Hallo!
Wir hatten bis vor circa 4 Jahren eine Freigängerkatze die auch mit Frischfleisch gefüttert wurde. Damals hatten wir noch keinen Kinderwunsch und wussten nichts über Toxoplasmose. Heute bin ich schwanger und mache mir sehr große Gedanken. Wir haben damals das Katzenklo nur nach circa einer Woche sauber gemacht und auch nicht jedes Mal die Hände gewaschen.
Es gibt also in unserem Haushalt genug Gegenstände die potentiell kontaminiert sein können (auch z.B. Sachen die in unserem Naschschub liegen, die ich auch vor dem Naschen berührt habe. Da ich mir bis vor Kurzem noch keine Gedanken gemacht habe habe ich nie vor dem Naschen nochmals die Hände gewaschen).
Ich habe beim Robert Koch Institut nachgelesen, dass Toxoplasmen bis 5 Jahre im Erdboden bei +4Grad infektiös sein können.
Wie sieht es aber bei Raumtemperatur und normaler Luftfeuchtigkeit aus? Sind die Erreger jetzt schon alle tot oder muss ich alles noch mal desinfizieren? 5 Jahre sind ja nicht um aber die Befingungen sind ja anders.
Mein erster Toxolasmosetest steht noch aus.
Vielen Dank für Ihre Mühe!
Toxoplasmose -wie lange überleben Erreger bei Rsumtemperstur maximal?
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Hallo Alex,
ich denke da kann ich ihnen nicht weiterhelfen. Ggf wenden sie sich mit dieser sehr konkreten Frage an einen Mikrobiologen oder das Robert Koch Institut. Grüße, fw