Hallo
Ich habe seit 6 Jahren Multiintolernanzen (Laktose, Fruktose, Sorbitol) auf Grund einer Glutensensitivität.
Ich habe mich die letzten 6 Jahre konsequent glutenfrei ernährt. Leider habe ich Anfang des Jahres gedacht, das mit der Glutensensitivität istnur Einbildung und Ursache war der langjährige Psychoterror meines Noch-Mannes. Diagnose und der Beginn dieser schlimmen Zeit fielen in den selben Zeitraum.
Jedenfalls habe ich 4 Monate ganz normal gegessen und mich wohl gefühlt. Keine Durchfälle, keine Verstopfung, nichts.
Innerhalb von wenigen Tagen "explodierte" die ganze Geschichte mit einem Mal und ich vertrage NICHTS mehr. Ich könnte wirklich weinen. Ich esse seit 2 Wochen ausschließlich Fisch und Reis und äh, mir hängt das alles jetzt zum Halse raus!!!
Speziell kohlehydratreiche Nahrung bereitet mir massive Probleme. Kartoffeln, Mais. Ganz schlimm.
Vollkornreis und Buchweizen sind okay.
Das darf doch alles nicht wahr sein.
Mein Magen fühlt sich an, wie ein Luftballon, der an der Kartusche hängt. Luft, Luft, Luft.
Nichts hilft. Ich mampfe gerade eine Simeticon-Tablette nach der anderen (extra ohne Sorbitol) Ich gase seit Stunden immer weiter auf.
Es ist zum Weinen!
Kennt das wer?
Wo kommt denn diese ganze Luft her, verdammt noch mal??? Ich hab doch nur ne Portion Maisgries gegessen. Die Milch war Laktosefrei. Gesüßt habe ich mit Traubenzucker. Ich wollte doch nur mal was anderes essen
Multiintoleranzen Verzweifelt
Hast du irgendwelche (Pollen) Allergien?
Ganz viele.
Aber was hat denn das mit der Luft in meinem Bauch zu tun?
Es gibt Kreuzallergien. Da reagiert der Körper auf ähnliche Eiweiße in Nahrungsmitteln, weil er eine Allergie auf Pollen oder Hausstaubmilbe entwickelt hat.
Ganz bekannt ist die Allergie auf Äpfel bei Birkenpollenallergie.
Du brauchst jemand (Arzt, Ernährungsberaterin), der sich gut mit Kreuzallergien auskennt. Du kannst dazu beim DAAB (Deutscher Allergie und Asthmabund) nachfragen, die können dir weiterhelfen.
Weil du die Kartoffel erwähnt hast, gehe ich tatsächlich bei dir von einer Birkenpollenallergie aus?
Was du jetzt auf jeden Fall erst mal tun kannst, um den Darm zu entlasten, sind Antihistaminika, also z. B. Cetirizin, Desloratadin. Ganz weg wird es damit aber nicht gehen.
Ich würde mal den Darm untersuchen lassen, Pilze, Ungleichgewicht in der Darmflora können Unverträglichkeiten entstehen lassen.
Da gibt es Therapien.
Gute Besserung
Hast du evtl eine Zöliakie?
da muss man noch mal ganz anders auf Gluten aufpassen.Gerade Maisgriess zB ist nicht unbedingt glutenfrei, daher werde ich hier grad hellhörig.
Eine Glutensensitivität gibt es eigtl auch nicht. Es gibt eine Weizensensitivität und eine Weizenallergie - UND die Glutenunverträglichkeit, sprich Zöliakie.
wie wurde denn diese Diagnose gestellt? Warst du bei einem Gastroenterologen?
Leider gibt es da viiiiele Pfuscher, die dir zB so einen Unfug wie iGg - Tests an die Backe labern, Selbstzahler natürlich, und dann kriegst du fragwürdige Diagnosen.
Kannst ja mal berichten, wie dein Weg zur Diagnose war, wenn du magst ☺️
Hallo!
Das mit der Zölliakie ist unsicher. Ich hatte eine Magenspiegelung, allerdings hatte ich da schon seit 3 Monaten glutenfrei gegessen. Der Befund war leicht auffällig.
Die Intoleranzen wurden per H2-Test ermittelt.
Ich war beim Gastroenterologem und es wurde erst mal leaky gut festgestellt.
Ich habe Ernährungstagebuch geschrieben. Da kam auf lange Sicht eine Verbesserung der Symptomatik bei weglassen von Gluten raus. Eine kurzfristige, plötzliche Reaktion hat es nie gegeben.
Wie gesagt: ich habe jetzt 4 Monate ganz normal gegessen und Weizen zu mir genommen.
Aktuell esse ich ja wirklich nur ganz wenige verschiedene Lebensmittel.
Milch geht. Das habe ich schon versucht.
Mais war neu.
Kartoffeln sind aktuell wirklich grausam. Ich bekomme dann ganz schlimme Magenschmerzen. Aber nur die, die schon nen Tag liegen. Frisch gekochte gehen.
Es liegt aktuell wirklich an den Kohlehydraten. Aber irgendwie nur anbestimmten. Naturreis geht, Jasminreis nicht so.
Damals gab es keinen ernährungsmediziner in meiner Nähe. Jetzt habe ich einen 120km weit entfernt gefunden. Der hat aber aktuell Urlaub. Nächste Woche rufe ich an und frage nach Terminen.
Okay.
Das ist natürlich maximal blöd gelaufen.
Dass du zuvor 3 Monate bereits gf gegessen hast, macht die Biopsie ja zunichte. Da hätte dich dein Gastro aber auch drauf hinweisen müssen. Die Biopsie war somit ja umsonst.
in 3 Monaten kann die Zottenatrophie im Dünndarm bereits so ausgeheilt sein, dass die Zöliakie nicht mehr nachweisbar ist.
Das heißt für dich - du bist im Grunde so schlau wie vorher. Eine Gluten Belastung ist vor der Biopsie zwingend erforderlich und das auch mindestens 12 Wochen lang.
Über die Diagnose Leaky Gut scheiden sich die Geister. 😶 Dazu sag ich mal nix, da ich da meine ganz spezielle Meinung zu hab.
Aber zusammengefasst klingt es für mich, als wärst du mit deinem Arzt nicht gut beraten 🙊
Denn auch das Weglassen von Lebensmitteln... Das wird ein gescheiter Gastro nicht empfehlen 🙈
Ich würde noch mal einen anderen Gastro suchen und mich auf den Kopf stellen lassen. Es kann vieles sein, aber gerade dass bei dir die Zöliakie-Diagnostik so scheisse gelaufen ist, lässt mich halt aufhorchen. Du sagst, da waren die Werte auch leicht auffällig.
Eine bestehende Zöliakie löst ja auch so viele Symptome aus. Da reagiert man auf so viele Lebensmittel einfach beschi**en. Deswegen ist man als Patient ja vorher so hilflos - und so viele Ärzte einfach der Meinung, es sei was anderes.
Wenn deine Werte eh schon auffällig wären, würde ich persönlich den Weg noch mal gehen.
Aber am besten bei einem anderen Arzt 😬
Ich wünsch dir alles Liebe! Ich weiß, wie mühselig und kräftezehrend das ist ☹️