Ich war mir nicht sicher, ob meine Frage hier nicht besser aufgehoben ist als beim Stillen/Ernährung, weils da ja doch mehr um Brei und Milch geht, zumindest wenn ich da die Themen so überschaue. Meine Tochter wird nächste Woche ein Jahr alt, zum Mittag ist sie schon ganz normal mit.
Aber beim Frühstück und Abendbrot scheitere ich oft. Sie mag irgendwie kein Brot/Toast. Ich biete ihr das immer wieder an, morgens auch mal mit dünn Marmelade und abends mit Käse, Bärchenstreich usw. Aber so richtig will sie da nicht essen.
Was gibt’s bei euch zu den Mahlzeiten? Was läuft richtig gut!? Oder wie habt ihr diese „kein Brot/Toast essen“ Zeit überstanden? Sie hat schon 8 Zähne und ich mag ungern in diese Brei Schiene zurück wollen.
Eure Gamechanger bei Frühstück/Abendbrot
Brot wurde bei uns lange nur angeleckt, bzw. den Belag gegessen. Müsli (den feiner gemahlenen von Alnatura, beispielsweise) war und ist bei uns seit 2 Jahren der Renner. Alternativ Vollkorngries mit etwas Mandelmus, Gemüsemuffins. Gegen Getreidebrei (Porridge, Müsli, Gries) als Frühstück/Abendessen spricht doch nichts, das essen ja auch Erwachsene.
Oder Käse pur, gekochter Ei, Rührei, Joghurt.
Hier gab's monatelang zum Frühstück meist einfach Obst in Stücken. Mal noch Maisstangen dazu oder kleine Pancakes (entweder Milch-Ei-Vollkornmehl oder Banane-Milch-Haferflocken).
Abendessen: sehr ähnlich, meist dann noch mit Gurkensticks, die hat die Kleine auch gegessen.
Was ist denn ein Gamechanger? Sorry. Scheinbar bin ich zu alt für diese Fachwörter.
Bei uns gab's dann eben kein Brot, sondern nur das für oben drauf.
Sie aß dann mal den Körnigen Frischkäse pur oder Joghurt oder Quetschis oder Waffeln, Pancakes, Porridge, Käse, Ei, Obst.
Am Besten geht's auch, wenn das Kind bei der Entstehung von beispielsweise Waffeln dabei ist. Unsere stand im Hochstuhl und schaute zu und fand das irre lustig, als dann aus dem Gerät die Waffeln kamen, die sie dann umgehend verspeisen durfte.
Geht mir oft genauso mit den neuen Begriffen. Als Game Changer verstehe ich in diesem Zusammenhang Speisen, die richtig toll funktioniert haben und wo man dann vielleicht auch dachte: warum bin ich da nicht früher drauf gekommen. So interpretiere ich zumindest das Wort 😊
Aaaaah okay.
Dann kann man zum Abendessen auch Pfannkuchen anbieten und da jede Menge Kram drin verstecken.
Hallo,
bei uns waren mit einem Jahr der Hit beim Essen, also abgesehen von Brot, denn das mochte unsere immer sehr, und zwar eigentlich alle Sorten:
- Gurkenscheiben
- kleine Bananen-Eierkuchen (mit Haferflockenmehl)
- Naturjoghurt, entweder mit Obst oder mit Kräutern
- das Weiche aus Brötchen
- Wurst und Käse pur (Kochschinken, Käsewürfel, Schnittkäse, Wiener)
- Beerenobst, dünne Apfelschnitze
- Laugenstange
- trockene Vollkornnudeln (dann gibts die halt mal abends kalt, wenn welche übrig blieben)
- in Butter geschwenkte Kartoffelwürfel
- Wiener im Schlafrock (kleine Wiener mit Laugenstangenteig umwickelt)
- Gemüsepuffer: restl. Kartoffelbrei mit Mischgemüse und Käse vermengen, etwas Ei und Mehl dazu, Plätzchen formen und braten
- Raclette: von allem etwas auf dem Tisch
Danke dir, das klingt super interessant und ich werde da mal ein paar Sachen ausprobieren, man ist manchmal glaube ich einfach so sehr … hm wie sag ich’s: auf das fixiert, was man eben selbst oft isst.
Frühstück ging und geht bei uns immer Müsli, am liebsten das Beeren Müsli von Hipp.
Abendessen geht Brot bei uns Gottseidank, aber ansonsten gibt’s Rohkost oder auch mal ne Nudelsuppe. Der Renner seit jeher sind bei uns auch die geschnittenen Maultaschen:)
Waffeln fand ich super. Gemüsewaffeln, Süßkartoffelwaffeln, Bananenwaffeln, Apfelwaffeln... Auf Vorrat gebacken, eingefroren, morgens gefroren in den Toaster, fertig. Am Anfang pur, später mit Frischkäse, Mandelmus, Obstmus o. Ä. bestrichen.
Weil Brot nie der Hit war, isst sie seit jeher, und total gerne, Naturjoghurt mit Haferflocken und verschiedenem Obst (Johannisbeeren, Blaubeeren, zerquetschte Banane, Brombeeren). Das was halt gerade da ist 🤗.
Kokosflocken sind da auch ab und an beliebt.
Hallo!
Unsere Tochter wird nächste Woche ein Jahr alt. Brei fand sie noch nie so besonders. Zum Frühstück isst sie aktuell entweder Müsli mit Hafermilch oder Naturjoghurt mit Obstmus und Haferflocken. Ist zwar irgendwie auch breiartig, aber sie nimmt es.
Ansonsten steht sie extrem auf selbstgemachte Milchreisschnitten (bestehen auch nur aus 3 Zutaten) und fast alle Sorten Obst.
Zum Abenbrot gibt es alles in mundgerechte Stücke geschnitten. So kann sie sich bedienen und wir in Ruhe essen. Und sie nimmt die Sachen besser als am Stück bzw. kann mit ihren ca. 2 1/4 Zähnen auch noch nicht alles so richtig abbeißen. Da gibt es bei uns Würstchen, Gemüse, Stulle/Toast mit Butter... Und sie mag gerne Filinchen.
Viel Freude und guten Appetit.
Unsere liebt Pancakes,geht super schnell-Banane und Mehl zu gleichen Teilen,das doppelte an Milch und fertig.Ich mache immer mehr,dann reichts auch noch für den nächsten Morgen.
Hier gibts auch folgendes:
Porridge,Naturjoghurt mit Obst oder Obstmark,Skyr mit Obst,Fleischkäse,Wiener,Obst,Tonate,Gurke.Ei,Rührei,kleine Mozzarella.
Sie leckt weiterhin gerne den Belag von Brot ab,aber das ist auch ok.