Hallo zusammen,
ich bin ganz neu hier und, wie soviele Schwangere, total verunsichert!
Ich hatte im Dezember 2009 eine Fehlgeburt in der 11. Woche, es war ein sogenanntes Windei, wurde aber immer wieder später datiert. Eine richtige Information über das Thema Schwangerschaft gab es bei meiner Frauenärztin nie wirklich, sie ging wohl davon aus, dass ich als 33 Jährige schon alles weiss...
Die meiste Zeit wurde nur geschallt, bis es eben zur FG kam
Vor einer Woche habe ich nun positiv getestet, bin heute 5+4.
Nach dem Erlebten habe ich den Artz gewechselt, habe aber nun erst einen Termin in 2 Wochen, mit der Hoffnung, dann vlt. sogar auch schon mehr als eine Fruchthöhle zu sehen - aber die Zeit bis dahin ist grausam!
Was mich am meisten beschäftigt, ist das Thema, was ich überhaupt essen darf!
Stimmt es wirklich, dass ich auch Rohmilchprodukte essen darf, wenn sie erhitzt wurden? Wie schaut es z.B. mit einem Steak aus? Medium heißt ja nicht, dass es innen roh ist, sondern zwar gegart, aber eben noch rosa.... zählt das? wie ist es mit Salami? Auf Pizza ok? Was ist mit geräuchertem Fisch oder Schinken? gilt geräuchert als gegarrt??? Ich hoffe, ich stelle hier nicht zuviel Verwirrung an, hoffe aber auf Antworten dir mir ein wenig helfen...
Toxoplasmose und Listeriose - ich blick da nicht mehr durch ;-(
huhu!
Das ist hier im Forum ein heikles Thema!
Mein Doc hat mir mal gesagt, das ich kein Mett und Tarta und was mit rohen Eiern essen soll.
Der Rest meinte er, wäre bei uns eh so gut kontrolliert und in der Regel nichts dran.
Ich esse alles worauf ich Lust habe und was mir schmeckt.
Bisher ist hat das noch nie geschadet und vor einigen Jahren gab es sooooo viele Hinweise und Panikmache auch nicht!
Jedem das seine.
Ich fahre meine Linie so und kann damit sehr gut leben.
Esse abwechslungsreich und vitaminreich und alles wird immer schön ordentlich gewaschen.
Als Brot gibts Vollkornbrot mit allem was frisch schmeckt und ist.
Frischkäse mit Kräutern und extra Schnittlauch, Tomaten mit Mozarella und und und.
Das musst du entscheiden und nochmal mit deinem FA genau besprechen am Besten.
Ich will ja mich in meiner SChwangerschaft nicht nur darauf konzentrieren müssen was ich wie esse.
Habe eh einige Lebensmittelallergien und somit schon genug zu tun
LG und viel Erfolg bei der Suche nach einer für Dich passenden Antwort
Hallo,
hatte gestern eine ausführliche beratung bei meinem FA. Er ist sehr vorsichtig finde ich...
Listeriose:
Bei Rohmilchprodukten (diese sind gekennzeichnet!!) reicht ein Erhitzen aus um die Bakterien zu töten...also überbacken oder so ist ok. Was viele nicht wissen. Listeriose bakterien enstehen auch im kühlschrank unter "unhygienischen" Bedingungen. Also zum Beispiel Käse und Wurst in ne Tuppa stopfen, paar Tage rumliegen lassen usw...mein Fa empfielt alles einzeln zu verpacken, auf Haltbarkeiten zu achten und der werdende Vater (echt ) soll alle 2 Wochen den Kühlschrank putzen. Besondere Vorsicht auch in der Gastronomie...hier besser auf leicht verderbliches verzichten..kein Sushi usw. Bisher sind wohl alle Listeriose Infektionen, die er erlebt hat aus der gastro gewesen
Eier nur durchgegart!
Toxoplasmose:
Besondere Vorsicht bei Gartenarbeit. Handschuhe
Frisches gemüse und Salat sehr gut waschen
Fleisch immer nur druchgegart. Rosa ist nicht gar! Salami, Schinken usw ist geräuchert und damit nicht gegart. Dasmuss nachgegart werden. Auf Pizza also unbedenklich!
Geräuchterter Fisch und frisch aufgetauter Fisch (also selbstgemachtes, hygienisch zubereitetes Sushi auch) sei ok.
Meine erste Fa dagegen war gegen rohen Fisch und fand sämtliche Supermarkt nahrung (Salami, Schinken usw) ebenfalls ok.
Ich werde besonders auf Listeriose achten...da ich auch in die Türkei in Urlaub fliege und der großküche nicht recht traue (kein Schafskäse )...Salami aus dem Supermarkt esse ich...da hab ich keine größere Angst.
Lusanna
Ich muss dazu sagen, dass in meiner ersten Ss auch der Kühlschrank geputzt wurde, allerdinsg von mir und nicht alle 2 Wochen...Ergebnis ist putzmunter...
Und einmal ist mir Aiolie untergekommen und da sind rohe Eier drin
nüchts passiert
Hallo!
Herzlichen Glückwunsch zur
Ich hab mich am Anfang auch verrückt gemacht , weil ich auch noch Toxo negativ bin...
ist aber alles halb so wild.
Wenn z.B Salami erhitzt wurde, z.B auf Pizza kannst du diese ohne bedenken essen , genauso beim Schinken...
Beim Gemüse und Obst achte ich darauf das ich alles schäle, wenn möglich. Alles andere wie Salat, Erdbeeren... usw. wasche ich mit heißem Wasser ab.
Wenn du rohes Fleisch verarbeitest wasch Dir hinterher gründlich die Hände!
Ich habe 2 Hauskatzen und es ist nichts passiert , wir haben eine Freigängerkatze die nur zum fressen kommt, aber die füttert immer mein Mann und aufs streicheln verzichte ich auch...
Wenn du auch Toxo neg. bist wird dich der FA öfter testen, dann kann auch nix passieren.
LG Marina
Vielen lieben Dank für Eure Antworten!!!!
Is echt ein schwieriges Thema und ich verfluche meine damalige FÄ, dass sie mir NULL erklärt hat! Der Verlauf meiner SS war halt auch unüblich - das Ergebnis spricht dann halt Bände - trotzdem finde ich es unmöglich, dass ich beim 1. Arztbesuch, nicht wirklich informiert wurde...
Kühlschrank putzen??? och nööö, das schieb ich ja schon seit Wochen vor mir her!!!! Dann muss ich da wohl jetzt mal ran!
Beim Zubereiten von Speisen trage ich seit der 1. SS immer Handschuhe, hab mich so dran gewöhnt, dass ich nichts mehr ohne mach!
Oh... aber Urlaub ist auch ein gutes Stichwort... wir haben im Januar schon unseren Urlaub Ende September gebucht... , da wäre ich im 6. Monat... is das machbar??? 4 Stunden Flug nach Fuerteventura?
Das ist von airline zu Airline manchmal unterschiedlich.
Ist glaube ich auch ein Unterschied ob EU oder Ausland.
Erkundige dich am Besten dort wo ihr gebucht habt!
Und bei deinem Doc wegen Impfungen etc.
Wie? Von Airline zu Airline unterschiedlich??? Nimmt nicht jeder Airline Schwangere mit?
Sorry, steh da grad aufm Schlauch... ich meinte eher, ob es für unser Baby im 6. Monat schädlich sein könnte, wenn wir im Flieger sitzen...