Guten Morgen zusammen,
am 2. Weihnachtsfeiertag hat mein Schwiegervater bei uns zuhause eine Gans für uns alle zubereitet. Das Kücheputzen hat er mit überlassen , dabei habe ich festgestellt, dass er für die Soße einen Sauerrahm und eine süße Sahne verwendet hat. In dem Becher Sauerrahm war unten noch ein bisschen was drin, ich habe den Becher in den Kühlschrank gestellt.
Heute morgen habe ich nun entdeckt, dass der Sauerrahm das aufgestempelte Datum 1508 hatte Der restliche Rahm hatte eine seltsame trübe wässrige Schicht drüber, und ich meine, auch ein paar graue Pünktchen gesehen zu haben. (Hier fehlt ganz eindeutig der Kotzurbini)
Mich schüttelts vor Ekel und ich bin froh, dass ich von der Soße nichts gegessen habe (es war eh die reinste Fettbrühe). Die anderen haben es auch überlebt ohne Übelkeit...
Jetzt meine eigentliche Frage: kann das sein, dass ein Becher Sauerrahm mehr als vier Monate "überlebt" und noch relativ ansehnlich bleibt?
Und die nächste Frage, was würdet ihr machen, den Schwiegervater drauf hinweisen oder einfach stillschweigen bewahren? Mein Mann hat gestern auch in einem anderen Zusammenhang gesagt, dass der Vater ja schwer alt geworden ist. Wenn er öfters so lange abgelaufenes Zeug isst, ist es ja wohl nur eine Frage der Zeit, bis er mal eine Lebensmittelvergiftung bekommt. Was also tun?
Danke für eure Antworten und einen schönen Tag,
Carsta
Abgelaufener Sauerrahm... Achtung, eklig...
Hallo Carsta,
ich bin da sehr unempfindlich.
Ich werfe erstmal nichts weg. Ich schau vorsichtig in die Sahne, Schmand oder so rein............. und wenn keiner "Hallo" sagt, keine Haare gibt zum nachschneiden wirds genommen.
Ich hatte letzte Woche Buttermilch die 6 Monate abgelaufen war, zum Muffin backen verwendet. Ich habe die viele Molke abgeschüttet, mit einem Löffel probiert......... hat geschmeckt wie Buttermilch, und dann genommen.
Meistens bekommen die Sachen den "Knacks", wenn sie geöffnet wurden, den Rest kann man nach einem Tag Kühlschrank dann wirklich entsorgen.
Gruß Claudia
Sehe ich genau so!
Das Zeug wird meißt erst schlecht, wenn Luft dran gekommen ist.
Wenn es um ein paar Tage gegangen wäre, hätte ich keinen Gedanken daran verschwendet. Aber nach mehr als VIER MONATEN kann ich da nur pfui Teufel sagen.
Gruß, Carsta
Ich finde das Datum reichlich komisch und überprüfungswürdig.
Es könnte 15.08 (also 15. August) heissen. Genauso könnte es 1.5.08 heißen, denn für gewöhnlich stehen Jahreszahlen immer mit auf den Produkten.
Nunja, wenn keinem schlecht geworden ist, gehts ja.
Was mich nur wundert, dass der Schwiegervater das Dingens bei euch zubereitet hat. Hat er die Zutaten mitgebracht oder war die Sahne aus eurem Kühlschrank?
LG Mel
Hallo Mel,
also bei Joghurts und so ist das Datum ja manchmal so komisch "eingestanzt", das man es sogar fühlen kann. Es bestand nur aus vier Ziffern. 1508.
Aber Du hast Recht, es ist schon ein bisschen komisch, ich habe gerade noch einen Vergleich gezogen mit meinen Joghurts, da ist auch die Jahreszahl drauf und es sieht aus wie draufgedruckt.
Hilfe, er wird doch nicht einen Sauerrahm von vor x Jahren mitgebracht haben???
Der Schwiegervater hat alle Zutaten selber mitgebracht. Es war nichtd von uns.
LG Carsta
Sauerrahm und Johgurt leben ewig, da sie ja eingentlich schon sauer geworden sind... Mach dir mal keine Sorgen.
Stimmt! mein Freund sagt auch immer, Joghurt und co. können gar nicht schlecht werden, weil sie es von Natur aus schon sind
Lg
Bist Du sicher das es das MHD war und nicht einfach eine Nummer?
Davon mal klingt daß was Du beschreibst so als hätte sich auf den Rest einfach nur die Molke abgesetzt, was völlig normal ist, inkl. kleiner Stückchen!
Und wenn niemandem schlecht geworden ist, kann es so schlimm auch nicht gewesen sein.
Milchprodukte wie Joghurt, Quark, etc. werden ja nicht mehr sauer (wie Milch), sie neigen eher dazu irgendwann Schimmel anzusetzen, aber selbst das dauert meistens sehr lange!
lg glu
Es ist gut möglich, dass der Schmand auch 4 monate nach Ablauf des mHD noch völlig okay war.
Wenn wirklich graue Stippen drin waren, kann er auch in den letzten paar tagen im offenen zustand Schimmel angesetzt haben.
Das zeug ist meist so denaturiert, dass es kaum schlecht wird bzw. werden kann.
LG