Hallo zusammen, ich ärger mich gerade sowas von über mich selbst. Da recherchiert man Stunden oder Tage über wie man das Risiko einer FG senken kann, aber macht dann solch dumme Fehler!!
Vor 2 Wochen habe ich für Gäste gekocht und bin dabei davon ausgegangen, dass Räucherlachs kein roher Fisch ist und habe ca. 50 gramm davon gegessen. Nun las ich heute, dass man Räuchterlachs unbedingt meiden sollte als Schwangere - weil eine Listerieninfektion quasi zu 100% zu einer FG führt.
Nun weiss ich nicht was tun...Würdet ihr zum Arzt? Ich halte mich irgendwie nicht dafür
Rauchlachs gegessen - Angst wegen Listerien
Bitte hör auf dir sowas durchzulesen.
Ja es KANN zur einer frühgeburt kommen aber nicht in jedem Fall.
Vielleicht kann dich das bissel beruhigen der Arzt macht viele schöne Videos.
https://youtu.be/Emj-IIN1FgU
Hattest du denn Fieber oder andere Symptome in den letzten 2 Wochen, die auf eine Infektion hinweisen?
Meist kommen die Symptome tatsächlich erst nach 6-8 Wochen. Aber ich halte es dennoch für unwahrscheinlich ;)
Stimmt.
Mir war, bis gerade eben, tatsächlich nicht bekannt, dass sich die Inkubationszeiten bei „Gesunden“ und Schwangeren unterscheiden.
Hallo,
das passiert schonmal. Wir war bei manchen Dingen auch nicht klar, dass sie roh sind. In der Regel passiert trotzdem nichts. Du kannst ja aber einige Tage danach mal zum Arzt gehen und das besprechen. Der kann ja dann Blut abnehmen und im Falle eines Falles würde man das dann sehen. Weiß aber nicht, wie lange du warten musst.
ABer wie gesagt, in der Regel passiert auch da nichts. Listerien sind immer noch selten.
Ich habe schon 4-5 mal Räucherlachs gegessen…mach dir nicht solche Gedanken! Es wird alles gut sein 😊
Huhu,
Man muss natürlich selbst entscheiden was man in der Schwangerschaft zu sich nimmt und gegebenenfalls die Konsequenzen tragen.
Ich hab in meiner 2. Schwangerschaft viel gegessen, was eigentlich nicht sein sollte. Man bekommt doch gaaaaaaanz selten mit, wenn Wurst oder ähnliches zurückgerufen würd, da Listerine drin waren. Gäbe es eine befallene Produktion aus letzter Zeit, hatten wir das bestimmt irgendwo gelesen.
Auch ein Sushi Restaurant würde dann ja gemeldet werden.
Jetzt in der dritten Schwangerschaft bei der Hitze, ist mir absolut nicht nach Sushi oder ich meide rohen Lachs. Ob das im kühlen Herbst noch ist, weiß ich nicht.
Achso und in der 2. Schwangerschaft ist alles gut gegangen.
Liebe Grüße
Pixi
Wenn der Fisch mit Listerien belastet war, dann wäre eine Infektion wirklich fatal.
Aber ich vermute, du hast Glück und er war nicht belastet. Denn das kommt Gottseidank doch recht selten vor!
In Zukunft natürlich unbedingt meiden (ebenso auch Salami, rohen Schinken, Rohesser usw - zählt eben alles zu rohem Fleisch). Mir wäre es zu riskant, doch den berühmten Sechser im Lotto zu treffen, wenn es sich doch vermeiden lässt.
Aber ein Versehen geht meist aufgrund der Wahrscheinlichkeit einer Infektion auch gut aus.
Ich bin ja zum 2. mal schwanger. In der 6. Woche aß ich auf arbeit ein Salamibrot, mein Mann hatte mir mein Pausenbrot gemacht und wir haben beide vollkommen vergessen, dass ich ja schwanger bin. Als ich ihm abends sagte, dass er mir zu viel Salami (er belegt gerne sehr dick) drauf gemacht hat, guckten wir uns beide an und sagten echt „oh shit! Salami geht ja eigtl generell nicht!!“ 🤦♀️
Mein Toxo Test ist aber weiterhin negativ, Listerien hab ich auch nicht. Ich esse meine Salami trotzdem nur auf der Pizza und nicht mehr aufm Brot ;) ich war relativ entspannt, dass da jetzt wegen einmal sicher nichts passiert ist, bestätigte sich dann ja auch. Aber trotzdem meide ich es jetzt und es gab keine Ausrutscher mehr 😊
Wahrscheinlich wird nichts passiert sein. Wenn du auf eine gute Kühlkette geachtet hast und den Fisch nicht am Ende des MHD verzehrt hast, dann sei nicht zu besorgt. Dennoch machen die Empfehlungen auf bestimmte Lebensmittel in der Schwangerschaft zu verzichten Sinn: Es wird hier im Forum öfters geschrieben, dass es pro Jahr nur ein paar hundert Fälle gibt. Hier handelt es sich um die gemeldeten Fälle. Es gibt hier eine Dunkelziffer, da nicht alle Personen mit milden Symptomen zum Arzt gehen. Da die Symptome erst deutlich später auftreten können als der Verzehr, wird bei grippeähnlichen Symptomen nicht immer der Zusammenhang hergestellt. Die Infektion kann auch ganz symptomlos verlaufen. Das Immunsystem in der Schwangerschaft ist etwas schwächer als im "Normalzustand", weshalb es sinnvoll ist, besonders vorsichtig zu sein.
Mach dich wegen dem Ausrutscher trotzdem nicht zu verrückt. Ich glaube das passiert vielen Schwangeren und überwiegend geht es dennoch gut.
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/listerien-und-listeriose-27782