Hallo an alle,
ich komme gerade von meiner Frauenärztin und Gott sei Dank ist mit unserem Baby alles bestens und sie ist zeitgerecht entwickelt.
Nun mache ich mir allerdings große Sorgen, nachdem ich eben mit einer Freundin telefoniert habe. Vor ca. 2 Wochen hatte ich einen komischen Infekt mit Fieber, heftige Gliederschmerzen und Kraftlosigkeit und am dritten Tag kam dann plötzlich Erbrechen hinzu. Insgesamt hatte ich diesen merkwürdigen Infekt 5 Tage und dann war von heute auf morgen alles weg.
Seit einigen Wochen esse ich täglich zum Frühstück eine halbe Avocado und die andere Hälfte lege ich dann in eine Schale mit Wasser damit ich sie am nächsten Tag ebenfalls zum Frühstück essen kann. Durch die Lagerung im Wasserbad bleibt die Avocado bis zum nächsten Tag „frisch“ und wird nicht braun. Diesen Hack habe ich in zig Videos gesehen und habe mir bisher auch nie was dabei gedacht. Meine Freundin meinte nun allerdings, dass man das auf keinen Fall tun soll, weil in diesem Wasserbad Bakterien über die Schale in das Innere der Avocado gelangen können und man sich so mit Listerien infizieren kann. Ich mache mir nun solche Sorgen, dass es sich bei dem komischen Infekt vor zwei Wochen tatsächlich um eine Listerien-Infektion gehandelt haben könnte und weiß nicjt mehr weiter. Meine Frauenärztin hat gerade Pause, deswegen kann ich sie erst später anrufen. Hatte eine von euch in der Schwangerschaft mit Listerien zu tun und kann mir von ihrer Erfahrung berichten?
Vielen Dank im Voraus und mit freundlichen Grüßen
Juliana
In Wasserbad gelagerte Avocado gegessen
Ich bin übrigens in der 28. ssw
Hey, ich denke wenn du gerade vom Frauenarzt kommst und alles gut aussah, brauchst du dir keine weiteren Gedanken mehr um den vergangenen Infekt machen. Du kannst es eh nicht mehr ändern und ob es tatsächlich Listerien waren ist ja ungewiss.
Deinem Baby scheint es gut zu gehen und das ist die Hauptsache! 🥰
Mach dich nicht weiter verrückt und leg in Zukunft auf die andere Hälfte einfach ein nasses Küchenpapier. Das hält sie auch frisch und es kommt nichts von der Schale ins Innere.
Ich hoffe du machst dir nicht allzu große Sorgen.
Liebe Grüße
Kim 🤗
Wie jedes Gemüse und Obst kann die Avocado natürlich Listerien haben aber du wäscht sie ja sicher, oder?
Entspann dich bitte und belesen dich zum Thema Listerien und Wahrscheinlichkeiten.
Avocado sind da relativ stark belastet.
"Based on the test results, the FDA found the overall prevalence of Listeria monocytogenes in the avocado pulp samples to be 0.24 percent and in the avocado skin samples to be 17.73 percent."
1. Wer sich wegen der Avocado so Gedanken machen und Google fragt wird sie sicherlich vorher gut gewaschen haben und 2. Sind 17% immer noch nicht sehr hoch auf die ganze Masse an Avocados gesehen, die auf der Welt verteilt werden.
Aber klar, wenn man Angst haben will, dann darf man das natürlich.
Und wenn man zitiert, dann bitte auch kit Quellenangabe, danke.
An die TE: du kannst es eh nicht mehr ändern jetzt, lass dich in 4 Wochen zur Beruhigung testen und iss am besten keine Avocados mehr!
Die Wahrscheinlichkeit, dass du dir Listerien eingefangen hast, ist sehr gering.
Es wird sicher alles okay sein. Dir und deinem Baby geht's aktuell doch bestens!
Es bringt wirklich überhaupt nichts, dass du dich deswegen jetzt verrückt machst!
Das Thema beschäftigt wirklich viele Schwangere. Hier erscheint fast täglich ein Beitrag dazu.
Wasch dein Obst einfach sehr gut und dann genieß es.
Ob das mit dem Wasserbad und der Avocado so gut ist, weiß ich tatsächlich nicht. Passiert ist mit hoher Wahrscheinlichkeit nichts!!
Du könntest sie ja in Zukunft komplett abschälen, bevor du sie ins Wasserbad legst. Wenn tatsächlich die Schale das Problem ist. 🤷🏻♀️
Ich habe grundsätzlich gehört, dass man wegen der günstigen Verhältnisse für Bakterien diese Wasserbäder zur Lagerung von Gemüse im Kühlschrank nicht machen soll. Würde das gerade in der Schwangerschaft in Zukunft lieber lassen.
Ich wasche die Avokado vorher und tu die Hälfte dann einfach mit der angeschnittenen Fläche auf einen Teller.
Ja, und was auch hilft, aber leider nur für ein paar Stunden: Den Kern dazulegen oder drin lassen. Mache ich immer, wenn ich Avocadocreme vorbereite – Kern drauflegen und das bleibt wunderbar grün. Aber eben leider nur ein paar Stunden.
Für mich klingt das mit dem Wasserbad auch nicht sonderlich hygienisch. Würde sie immer nur ganz frisch aufschneiden und essen.