Listerien Spülmaschine

Hallo zusammen

Ich war für 10 Tage bei meinen Eltern. Als ich wieder zurück in meine Wohnung kam, stand überall benütztes Geschirr von meinem Freund herum. Unter anderem ein Teller auf dem er vor über einer Woche Schweinsplätzli gelagert hat und der nun eine Woche herumstand. Der Teller war nicht abgespült. Auf dem Teller war noch der Saft vom Fleisch. Ich habe den Teller zusammen mit dem anderen Geschirr in die Spülmaschine getan und mir danach nichts mehr dabei gedacht. Ich lasse meine Maschine immer im Auto-Programm laufen (45 - 60 Grad). Erst im Nachhinein ist mir eingefallen, dass es ja überall heisst, dass Listerien erst ab 70 Grad abgetötet werden.

Meine Frage ist nun:

Muss man die Spülmaschine immer auf 70 Grad laufen lassen, damit die Listerien entfernt werden?

Was wenn auf dem einen Teller Listerien waren und diese konnten durch den Waschgang nicht vollständig entfernt werden, kann es nun sein, dass auch das andere Geschirr, welches in der Maschine war, mit Listerien behaftet ist?
Falls ja, wie lange überleben Bakterien an diesen Oberflächen?

Und wenn ich dann wieder von diesem Teller / Geschirr essen, kann ich mich dadurch mit Listerien anstecken?

Vielen Dank und liebe Grüsse

2

Off topic, aber dem Freund würde ich paar Takte erzählen!

3

🙏👏👍 Das find ich auch wichtig(er).

Unwahrscheinlich, dass du dir Sorgen machen musst.

1

Also die Wahrscheinlichkeit halte ich für äusserst gering!

Ich denke das Autoprogramm ist vollkommen okay und es wird ja auch mit dem Tab durchgespült. Mach dir da nicht zu viele Gedanken sonst frisst dich alles die Schwangerschaft auf.

4

Wo glaubst du, kommen die Listerien her? Da würde ich auch hinterher sein, und dort alles sauber machen.

5

Also Geschirr das tagelang steht hätte ich schon aus Prinzip heißer gewaschen als üblich. Ansonsten läuft unsere Maschine auch immer zwischen 45 und 60 Grad.
Deinem Freund würde ich übrigens was erzählen, was für ein Schwein #schwitz Soll das mit Baby im Haus so weiter gehen? Wird Zeit dass er Verantwortung übernimmt.

6

Hallo,
die meisten Spülmaschinen spülen zum Schluß noch einmal kurz ganz heiß um Bakterien und Viren abzutöten. Die 40-60 Grad zeigen die Waschtemperatur im Waschgang.
Drum würde ich mir keine Sorgen machen, im Spülmittel ist ja auch Bleiche drin.

Wenn du aber auf Nummer sicher gehen willst einfach alles nochmal durchlaufen lassen.

Gruß

7

Huhu,

ich denke nicht, dass da etwas passiert.

Die Menschen die keinen Spüler haben, werden ihre Hände nicht in 70 Grad heißes Wasser tauchen, um das Geschirr abzuwaschen. Da hat auch nicht jeder Listeriose 😊.

Viele Grüße und alles Gute 🍀