Soooo, ab morgen bin ich in der 35 SSW und ich versuche seit gestern, die Ernährung nach Louwen umzusetzen.
Im Internet steht so viel Widersprüchliches. Selbst die Ampeltabellen sind nicht gleich 😖
Ich habe also einige Fragen und hoffe, dass mir jemand die eine oder andere beantworten kann 🙏🏼😁
1. Kann ich Nudeln aus Vollkorn oder Hartweizengrieß essen? Wenn ja, nur als Ausnahme oder tatsächlich auch als regelmäßigen Ersatz (so wie Wildreis)?
2. Ist ab und zu ein Stück dunkle Schokolade mit >70% Kakaoanteil in Ordnung? Wenn ja, in welchem Maße?
3. Welches Brot kann ich essen??? Auch normal Vollkorn ohne Weißmehl? Oder speziell Brotsorten aus Vollkornmehl wie Dinkel, Roggen, etc.?
Vielleicht hat ja jemand sonst ein tolles Rezept für zu Hause zum Nachbacken!?
4. Wie streng handhabt ihr diese Ernährungsweise? Genehmigt ihr euch auch mal "Sünden" oder zieht ihr voll durch? Wenn ihr mal sündigt: wie oft und wirft einen das in irgendeiner Art zurück? Oder ist das voll okay nach Louwen?
5. und zu guter Letzt: auf welche Tabellen schwört ihr? Habt ihr da ne Empfehlung?
Ich wäre echt super happy, wenn mir jemand helfen kann, Licht ins Dunkel zu bringen 😅 vielen Dank an euch im Voraus! ❤
Louwen-Diät: Fragen, Fragen, Fragen
Hey du,
Ich würde sagen, jaaaaaaa, kannst du alles so machen. Wie jede Diät bzw. Ernährungsweise, kann man für sich selbst festlegen, wie sehr man sich dran halten möchte. Ich finde es wichtig, dass es sich nicht wie ein Zwang oder Verzicht anfühlt. Das wichtigste ist doch, dass du darauf achten möchtest!
Ich ernähre mich nun schon seit fast 4 Jahren nach dem Clean Eating Prinzip. Das ist m. E. fast identisch mit Louwen. Es geht darum, Industriezucker und helles Mehl zu meiden. Die Kohlenhydrate bestehen hauptsächlich aus solchen, die den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen (Google mal nach Glyx Tabellen). Das sind i.d.R. Alle VK-Produkte und die meisten Hülsenfrüchte. Käse- und Milchprodukt haben sehr wenige Kohlenhydrate, Fleisch eigentlich gar keins und Gemüse meist auch nur sehr, sehr wenig. Sojaprodukte und auch Mandelmilch haben überhaupt keine Kohlenhydrate! Einzig bei Obst und Trockenobst muss man vielleicht ein bisschen aufpassen, je nach dem ist viel Fruchtzucker drinnen (z. B. Banane oder. Honigmelone). Super sind dagegen dunkle Beeren, die ja gerade in der Überzahl Saison haben 👍!
Ich war zwar nie moppelig oder "dick", aber seit ich mich so ernähre fühle ich mich zum ersten Mal richtig wohl in meinem Körper. Meine Haut ist so viel besser, mein Schlaf ebenso und richtige Heißhungerattacken sind seither auch passé (dank des vielen Eiweiß und der ganzen Ballaststoffe). Und der Stoffwechsel funktioniert seither auch wie ein Uhrwerk (hatte zuvor öfters mit Verstopfungen gekämpft).
Von dem her gehe ich sogar noch weiter als die Hebamme von einer Vorrednerin gesagt hat: Am besten man ernährt sich immer so!, nicht nur in der SS oder die letzten Wochen davon 😉. Ob ich dadurch jetzt ne schnellere oder schmerzämere Geburt haben werde, ist natürlich nicht garantiert und da es meine 1. ist, habe ich auch kein Vergleich.
Natürlich bestätigen Ausnahmen die Regel. Auch ich gehe mal ne Pizza beim Lieblingsitaliener essen oder treffe mich mit Freunden auf Kaffee und Kuchen (aber auch da gibt's super leckere und gesunde Varianten!). Nach o.g. Ernährung halte ich mich schätzungsweise zu 85%. Und in der SS nasche ich schon mal öfters. Seit April glaube ich im Schnitt bestimmt 1 Kugel Eis am Tag 😅. Schokolade gibt's häppchenweise auch nahezu täglich, aber eben auch nur dunkle mit mind 75% oder mehr Kakaogehalt. Früher fand ich solche Schokolade eklig, aber ich würde behaupten, dass die Ernährungsumstellung meine Geschmacksnerven/-knospen einmal resetet hat 😅.
Sorry für den Roman, hoffe das klingt nicht wie ne Werbeveranstaltung 😬🙈😅... Aber. By the way: Ich habe Schwangerschaftsdiabetes und musste null an meiner Ernährung ändern. Ich messe mittlerweile nur noch 1 mal Tag bzw. n. Bed. Die Blutzuckerwerte (im Grunde war eigentlich nur das Testergebnis auffällig 😌) sind super, so auch die vom Baby.
