Extrawünsche auf einer Feier

Hallo zusammen,

wollte mal fragen wie ihr das so regelt. Demnächst feiern wir bei uns zu Hause Geburtstag. Die Party wird etwas größer. Ich koche Essen für alle und es wird eben ein Angebot an Getränken geben. Wie macht ihr das wenn Person X z.B. kein Fleisch mag, Person Y aber lieber Wein trinkt, statt wie hauptsächlich angeboten Bier und Person Z das Essen eigentlich so gar nicht mag. Geht ihr dann auf alle Wünsche ein? Oder lebt ihr nach dem Motto : Es gibt eben nur das was angeboten wird ?

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Ich möchte das sich alle Gäste wohlfühlen und würde daher auf alle Rücksicht nehmen.

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Dem stimme ich zu. Zumindest für alle "Extrawünsche" die ich weiß, gibt es auch das entsprechende Extra. Jeder soll sich wohlfühlen. Das ist ja nicht immer ein großer Aufwand. Ich richte ein "Menü" generell breit gefächert aus...
Wenn wir grillen, gibt es halt Käse und Mais zu Steak und Wurst. Bei Lasagne oder Suppe wird eine Grundsuppe gekocht und dann kommt einmal Fleisch / einmal Fleischersatz (oder Gemüse) rein. Dipps, Aufstriche, Salate lassen sich variieren. Meine Oma verträgt keinen Paprika, also wird der nur daneben gestellt in einem Schüsselchen und nicht in den Salat gerührt.
Einzig meine Cousine hat manchmal das Nachsehen. Sie hat Zöliakie und da bin ich mir zu unsicher, was die Zubereitung angeht. Gerade wenn ich viel backe / koche, habe ich Angst, in der Hektik doch mal etwas zu vertauschen o.ä. Ich habe trotzdem immer ihre Lieblings-TK-Pizza und glutenfreie Grundzutaten im Haus, bitte aber ggf. meine Tante bei größeren Festen, etwas mitzubringen.
Auch von dem (neuen) Wunsch nach veganem Kuchen war ich kürzlich etwas überrumpelt und habe diesen lieber backen lassen. Zumindest in meinem Familien- und Bekanntenkreis unterstützt man sich da gern...
Getränke kaufe ich ebenfalls breit gefächert und lieber etwas mehr. Das meiste hält sich doch ohnehin lange...

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Genauso!

Ich versuche möglichst für alle was dabei zu haben. Aber bei richtig fiesen Krankheiten wie der Zöliakie würde ich auch klar sagen "Sorry, ich kann nicht sicher gewährleisten, dass es nicht doch einen Staubkorn Mehl abbekommen hat. Das ist mir zu gefährlich, dass ich dir etwas antue. Kannst du selbst oder jemand, der sich auskennt etwas mitbringen? Oder kann ich irgendwo etwas kaufen für dich, was du dann selbst aufmachst und sicherstellst, dass es nicht verunreinigt wird ?"

Bei veganem Kuchen habe ich mittlerweile keine Scheu mehr. Die Veganer werden immer mehr und mittlerweile habe ich auch ein paar leckere Rezepte gefunden. Mein erster veganer Kuchen vor X Jahren war richtig, richtig widerlich.

Es gibt nur eine Ausnahme: Leute die ich nicht mag kriegen keine Sonderbehandlung.

z.B. haben wir für meine Oma zu ihrem Geburtstag gegrillt. Ihr Sohn - Halbbruder meiner Mutter und meiner Tante - ist Vegetarier - zumindest proklamiert er das immer dann, wenn es ihm gefällt -. Für ihn haben wir nicht extra etwas gemacht. Er musste sich selbst etwas mitbringen. Das hat er dann auch. Exakt abgezählt nur für sich Grillgemüse, welches er meinem Mann hingestellt hat zum Grillen und während wir - meine Mutter, meine Tante, meine Cousine und ich - uns um meine Oma und die Gäste gekümmert haben, hat er sich zurückgelehnt und nur gemault, wann denn endlich sein Essen fertig sei.

