Hallo Mädels!
Mein Mann hat mich gestern darauf aufmerksam gemacht, dass Kartoffeln Giftstoffe enthalten - ganz besonders die Schale. Da ich eigentlich gerne Kartoffeln esse, wenn auch selten, habe ich mal nachgeschaut und bin gerade sehr erschrocken.
Ganz auf Kartoffeln werde ich sicher nicht verzichten, aber in Zukunft werde ich sie definitiv ohne Schale essen, da in der Schale u.a. schädliche Alkaloide sind!
Zitat: "Der Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft Udo Pollmer warnt außerdem schwangere Frauen davor, Kartoffeln mit Schale zu essen. Alkaloide stünden im Verdacht, bei Ungeborenen einen offenen Rücken zu verursachen, so Pollmer."
Quelle: http://www.stern.de/tv/sterntv/gefaehrliche-schale-was-die-kartoffel-giftig-macht-602279.html
Kartoffeln immer OHNE Schale essen!
Hm.... Also ich bin in der 28 SSW und habe die ganze SS über schon sehr viel Kartoffeln (auch mit Schale gegessen). Aber natürlich nur gut durchgekocht. Und meinem Baby geht es prima. Kein offener Rücken und alles tip top.
Gaaaaaaaaa - seit ich schwanger bin, lass ich die Schale dran, weil das bei Ofenkartoffeln so lecker ist. Na super.
Ich mache öfter pellkartoffeln, zum glück mache ich bei meinen kartoffeln die schale immer ab, weil sie mir nicht schmeckt!
also ich esse kartoffeln als ofenkartoffel immer mit schale, schrubbe diese aber immer vorher ab.
meine fa sagte mir immer die regel: mit schale kochen-ohne schale essen!
Grüne Stellen an Kartoffeln soll man nicht essen, weil giftig und wenn man Kartoffeln kauft, kanns sein, daß die mit irgend nem Zeug behandelt sind, was nicht gut ist! Deswegen kauft entweder Biokartoffeln, da muss alles deklariert sein oder vom Bauern nebenan, wo ihr wisst, daß die unbehandelt sind. Dann passiert auch nix! Generell sollte man die Schale aber auch nur bei jungen Kartoffeln mitessen, alte Kartoffeln, die qualitativ natürlich nicht weniger gut sind, haben ne dicke, zähe und ungenießbare Schale!
Der Alkaloidgehalt ist erhöht bei langer Lagerdauer, Vorhandensein von Augen bzw Keimen, grünen Stellen, falscher Lagerung (zu kalt oderzu warm), verletzten Kartoffeln.
Wenn du also frische junge Kartoffeln kaufst,sofort verbrauchst und keine gekeimten oder grünen Kartoffeln isst, ist das kein großes Problem. Ausserdem ernährst du dich ja nicht nur davon