Liebe Grüße und alles Gute 💚🍀
Hanna 36+3 mit Babyboy inside 💙
Hey vielen lieben Dank für diesen ausführlichen Beitrag!
Ich muss ehrlich sagen, dass ich dieser Ernährungsform auch viel abgewinnen kann! Die Umstellung wird wahrscheinlich erstmal schwierig, wenn die Heißhungergerattacken kommen, aber ich weiß ja, wofür ich es mache 🤰🏻, und das spornt mehr an, als wenn ich nur für mich alleine verantwortlich wäre 🙈
Diese Tabellen studiere ich zur Zeit auch sehr intensiv und schaue besonders beim Obst, was geht und was nicht. Gibt ja zum Glück diese Ampelfarben 😅
Nur bin ich noch verunsichert, auf welchen Teil der Tabelle ich mich am meisten konzentrieren muss: auf den Glykämischen Index oder auf die glykämische Last? Oder muss beides "grün" sein, damit es okay ist?
Vielleicht kannst du mir da helfen? Ich muss mich dazu auf jeden Fall nochmal schlau machen 💡
Gerne! Kann dir folgenden Link empfehlen: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/glykaemischer-index-gi-und-glykaemische-last-gl-11176
Ich zitiere:
"Das Wichtigste in Kürze:
Je geringer der glykämische Index (GI), desto weniger und langsamer steigt der Blutzuckerspiegel an.
Die glykämische Last (GL) gilt als Indikator für den ausgelösten Insulinbedarf.
Eine Ernährung mit niedrigen GI reduziert nicht zwangsläufig das Gewicht, Kalorien müssen in jedem Fall eingespart werden."
....
" Wichtiger noch als der glykämische Index ist die glykämische Last (GL). Entscheidend ist schließlich nicht nur die Qualität der Kohlenhydrate, sondern auch die mit einem Lebensmittel zugeführte Menge an Kohlenhydraten. Die glykämische Last ist damit das Produkt aus GI und Menge.
Beispiel:
Der GI von Wassermelonen ist höher als der von Weißbrot. Weißbrot enthält aber mehr Kohlenhydrate, sodass im Endeffekt die glykämische Last von Weißbrot das 2,5-fache der von Wassermelonen beträgt.
Der GI von Möhren und Baguette wiederum ist gleich, dagegen entspricht die GL von 100 Gramm Baguette der von 700 Gramm Möhren."
Hilft dir das?
Hallo, ich schließe mich hier einmal an. Würde mich auch alles interessieren. Hatte sogar gelesen, dass man schon ab der 32. ssw anfangen sollte?
Bin jetzt in der 30. ssw. Hätte nichts dagegen erst später zu starten 😅
Lg
Ich habe erst Montag davon erfahren im Geburtsvorbereitungskurs und die Hebamme meinte, man solle das am Besten die gesamte Schwangerschaft durchziehen 😅😅😅
Ich denke mir aber gerade einfach nur, besser spät als nie 😂 zumal ich auch an der einen oder anderen Stelle gelesen hatte, dass einige Frauen (auch) erst 6 Wochen vor ET damit geplant anfangen 🙈 wird schon noch gut sein
Ich habe vor 2Jahren bei dem Seminar in Frankfurt von Prof.Louwen teilgenommen..Es ist sehr zu empfehlen und mega interessant. Allerdings habe ich die Diät nicht durchgezogen. Jetzt in der 2 SS werde ich es ab der 34Woche versuchen. Er sagte damals dass es am wichtigsten sei den Zucker weg zu lassen.
Ah cool, danke! Jetzt im Sommer habe ich immer so Lust auf Eis. Hat da jemand eine Idee für ein gutes Fruchteis von dem ich auch 2 am Tag essen kann. Klingt gierig, aber diese Hitze... 😅
Ich nehme im Sommer Joghurt mit ein paar Eiswürfeln und gefrorenen Himbeeren oder Heidelbeeren. Ab in den Mixer und schon ist es fertig. Man kann auch ein wenig Agavensirup dazu geben zum süßen. 😋
Ich habe die Louwen Diät in meiner Schwangerschaft durchgezogen und hatte eine super Geburt. 5 Stunden, keine Schmerzen bis zu den Presswehen und nicht übertragen. Es gibt Fotos von mir im Kreißsaal, 40 Minuten bevor mein hübscher das Licht der Welt erblickte, auf denen ich dämliche Fratzen schneide und lache. Ich hatte einfach keine einzige schmerzhafte Wehe (bis zu den Presswehen, aber da schiebt sich ja auch ein Kind durch den Geburtskanal).
Genug Anpreisung der Louwen Diät, zu deinen Fragen:
1. Ich habe ausschließlich nur Dinkelnudeln gegessen. Keine Vollkornweizennudeln. Allerdings habe ich auch darauf eher verzichtet und lieber andere KH gegessen, wie z.B. Quinoa, Hirse, Couscous, etc.
