Ich habe schon sehr früh den großen Zuckertest gemacht. Da hatte ich die Diagnose bekommen, weil der Nüchternwert leicht erhöht war (98). Der 1 und 2 Stunden Wert waren da okay.
Ich sollte dann erst jeden Tag messen für zwei Wochen lang. Nüchtern und 1 Stunde nach jeder Hauptmahlzeit. Die Werte waren dann okay, nur hin und wieder war der Nüchternwert leicht erhöht (immer unter 100) und seit dem messe ich so 3 mal die Woche.
Nun bin ich in der 21. SSW angekommen. Und seit letzter Woche ist mein Wert nach den Mittagessen immer höher als die Grenze. Ein großer Außreißer von 165. Die letzten 4 Messungen immer zwischen 144 und 149. Die Grenze die mir genannt wurde ist 140. Der Nüchternwert ist in den letzten Wochen immer unter der Grenze von 95.
Sollte man dann schon Insulin spritzen, auch wenn es jetzt keine extremen Erhöhungen gibt (bis auf die 165)? Können auch diese leichten Erhöhungen schon großen Schaden anrichten? Mache mir große Sorgen um unsere kleine Maus. Ich will ihr doch nicht schaden.
Schwangerschaftsdiabetes - ab wann Insulin?
Mein Diabetologe sieht es ganz eng. Wenn du es mit einer Ernährungsumstellung nicht schaffst, dann würde er dir Insulin verordnen…
Wie ernährst du dich denn? Sind die Ausreisser bestimmten Nahrungsmittel zuzuordnen? Kannst du noch was an der Ernährung schrauben und sie optimieren?
Alles Gute!! 🫶🏻
Genau, schau bitte auf deine Ernährung und führe am besten ein Tagebuch. Wenn du vorher keine Schwierigkeiten mit dem Blutzucker hattest, könntest du ihn ggf. durch die Ernährung in den Griff bekommen
Mit Essen habe ich derzeit eh so meine Probleme. Richtig viel umgestellt habe ich nicht, weil ich bei den Messungen ja keine Probleme hatte bis letzte Woche.
Worauf ich schon weitestgehend verzichte sind Kartoffeln, obwohl ich die total gerne und oft gegessen hatte. Nudeln oder so ganz normale weiter. Wir hatten zwar auch Vollkorn, aber die Werte waren ziemlich gleich. Genauso bei Brötchen, da gab es keinen Unterschied zu Vollkorn und Weizen. Auf Reis verzichte ich auch schon.
Gestern morgen hatte ich zB 1 Kiwi, 2 mittelgroße Äpfel und etwas Milch. Da war der Wert mit 118 in Ordnung.
Heute morgen 1 Weizenbrötchen mit Käse, Wert 150.
Zum Mittag war ich gestern bei meinen Eltern, da gab es Frikadellenbrötchen. Wert bei 144.
Zum Abend hatte ich dann Nudelsalat vom Vortag, mit ganz normalen Nudeln. Wert war mit 90 gut.
Mein Nüchternwert mit 83 heute morgen auch okay.
Hatte abends auch mal fett Kuchen, also sehr ungesund und die Werte waren unter Grenze. Also so richtig verstehe ich das alles nicht.
Ok wenn ich das so lese sollte ich komplett auf Brötchen verzichten. Weiß dann nur nicht so recht was ich frühstücken soll. Jeden Tag Äpfel ist auf Dauer nichts und Haferflocken oder sowas mag ich nicht.
Insgesamt schaffe ich pro Mahlzeit immer weniger. Hab das Gefühl es passt nicht viel rein, dann wird mir schlecht.
Bisher habe ich auch noch nichts zugenommen in der Schwangerschaft.
Du solltest die Ernährung so umstellen, dass möglichst keine erhöhten Werte mehr vorkommen (Vollkorn bei Brot, Nudeln, Reis usw. z.B.). Sollte das nicht klappen, ohne dass du zu wenig Kohlenhydrate zu dir nimmst, dann ist Insulin die richtige Wahl.
Da kann ich mich den anderen nur anschliessen; Werte von 144-149 solltest du über die Ernährung geregelt bekommen, denke ich.
Den einmaligen Ausreisser kann man dann vernachlässigen. Da wirst du ja wahrscheinlich auch wissen, weshalb der Wert so hoch war...?
Meine Diabetesberaterin meinte, erst wenn die Hälfte der Werte zu hoch seien, würde man mit Insulin arbeiten. Da meine Werte aber zum Glück vollkommen im Rahmen sind, war das nie mehr Thema.