mit Wasser mischen, wenn ein leichteres und weniger cremiges Getränk gewünscht ist.
In eine Tasse oder ein feuerfestes Glas gießen, das Kokosöl dazugeben, umrühren, bis es sich aufgelöst
hat. Zum Schluss ggf noch einen Schuss kaltes Wasser obenauf, dann ist die Milch gleich auf
Trinktemperatur. Nach Bedarf nachpfeffern.
Liebe Grüße