Hallo zusammen,
aktuell sind wir im Urlaub in Griechenland.
Es handelt sich um ein tolles Hotel, es werden alle Speisen mit Allergenen ausgezeichnet.
Fructose, Lactose, Gluten etc., alles gar kein Problem.
Jedoch wird Alkohol nicht ausgewiesen.
Es gibt Live Cooking Stations. Dort wird Pasta zubereitet, Fleisch geschnitten etc.
Nun kommt die große Verwunderung:
Alkohol wird weder auf den Schildern ausgewiesen, noch wissen die Mitarbeiter in der Küche Bescheid bei Nachfragen.
An der Rezeption verwies man uns auf die Kellner, die die Frage nicht mal verstanden haben.
Nach 2-3 Tagen hin und her: die Chefin der Küche ist die einzige Person die es weiß.
Es gibt ein großes desert Buffet. Klar, das dort manches Alkohol enthält zB Schwarzwälder Kirsch oder Tiramisu.
Jedoch auch viele weitere Nachspeisen, manche sehen sogar gleich aus wie am
Vortag und enthalten plötzlich Alkohol, weil ein anderer Lieferant den Nachtisch angeliefert hat etc.
30-40% der Hauptspeise enthalten auch Alkohol. Frischer Fisch? Wird mit Wein zubereitet. Pasta in Tomatensauce? Ebenfalls Wein. Schrimps mit Ouzo sauce etc.,
Was ich damit sagen möchte: wie handhabt ihr das im Urlaub? War euch das bewusst? Achtet ihr streng drauf oder weniger?
Hier gibt es auch ein paar Kleinkinder und mehrere Schwangere, die vom Hotel nicht Bescheid bekommen haben.
Mich würde eure Meinung sehr interessieren.
LG
Alkohol im Essen / Buffet im Urlaub / Schwangere und Kinder unwissend und keine Info
Achtet ihr im Urlaub am Buffet sehr, ob Alkohol enthalten ist in den Speisen?
Ist mir ehrlich gesagt in keinem Hotel bisher passiert.
Ich hab im Urlaub schon auch drauf geachtet und mit gesundem Menschenverstand bei Sachen wo ich Alkohol drin vermutet habe nachgefragt und da hab ich auch immer eine Auskunft bekommen.
Mir ist es einmal passiert dass ich was bestellt hatte und dann gemerkt habe dass in der Soße Alkohol ist. Hab das dann trotzdem gegessen und halt versucht wenig von der Soße zu essen was ganz gut ging da es nicht komplett über dem Essen verteilt war. da dachte ich mir das wird jetzt von der Menge nicht dramatisch sein.
Liebe TE,
leider habe ich das auch in der Schwangerschaft in Deutschland erlebt. Ich habe mir ein Kindermenü bestellt, weil ich mir sicher war, dass sowas ja wohl alkoholfrei frei ist. Als nächstes kam das Essen und schmeckte nach Bier. 🍻 Auf Nachfrage wurde mir versichert, dass das ja verkocht sei, aber kein Mensch trägt die Verantwortung außer mir.
Gerade bei einem Baby im Bauch, was am Anfang wenige Gramm wiegt. Ich habe es bezahlt, aber stehen lassen. Das war mir eine Lehre für den Rest der Schwangerschaft.
Einfach unglaublich, dass es da wirklich “Diskussionsbedarf” bei den Gastronomen und in der Hotellerie gibt.
Speisen bei denen mir das klar ist vermeide ich. Ansonsten hatte ich das in Großküchen noch nicht, dass so viele Speisen mit Alkohol waren, vor allem weil ja für die breite Masse gekocht wird. Beim live cooking könnte man ja fragen ob sie eine Portion extra machen.
Ansonsten mache ich mir da auch nicht groß Gedanken, Gerichte wie Braten mit langen Garzeiten mach ich auch zuhause mit Wein.
Ist mir gerade selbst im Urlaub so passiert: ich bestelle im Rahmen des abendlichen Menüs ein Essen mit der Bitte um eine Sauce ohne Alkohol oder ansonsten die Sauce einfach wegzulassen. Auf den Hinweis der Kellnerin, dass der Alkohol doch verkocht wäre, habe ich trotzdem auf ein Essen ohne Alkohol bestanden. 5 Minuten später kommt mein Hauptgang, wie er auf der Karte steht, mit Alkohol in der Sauce und dem Hinweis des anderen Kellners, das wäre kein Problem, da der Alkohol verkocht wäre. Ich habe mich maßlos geärgert und das Essen unangetastet zurückgehen lassen. Damit Alkohol komplett verkocht, müsste es wahnsinnig lange kochen. Da keiner in der Küche den Alkoholgehalt messen wird, ist mir das Risiko viel zu hoch, da das direkt an mein Baby geht.