2. Ich habe keine 70% Schokolade gegessen, da auch darin Zucker enthalten siehst (schau mal in die Zutaten). Bei uns im Bioladen gab es eine Schokolade, die zu 100% aus Kakaobohnen bestand. Schmeckt aber auch dementsprechend 😅
3. Ich habe nur Dinkelbrot gegessen, aber wirklich wenig. Eher Knäckebrot ohne Weizen.
4. Ich habe nicht einmal gesündigt, auch wenn es hart war. Wenn ich Lust auf etwas süßes hatte, habe ich eine Reiswaffel mit Erdnussbutter und Banane gegessen. Es gibt aber auch Eis ohne Zucker und im Kühlregal einen Schokopudding mit Ahornsirup (weiß bei beiden leider die Marken nicht mehr, kann man aber bestimmt googlen).
5. Ich habe mich nach keiner Tabelle gerichtet, sondern einfach gesund und lecker gekocht. Es gab dann halt nicht jeden Tag Nudeln, Burger oder Pizza, sondern Salat, Quinoa, Ofengemüse in allen Variationen, usw. Zum Frühstück lieber einen Joghurt mit Beeren oder Rührei. Lieber 5 kleine Mahlzeiten als 3 große.
Ah super. Wie hast du es mit Früchten gehalten? Erdbeeren und Kirschen scheinen OK zu sein. Aber denkst du 500g Erbeeren bzw. Kirschen kann man dann noch essen? Esse ich gerade Fast jeden Tag im Wechsel. Lg
Es geht vor allem um industriellen (weißen) Zucker. Ich habe allerdings fasst nur Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren) gegessen.
Aber ich denke, wenn du nicht jeden Tag 1 kg verschlingst, wird das schon okay sein! Bewegung ist zusätzlich wichtig, damit der BZ Spiegel gesenkt bleibt. (Bewegung ist generell wichtig für die Geburt)
1. Ich esse ausschließlich Vollkorn aus Dinkel oder Kichererbsen, auch kein Hartweizenvollkorn. Achtung, auch kein Dinkelweizengrieß.
2. Ich esse keine Schokolade. Es gibt Schoki von Makri völlig ohne Zucker, die ist Louwen-konform
3. Ich kaufe pures Roggenbrot vom Bäcker oder abgepackt. Völlig ohne Weizen.
4. Das wird durchgezogen, auch in der Stillzeit. Ist ja keine Diät, sondern eine Ernährungsumstellung. Generell auf Zucker und Weizen verzichten, ist ja nicht nur in der SS gut.
5. Keine Tabelle. Ich studiere die Inhaltsangaben und kaufe nichts was Zucker oder Zuckeralternativen enthält oder Weizen.
Viel Erfolg!
Eine Freundin von mir reagiert da gerade sehr negativ drauf, dass ich das mache/durchziehen möchte.
Sie meint, dass ich nach der Entbindung, wenn ich wieder einfache Kohlenhydrate essen werde, sehr schnell viel zunehmen werde, weil der Jojo-Effekt eintritt. Hast du da Erfahrungen zu?
Außerdem sagt sie, dass das mit dem Stillen nicht vereinbar wäre!? Weil der Körper die Energie braucht, um genug Milch zu produzieren. Aber ich kann doch auch so genug (langlebigere) Energie zu mir nehmen oder sehe ich das falsch? Es scheint ja bei dir zu funktionieren 🤷🏻♀️
Zum Anderen sagt sie auch, dass das in der Stillzeit nicht klappen wird, weil man keine Zeit mehr hat, sich was zuzubereiten, und immer nach was Schnellem greift. Aber ist das nicht auch eine Sache der Disziplin UND vor allem Gewohnheit?
Vielen Dank für eure ausführlichen Antworten!!!
Ich habe gerade auch nochmal mit meiner Hebamme gesprochen und sie rät mir aufgrund meines hohen Ausgangsgewichts die strenge Variante durchzuziehen.
Das heißt auch kein Vollkornmehl, keine Datteln zum Süßen, etc.
Also eigentlich nur das, was in den Ampel-Tabellen "grün" ist.
Heute ist mein zweiter Tag, an dem ich das so durchziehe. Ich bin gespannt, wie ich damit klarkomme. Ein Glück esse ich eh nicht gerne Nudeln und Reis. Nur meine Wassermelone wird mir fehlen. Und die Momente, wenn der Körper schnelle Energie verlangt, zu überstehen, bis die komplexen Kohlenhydrate wirken 🙈
Super! Ich würde sagen, probieren geht über studieren! Wichtig ist, dass du dich gut fühlst! Hm... Wenn du aber mal Heißhunger haben solltest auf eine Wassermelone oder Datteln, dann würde ich dem auch mal nachgeben. Du wirst es um so mehr genießen lernen! Oder auch, wenn du dich mal zittrig/fühlst oder so, würde ich nie damit hadern eine Saftschorle oder etw. Trockenobst dir zu nehmen. "Diät hin oder her... Aber das entscheidest natürlich nur du selbst, wie du es am Ende handhabst!
Ich wünsche dir ganz viel Erfolg und es wäre toll, wenn du dann von deinen Erfahrungen berichten wirst in naher Zukunft 🤗. Ich habe es zumindest vor!
LG Hanna 💙🍀