Salami in der Schwangerschaft?

Hey,
Ich habe gelesen, dass einige Frauenärzte der Meinung sind, Salami sei in Ordnung (sofern in Scheiben abgepackt & nicht lange offen), da sie so viele Konservierungsstoffe enthält.
Hab seid Tagen Bock auf'n Brötchen vom Bäcker mit Margarine und Salami. Da is ne Salami Pizza dann auch kein ersatz😅😁
Esst ihr Salami?

2

Nein, sollte man auch nicht. Wegen Listerien. Da ist es egal, wie lange die offen ist.

Empfehle vegane von Billie Green "Baguette Style" man schmeckt kaum nen Unterschied

7

Hab halt das vom Arzt gesehen: Eine Listeriose-Infektion ist eine absolute Rarität in Deutschland, auch wenn wir Ärzte annehmen, dass es ein Paar mehr Fälle gibt als berichtet. Aber die Salami, zumal die frische, ist nicht gefährlich - Blogs hin oder her...

Werd die mal probieren, hab da auch schon drüber nachgedacht.

29

Ja, es ist selten, aber es gibt das Risiko.Aber man kann auch ein paar Monate verzichten oder auf Alternativen ausweichen.
So sehe ich das jedenfalls.

1

Hey,

nein ich esse Salami nur erwärmt und nicht roh.
Das Risiko ist mir zu groß und ich würde es mir nicht verzeihen wenn dann doch was passiert.

Die paar Monate muss ich halt verzichten.

Liebe Grüße
Miiine mit BabyMädchen 🩷 39+1

8

Das ist halt das Ding, falls doch was passiert, auch wenn's unwahrscheinlich wär...

3

Hey, ja ich esse Salami.

9

Hast du vorher den Arzt gefragt, oder weil das Risiko einfach sehr gering ist ?

11

In meiner ersten Schwangerschaft hatte mir gar keiner davon erzählt das man darauf verzichten sollte.
Und ja, weil das Risiko gering ist und es ist nicht verboten sondern man sollte es mit Vorsicht genießen.
Ich bin 31 Jahre und hatte noch nie Listeriose oder Toxoplasmose und esse schon mein Lebenlang Salami.

weitere Kommentare laden
4

Nein, soll man nicht machen. Fiel mir auch sehr schwer, aber ich habe es gelassen. Dafür gab es dann die ersten zwei Monate nach Geburt nichts anderes mehr aufs Brot 😂😅

10

Ich glaub bei mir wird's nach der ss erstmal nen Brötchen mit Lachs geben 😂🤤

18

Ich freu mich schon sooo auf Spiegeleier, wo der Dotter noch richtig schön läuft 😂

weiteren Kommentar laden
5

Hey :)

Ich esse seit Beginn an Salami - aber nur industriell verpackte und keine vom Fleischer oÄ.

Bin meinen Gelüsten immer nachgegangen (außer: komplett rohes Fleisch, roher Fisch, rohes Ei). 😅 Und bin froh darüber. Mein Arzt sagte auch, das sei in Ordnung. Im Internet machen sich alle immer furchtbar verrückt (Listerien, Toxo).

Das muss aber jeder für sich entscheiden, ob der das minimale Risiko ausschließen möchte oder nicht. Tu, was du für richtig hältst. :-)

GLG Gesi 33+5

14

Das beruhigt mich aufjedenfall.

Google kann wirklich verunsichern. Hab nen Tee mit Ringelblume bekommen, und Google sagt nicht trinken weil es nicht erforscht ist. Eine Seite meinte dann, möglicherweise wehenfördernd. Da hab ich mir dann erstmal ne Tasse gemacht😅, ich meine Minze ist schließlich nachweislich Wehenfördernd und den darf man auch trinken.

16

Google ist wirklich kein guter Begleiter in der Schwangerschaft. 😂 Und in Foren gehen die Meinungen auseinander, da es um Erfahrungswerte und nicht um Expertise geht.
Im Zweifelsfall immer mit deinem Gyn oder deiner Hebamme sprechen. :D

Ansonsten, lass dir deine Tees und belegte Brötchen schmecken. :D

weiteren Kommentar laden
6

Ich persönlich esse sie nicht. Nur durchgegart wie auf der Pizza.