Das mit dem Alkohol "verkochen" lassen ist eine eher unkontrollierbare Sache. Man kann hier nur vermuten, wie viel Alkohol noch enthalten ist, aber messen kann es keiner. Daher bin ich in Restaurants auch vorsichtiger; wenn ich mir selbst eine Bratensauce mit Wein mache und diese 4 Stunden kochen lasse, ist das für mich tragbar. Im Restaurant kann ich aber nicht nachvollziehen, welcher Alkohol, wie viel und wie lange gekocht wurde.
Jedenfalls denken wohl viele, dass der Alkohol "verkocht" ist, nur weil's Mal kurz aufgekocht wurde. Aber ich habe für mein geliebtes Käsefondue zB keine Möglichkeit gefunden, weil man das niemals über mehrere Stunden kochen kann und mit 5 Minuten köcheln auf keinen Fall Weißwein und Kirschschnaps verschwunden sind. Im Gespräch darüber meinten aber viele Freunde, dass das doch ginge - nach dem Motto, sobald es erhitzt wurde, ist alles weg.
Hi,
ich nehme für Käsefondue seit meiner ersten Schwangerschaft und auch weil mein Kleinkind jetzt mitisst, alkoholfreien Weißwein (z.B. vom Rewe). Schmeckt nachher tatsächlich genauso :) Das Kirschwasser lassen wir weg.
Nur so am Rande :D
Ehrlich? Guter Tipp 😃 ich hab mich da noch nicht ran getraut, weil ich skeptisch gegenüber dem alkoholfreien Wein war; dachte immer, der schmeckt nicht. Ich hab nur Mal so ein fertiges, alkoholfreies Fondue gegessen und das war gar nicht gut..
Hi,
ich war froh, dass in unserem Hotel, tatsächlich niergendwo Alkohol drin war. Ich schmecke das raus und ich mag es überhaupt nicht :D Ich trinke auch so keinen Alkohol, außer ich habe mal richtig Lust drauf, das letzte Mal war vor 10 Jahren ca. genau weiß ich es nicht, können auch 11 gewesen sein.
Aber ich finde es auch nicht gut, wenn es nicht ausgewiesen wird, gerade, wenn es Buffet ist und die Kinder ja auch mal alleine ans Buffet gehen ab einem gewissen Alter. Meine Kinder sind 6 (sie braucht gelegentlich noch etwas Hilfe) und der Große 9, der kommt schon überall gut dran und macht das auch ordentlich. Da müsste dann schon ein Hinweis hin, nicht für Kinder geeignet.
Ich war auch wirklich geschockt. Da bin ich ehrlich.
Auch das im gesamten Restaurant nur eine einzige Person vom Küchenpersonal und Kellnern Bescheid wusste.
Nach 3 Tagen kam sie dann immer automatisch und ist das Buffet einmal mit uns durchgegangen, das war sehr lieb.
Aber die anderen Gäste wussten natürlich dann weiterhin nicht Bescheid. Merkwürdige Situation.
Viele wollten uns auch einreden, dass der Alkohol ja verkocht. Zum Beispiel die Reiseleitung.
Hierzu gibt es aber genügend Infos im Internet, die das Gegenteil sagen. Hier wird mit ouzo, Wein und Bier gekocht. Nachtisch enthält Liköre etc., das verkocht garantiert nicht immer. Teilweise wird mit dem Alkohol “nur” abgelöscht.
Mir war es eine Lehre und ich werde nun noch stärker darauf achten.
Wenn es mal passiert, dann ist das so. Wenn ich aber im Urlaub bin und mich bei Hauptspeise und Nachspeise 2mal täglich verschätze und das über 1-2 Wochen lang…. Dann finde ich es sehr schlimm.
Danke euch allen für die Antworten!
In den Hauptspeisen war ganz sicher kein Alkohol,kenne ich von keinem Griechen,Nachspeisen gehe ich mit gesunden Menschenverstand an die Sache und esse kein Tiramisu…
Das weiß man doch und lässt es sein.
Ich finde es furchtbar anstrengend so Gäste.
Und du musst auch nicht so von oben herab sagen er hätte dich nicht verstanden,ich welcher Sprache hast du den gesprochen?
Du kennst keine Metaxa-Sauce beim Griechen??
Ein Freund von uns ist Grieche. Und Koch. Ein anderer Italiener. Auch Koch. Beide kippen Alkohol an alles, was nicht schnell genug weggegessen ist Vor allem in die Saucen. Ins Risotto, in Fleischgerichte, in den Nachtisch (nicht nur Tiramisu, auch in viele Cremes und Schichtdesserts) ...
Danke,mein Bazer ist Koch und Grieche und der kippt nichts außer er wäre Alkoholiker