Hallo
habe heute als Dankeschön ein grosses Paket mit italienischen Lebensmittel erhalten.
Unteranderem eine Salami und einen Minipecorino.
Mich macht allerdings das MHD etwas stutzig.
Bei dem Käse steht drauf Conservare in luogo fresco e asciutto
inizio stagionatura 08/07/2011 und dann steht drunter da consumarsi preferi (b.oder h. )ilmente entro 24 mesi dalla data di inizio stagionatura lotto: 07 /11 R 080702
Habe den Käse geöffnet und er riecht echt streng
und bei der Salami steht da consumarsi preferi (b.oder h. )ilmente entro 12 mesi dalla data di prouzione lotto 19/08/2011
Heisst das jetzt das die Ware schon abgelaufen ist ?
Wäre super nett wenn einer von euch mir das übersetzen kann
Sonst trau ich mich nicht das zu essen
Die Salami riecht ja noch lecker, aber der Käse ......huijuijuijui ....puuuhhhh
Mit lieben Grüßen
Divine
Frage an die, die italienisch können.
Vorab: Pecorino riecht von Natur aus streng.
Und nein, ich kann kein Italienisch, aber mit Hilfe meiner Spanisch-Kenntnisse lese ich heraus, dass das erstgenannte Datum das Produktionsdatum ist und der Käse innerhalb von 24 Monaten nach diesem Datum gegessen werden sollte, die Salami innerhalb von 12 Monaten nach dem Datum.
Sollte also beides noch genießbar sein.
Guten Appetit!
Hallo
danke dir für deine Antwort. Wie der Käse schmeckt wird sich dann zeigen, aber zuerst lass ich meinen Mann probieren. Der muss Vorkoster spielen
Liebe Grüße Divine
Hallo Divine
Beim Käse steht dass er innerhalb 24 Monaten nach Produktion gegessen werden sollte. Dass Produktionsdatum ist der 8. Juli 2011. Du solltest ihn also bis 8. Juli 2013 gegessen haben (lotto 07/11 R 080702 heisst soviel wie Los 07/11 (Juli 11) und eine Nummer damit man Rückverfolgen kann falls etwas mit dem Käse nicht in Ordnung sein sollte).
Inizio stagionatura bedeutet dass der Alterungsprozess am 8. Juli begonnen hat.
Beim Salami genau das gleiche. Innerhalb von 12 Monaten nach Produktion zu konsumieren. Hier ist das Produktionsdatum der 19.8.2011. Also zu konsumieren bis 19.8.2012.
Ich glaube dass der Käse so streng riecht liegt am Käse und nicht daran, dass er schon abgelaufen ist.
Den Käse solltest du an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Diana
Hallo Diana
Danke dir für deine Antwort. Wie auch schon deiner Vorrednerin geschrieben werde ich den Käse erst mal meinen Mann probieren lassen
Aber das ist er ja eigentlich schon gewöhnt das er immer als erster probiert.
Habe den Käse im Kühlschrank ins Gemüsefach gelegt. Oder eher in die Mitte ?
Liebe Grüße Divine
Hallo Divine
Wichtig ist vor allem dass er trocken aufbewahrt wird, sonst wird er ziemlich schnell schlecht.
Wo im Kühlschrank ist eigentlich egal.
Liebe Grüsse Diana
Hallo Divine,
Pecorino schmeckt am besten gerieben und benutzt wie Parmesan. Ich verfeiner damit auch Frikadellen, sie bekommen damit einen würzigen Geschmack und ich würde ihn nicht allzulange lagern.
LG
Hi,
danke dir für deine Antwort.
ich habe schon überlegt was ich damit mache
Frikadellen mache ich öfter mal, dann werde ich das mal ausprobieren irgendwie werde ich den schon lowerden
Mozarella wäre mir lieber gewesen
LG Divine
Entspricht "best before".
Heißt beim Käse: vor 07/13 verzehren, bei der Salami vor 08/12.
Der Käse soll kühl und trocken aufbewahrt werden. Die Frage ist, wie er gelagert worden ist.
Es gibt Leute, die essen noch Käse wenn er schon wegläuft. Das ist aber eine Geschmacks- und keine Haltbarkeitsfrage.
"Abgelaufene Lebensmittel" gibt es nicht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum!
Gruß
Manavgat
Hallo Manavgat
Vielen lieben Dank für deine Antwort. Haben den Käse mittlerweile schon gegessen, aber er hat echt ne Zeitlang im Kühlschrank vor sich hin gerochen
Da eben alles auf italienisch war, wusste ich nicht was es bedeutet.
Muss aber dazu sagen, das wenn der Käse länger offen lag, dann wird er ziemlich rass im Geschmack, was mir jetzt nicht so schmeckte
Viele liebe Grüße Divine