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Manche Dinge empfinde ich als normal. So zB auf Unverträglichkeiten Rücksicht zu nehmen, genauso darauf, vegetarische oder gar vegane Alternativen griffbereit zu haben.

Alles andere, nö. Man kann nicht jede persönliche Vorliebe bedenken.

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Ja, natürlich. Auf Unverträglichkeiten würde ich auch eingehen. Da kann ja niemand was dafür.

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Ich persönlich schau dass es zumindest immer eine Alternative gibt, also z.b. bei einem Gericht mit Fleisch auch was fleischloses. Ansonsten schreibe ich aber auch in die Einladung: "es gibt xy zu Essen und zu trinken,wer gerne noch was anderes möchte bzw beisteuern will, kann dies gerne tun". So weiß jeder im Vorfeld was ihn erwartet.

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Ich finde, auf gewisse Wünsche kann man eingehen, andere es ist nicht alles umsetzbar. Z.b. person A mag kein Fleisch? - okay, es wird ja mutmaßlich sowieso eine beilage geben?! Dann isst sie eben die. Person B trinkt lieber Wein als Bier? - kauft man halt noch ein paar Flaschen Wein und dafür weniger Bier. Das finde ich vom mehraufwand für dich überschaubar. Man muss nur bedenken, dass dann der eine oder andere vielleicht auch Wein trinken mag, wenn er zur Verfügung steht. Person c mag das Essen eigentlich gar nicht? - puh, das wird schwierig. Wenn es eine größere feier ist, wird es ja wahrscheinlich eh nicht nur ein einziges Hauptgericht geben, sondern nur irgendwelches fingerfood, vorspeise, dessert o.ä. und wenn das dann trotzdem alles nicht passt, hat man finde ich irgendwie pech gehabt. Wenn dir jetzt dafür nicht auf die schnelle eine unkomplizierte lösung einfällt, würde ich sagen, ist es eben so. Ich war auch schon bei Leuten, wo es mir weniger geschmeckt hat. Das kommt vor.

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Eine vegetarische Alternative ggf. vegane Alternative würde ich anbieten, muss ja nichts spektakuläres sein (Kartoffelsuppe, Kürbissuppe, Nudeln mit einer Linsenbolgnese, Gemüslasagne,...)
Wenn jemand kein Bier mag, dann gibt es ja als alternative bestimmt alkoholfreie Getränke.
Ich bin auch Weintrinker, gibt's keinen Wein, dann trinke ich halt Cola oder so.
Der-/ diejenige muss ja nicht verdursten!

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Auf Unverträglichkeiten ja (soweit man es weiß), Vegetarier sind meistens abgedeckt, da es auch Salate, Beilagen usw. gibt. Soweit man es weiß und nötig ist, sollte auch für Schwangere was dabei sein.

Alkoholfreie Getränke gehören auch immer ins Angebot.

Alles andere muss jeder selber schauen, wäre schon erstaunlich, wenn gar nix für jemanden dabei wäre (Bei einer Feier gibt es ja meistens Verschiedenes).

Geschmacksrichtungen können nicht alle berücksichtigt werden und ehrlicherweise zähle ich auch Veganer dazu. Vegane/Vegetarische Lebensweise ist auch nix anderes als ne Geschmacksrichtung.

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"Vegane/Vegetarische Lebensweise ist auch nix anderes als ne Geschmacksrichtung."

Das ist so nicht richtig.
Mein Mann hat Gicht und isst daher kein Fleisch - ist also Vegetarier aus gesundheitlichen Gründen.

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Das würde ich dann aber eher als Unverträglichkeit einordnen und nicht als Lebenseinstellung.

Ich bin mit der Rücksichtnahme auf freiwillige vegetarische und vegane Lebensweise sehr zurückhaltend, da es für eine eigne Entscheidung ist quasi wie „Ich mag das nicht“.