Das Restrisiko bei gepökelten und lange gereiften Wurstwaren wie Salami gilt als sehr gering, aber ganz ausschließen kann man es nicht. Wahrscheinlich passiert nichts wenn du mal Salami isst. Aber ich glaube mir würde es gar nicht richtig schmecken, weil ich doch die Sorge im Hinterkopf hätte, dass es vielleicht doch schadet…

15

In meinem Kopf ist es Grad nen totales hin und her, Mal könnt ich sie sicher genießen, Mal überhaupt nicht. Ich denk ich werde demnächst Mal nen Brötchen essen und dann wird es auch erstmal gut sein, dann weiß ich auch, ob sie mir schmecken würde oder nicht 🥴🤷🏼

26

Es ist eben vieles Abwägungssache. Mir fällt es leicht auf Salami zu verzichten, deshalb ist für mich klar dass ich es tue.
Dafür habe ich eine Katze (Freigänger). Da bleibt auch ein Restrisiko, das ich nicht ausschließen kann. Das Katzenklo macht mein Mann sauber und natürlich wasche ich mir vor dem Essen die Hände und es gibt soweit ich weiß keinen einzigen bestätigten Fall, dass Toxoplasmose über das Fell von Katzen übertragen wurde. Trotzdem habe ich schon von einigen Schwangeren gehört, die sicherheitshalber keine Katzen streicheln. Klar, wenn man selber keine hat, lässt sich das ja auch einfach umsetzen. 😉

weiteren Kommentar laden
12

Ich esse Salami, wenn ich Lust darauf habe. In meiner ersten Schwangerschaft genauso gemacht. Meine Frauenärztin sieht da auch überhaupt kein Problem :)

Lg Martyna mit Babygirl im Bauch 💗 21+4

17

Ich denk ich werd mir demnächst Mal nen Brötchen machen. Man will halt immer nichts falsch machen, aber das Risiko ist halt wirklich so extrem gering und ich denk mir, wenn so viele Frauenärzte es nicht schlimm finden. Vielleicht schmeckt sie mir ja auch gar nicht weil ich an die minimale Möglichkeit denken muss🤷🏼

13

Hey,
Also ich habe sie gegessen. Bin jetzt kurz vor ET.
Habe sie nicht täglich in mich reingestopft 🤣 sondern schon nur ab und an. Meine Ärztin und meine Hebamme sahen das als völlig in Ordnung an. Aber wie du siehst, scheiden sich da die Geister 😉

19

😂 das wär glaub ich auch nicht so mein Rat. Wobei ich sicherlich Grad ne Packung verdrücken könnte 😅🥴 schwanger sein kann schon komisch sein.
Aber ja, die Meinungen sind wirklich total gespalten, wobei ich mir denke, wenn so viele Frauenärzte das OK geben, muss da auch was dran sein.

31

Meine Hebamme sagte damals, dass ihr keine Krankheitsfälle von mal einer Scheibe abgepackter Salami bekannt wären…
Ich glaube man muss für sich einen Weg finden, mit was man gut leben kann und was nicht. Rohe Eier, Mett und sowas esse ich alles zb nicht.
Am besten überlegst du dir, womit du dich gut fühlst 😊

weiteren Kommentar laden
20

Ich hab sie in beiden SS gegessen. Zwar nicht jeden Tag und so.. sondern vielleicht 2-3 mal aber ich hab es gegessen.

Wenn man sich die Statistiken anschaut ist es wahrscheinlicher von einem Auto erfasst zu werden wenn man über die Straße geht.
Rund 550 Infizierte im Jahr und davon vielleicht 10-25% Schwangere.

Würde es wie gesagt nicht jeden Tag und dann in riesen Mengen, aber 2-3 mal in der SS kann ich es mir nicht verkneifen.

24

Die Wahrscheinlichkeit ist halt wirklich unglaublich extrem gering. Soviel wie ich jetzt schon drüber gelesen hab, sind da echt alle andern Gedanken bei Seite geschoben worden 😂😂🤦🏼

35

Es gibt definitiv mehr als 550 Toxoplasmose-Infektionen pro Jahr. Sonst wäre ja nicht 30-50% der Bevölkerung schon immun… Woher hast du diese Zahl?
Allerdings merken gesunde Erwachsene in der Regel nichts oder fast nicht von der Infektion, weshalb es quasi unmöglich ist, die tatsächlichen Infektionen zu erfassen.

Ich habe eine Statistik vom RKI gefunden, wonach schätzungsweise 1% aller Schwangeren eine Toxoplasmoseinfektion in der Schwangerschaft hat und bei 27% davon auch Schäden am Kind zurück bleiben. Also gar nicht so wenige. Tatsächlich gemeldet werden aber sehr viel weniger Fälle, deshalb wird eine hohe Dunkelziffer vermutet.

https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/T/Toxoplasmose/Toxoplasma_gondii_in_Deutschland.html

Das ist jetzt völlig unabhängig davon, wie viel Restrisiko der Verzehr von Salami hat. Aber grundsätzlich ist Toxoplasmose nicht so selten und eine allgemeine Vorsicht schon gerechtfertigt.