Hallo,
ich hab komische Werte seit ein paar Tagen.
In meiner letzten Schwangerschaft hatte ich schon ohne jegliche Risikofaktoren SSD bekommen, hab es aber ohne Ibsulin geschafft, wobei ich in den letzten paar Wochen quasi garkeine Kohlenhydrate mehr essen konnte.
In dieser Schwangerschaft habe ich schon von Beginn (hab etwa in der 7. Woche angefangen zu messen) an Probleme mit den Zuckerwerten. Ein unentdekter Typ 2 wurde anhand eines sehr guten Langzeitwertes aber ausgeschlossen.
In der 12. SSW wurde der große Zuckertest gemacht, der seltsamerweise einen minimal erhöhten Nüchternwert (93) und völlig unproblematische Werte nach 1 und 2 h ergab. Das passte garnicht zu meinen Messungen zu Hause, wo der Nüchternwert immer ok ist, aber nach den Mahlzeiten die Werte regelmäßig zu hoch waren, wenn ich normale Mengen Kohlenhydrate gegessen habe. Mein Gerät ist aber neu und beim Diabetologen haben wir auch per Testmessung parallel mit deren Gerät keine Abweichung feststellen können.
Nun bin ich in der 23. Woche. Nächste Woche habe ich wieder einen Termin beim Diabetologen (ab morgen soll ich wieder 4 mal am Tag messen...aktuell nur ab und zu) und eigentlich dachte ich, dass ich ihn nach Insulin fragen werde, weil ich emotional mit dieser enormen Einschränkung nicht mehr gut klar komme und bisher auch immernoch 2kg unter meinem Startgewicht (Normalgewicht) liege.
Nun hab ich seit ein paar Tagen aber schon mehrfach erstaunlich niedrige Werte gehabt.
Ich hab gestern z.B. einen sehr kohlenhydratreichen (aber auch fettigen) Muffin gegessen, um es mal zu testen und hatte 1,5h danach einen Wert von 76...anhand meiner Erfahrungen der letzten Monate hätte ich eher mt 150 gerechnet.
Vorhin habe ich dann etwas Haferflocken (die zarten, die eigentlich garnicht gingen) mit Milch und (zuckerreduziertem) Kakao gegessen und 1,5h später nun 82 gehabt...hab extra nochmal mit einem Stäbchen der neuen Packung gemessen, weil ich schon dachte, dass die Packung vllt einen Defekt hat. Aber es kam das gleiche raus.
Kennt jemand sowas? Können sich die Werte plötzlich verbessern?
So um die 23. Woche findet ja eine Veränderung bei den Hornonen statt, die aber eigentoich zu schlechteren Werten führt. Daher liegt auch nächste Woche mein Termin. Gibt es das, dass sowas auch zu besseren Werten führen kann?
frühe Schwangerschaftsdiabetes plötzlich besser?
Werte können je nach tagesform auch mal unterschiedlich sein. Ich würde einfach die nächsten Tage nochmal messen.
Bei viel Fett, gehen die Kohlenhydrate ja auch langsamer ins Blut. Hattest du nach/vor dem Essen mehr Bewegung? Das hat ja auch Einfluss auf den Wert.
Wichtig ist außerdem der Wert 1 Stunde nach Beginn des Essens. Hat dir dein Diabetologe gesagt, dass du 1,5 Stunden nach dem Essen messen sollst?
LG Hamsti
ich muss ja momentan eigentlich garnicht regelmäßig messen...mache es nur für mich und da denke ich manchmal nicht genau zur passenden Uhrzeit drann aber wenn nach 1h ca 80 ist, wird es ne halbe stunde früher ja eher nicht über 140 gewesen sein.
An Tagesform kanns ja schlecht liegen, wenn es seit Tagen zu völlig unterschiedlichen Tageszeiten immer wieder vorkam. Deshalb wundert es mich so. Bewegung hatte ich vorhin z.B. garnicht danach (außer paar Meter zwischen Küche und Laptop für Homeoffice)
Es gibt keine Grenzwerte für 1,5 h nach dem Essen. Deine Werte sind demnach nicht aussagekräftig.
Hallo,
Ich spritze Langzeitinsulin und habe auch schon ganz früh gemessen und gespritzt. Habe aber auch um die 20. SSW und danach bei gleicher Dosis plötzlich Werte unter 80 gehabt. Jetzt sind sie wieder eher zwischen 80 und 90 (26. Ssw - nüchtern).
Mich stressen die Einschränkungen auch sehr, aber ich esse nicht mehr supergesund, sondern gleiche mit Sport aus. Meine Lösung im Moment ist dieses Konzept der Mischkost mit Fettanteil. Also Sahnequark mit Erdbeeren. Oder Avocado mit Vollkornbrot. So nehme ich wohl ausreichend Kalorien auf und ein Stückchen dunkle Schokolade passt auch noch. Falls es doch mal ein Eis am Stiel sein soll, gehe ich hinterher spazieren oder aufs Fahrrad. Bisher sind die Werte vom Baby gut. Einmal auf der 65% Perzentile und einmal 40% - was mir aber auch nur sagt, dass der Messfehler echt groß ist und das Baby völlig ok.
danke! deine Antwort beruhigt mich grade ziemlich, dass es normal sein kann, dass de Werte mal besser sind. Meine Hebamme meinte eben ich soll sicherheitshalber mal mit meiner Gynäkologin klären, ob sie mich sehen will....das bereitet dann doch etwas Panik
Bei mir ist es ähnlich, dass ich Zucker mit Fett vom BZ Spiegel relativ gut vertrage. Ich kann nachmittags auch einen Muffin oder Kuchen essen, ohne dass mein Blutzucker verrückt spielt. Das Fett verlangsamt den Blutzuckeranstieg merklich.
Jedoch sind die Werte bei mir in den nächsten Tage nach meinem Muffin oder Kuchen Konsum etwas erhöhter, weshalb ich mir diese kleinen Sünden nur ab und zu gönne.
Es gibt eine Grafik, die die Insulinresistenz im Laufe der Schwangerschaft anzeigt (angehängt). Meine persönlichen Erfahrungen spiegelt diese aber nicht wieder. Bei mir wurde in der 27. SSW die Schwangerschaftsdiabetes festgestellt, woraufhin ich meine Ernährung umgestellt habe. Bei denselben Rezepten sind meine Blutzuckerwerte besser geworden anstatt wie die Grafik vermuten lässt, schlechter. Weshalb ich davon ausgehe, dass sich die Insulinsensitivität verbessert, wenn man sich langfristig gut ernährt.
Danke dir für deine Erfahrungsweitergabe! Auch das beruhigt mich etwas!
Ich ernähre mich ja nun schon seit über 3 Monaten kohlenhydratarm
grad hatte ich 1h nach 2 Scheiben Roggenvollkornbrot 158.
Scheinen also doch nur schöne Ausnahmen gewesen zu sein