Bei mir bekannten Veggis/Veganer oder was auch immer gibt es sehr oft Hummus und Quinoa Salate, mag ich überhaupt nicht!!! Ich liebe ganz normale Salate, Salat, Tomate, Gurke etc.
Mir wurde gesagt, dass ich mich nicht so anstellen soll bzw, es sei ja mein Problem, man könne nicht auf jeden Geschmack Rücksicht nehmen…..

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Ich würde auf alles Rücksicht nehmen. Meine Geschwister mögen zB keine Mandarinen im Käsekuchen, also mache ich die Variante ohne. Würde ich gerne welchen mit Mandarinen wollen, dann würde ich zusätzlich was backen, was sie mögen.

Eine Freundin isst vegan und mag es nicht so gerne, wenn wer am Tisch Fleisch isst. Ist sie zu Gast, dann gibt es daher auch für uns rein veganen Essen. Anders nur in sehr großer Runde.

Auf ner Feier würde ich daher wahrscheinlich mehrere Sachen zubereiten, so dass jeder was für sich findet.

Auch bei den Getränken würde ich auf andere Rücksicht nehmen. Ich würde jetzt nichts super teures kaufen, nur weil wer das gerne trinkt. Aber gerade Bier und Wein würde ich dann eben beides besorgen.

Meine Geschwister trinken gerne Softgetränke, also hole ich die für sie, obwohl wir sowas selten daheim haben.

2 Paare im Freundeskreis haben zB Kaffeemaschinen für Gäste zuhause, obwohl sie selbst gar keinen Kaffee trinken.

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Also wenn der Veganer am Tisch sitzt, dürfen alle anderen kein Fleisch mehr essen?

Dann muss die Alternative aber verdammt lecker sein, wenn das alles so mitspielen

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Da steht doch nichts von "dürfen" kein Fleisch essen, sondern dass es dann halt veganes Essen gibt, wenn sie zu Besuch ist. Warum auch nicht? Das nennt sich Rücksichtnahme. Die Freundin verlangt es ja nicht, sondern es ist ein rücksichtsvolles Verhalten des Gastgebers, und es wird ja nicht jeden Tag sein, dass die vegan lebende Freundin mit da ist.

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Ich nehme nur auf Unverträglichkeiten Rücksicht
Damit habe ich genug zu tun

Dementsprechend gibt es Sachen die möglichst viel abdecken

Würde ich noch jede Abneigung abdecken würde ich hier nie fertig:

Person A isst kein Obst in Gerichten und keinen Salat
Person B isst kein Fleisch
Person C isst keinen Reis und keine Kartoffeln
Person D isst keinen Schinken
Person E isst keinen Knoblauch
Person F isst keine Pizza
Person G mag keinen Schmelzkäse in der Suppe


Zumal ich mich ja auch überall anpassen muss, ich habe leider mehrere Kreuzallergien und muss entsprechend aufpassen und das wird in der Regel nicht berücksichtigt, wenn ich eingeladen werde- es wird sich nur gewundert warum ich kaum was esse ..

Bearbeitet von Elise22
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Also da gibt es eine runde Eiswürfel für alle*ggg*

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Vegetarisches Essen finde ich heutzutage normal, obwohl ich selber gern Fleisch esse. Ich hatte zB. mal zum Knödelessen eingeladen und hatte Gulasch und Ratatouille dazu, erfahrungsgemäss muss man in diesem Fall deutlich mehr Vegetarisches zubereiten als nur für die "vegi-Gäste", da auch viele Flexitarier sich dort gern bedienen.
Da ich annehme, dass ausser Bier auch Wasser und Softdrinks bereitstehen finde ich es nicht schlimm, wenn kein Wein angeboten wird, ich würde dann halt bei Limo bleiben, da ich Bier überhaupt nicht mag.

Meine Überlegung ist: kann jede/r satt werden mit dem Angebotenen, auch wenn er/sie nicht alle Komponenten mag?
Wenig ist unerfreulicher, als wenn man zu einer Party geht und hinterher erst mal den nächsten Dönerladen oder McDonald's suchen muss, weil man Kohldampf schiebt.