hallo,
wie macht ihr den kartoffelbrei selber? also kartoffeln kochen und pürrieren ist mir schon klar. aber wie mach ich das, damit er schön dünn wird? milch dürfen ja die kleinen mäusel noch nicht. soll ich den da mit wasser dünn machen? und wie ist das mit dem öl? ich les immer, dass die meisten oder alle bei selbergekochten öl rein tun.
möchte mich so gern das erste mal am selber kochen versuchen und bloß nix falsch machen. möchte ja, dass es meinem sohn schmeckt.
schon mal für eure tipps.
lg manu mit maurice-dominic (6 monate)
kartoffelbrei selber machen
Hi
dann nimm doch anstatt Milch abgekochtes Wasser....
von GU gibt es ein super Kochbuch für Babys...
das heißt Kochbuch für Babys.....
Guck mal bei Amazon.....
hallo,
danke für deinen tipp. und wie ist das mit dem öl?
hallo... sei mal nicht so ängstig...du kannst beim kartoffelbrei nicht viel falsch machen. öl darein?????? na also den würde ich nicht so gerne essen wenn ich ehrlich bin. mein sohn ( habe es früher bei meiner tochter genauso gemacht ) ist 4 monate alt, isst auch mittags kartoffelbrei, allerdings noch keine volle portion..also..ich koche die kartoffeln, manchmal mit ein paar möhrchen(vorsicht, die stopfen etwas..das heisst nicht, dass man sie nicht geben sollte, bloß langsam gewöhnen) und ich mache immer ein stückchen butter und gaanz wenig salz rein. das gibt einen feinen herzhaften geschmack, so wie wir auch kartoffelbrei am liebsten mögen (mit etwas mehr salz allerdings). aber wenn deine maus 6 monate alt ist, reicht es aus, wenn du so weiches gemüse mit einer gabel ganz sorgfältig zermatschst. denn mit 6 monaten darf die maus auch schon anderes als nur ganz feinen brei...fleisch würde ich auch pürrieren, aber selbst bei meinem zwerg werden die kartoffeln nicht pürriert...es ist ein entwicklungsschritt nach vorn, gut für die wahrnehmung und mundmotorik. du wirst sehen...es wird gut klappen und die maus wird es mögen...versprochen!!!! Was fütterst du sonst noch??
LG, doro
du gibst einem vier monate alten säugling kartoffelbrei mit butter und salz???
Hallo Manu,
also ich habe bisher keinen reinen Kartoffelbrei gegeben sondern Möhre mit Kartoffel.
Zutaten:
600 g Kartoffeln
1 kg Möhren
300 ml milder Apfelsaft oder milder Orangensaft
100 ml Öl (habe Rapsöl genommen)
Möhrenkochwasser oder Möhrensaft
- Kartoffeln mit Schale kochen (20-25 min), nach dem Kochen etwas abkühlen lassen und pellen
- Möhren schälen, in Stücke schneiden, mit Wasser bedeckt aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 min kochen (bis sie weich sind)
- Möhren mit einem Schaumlöffel aus dem Möhrenkochwasser holen
- Kartoffeln und Möhren mit Saft und Öl pürrieren (Stabmixer oder Küchenmaschine), nach und nach den Möhrensud unterrühren bis die Mischung die gewünschte "Breiigkeit" hat.
- Das ganze portionsweise einfrieren - Fertig!
Ab dem 6. Monat soll man ja auch 3 x die Woche Fleisch geben, hierfür einfach 300 g mageres Fleisch (z.B. Rind) in 1 cm große Würfel schneiden und mit den Möhren zusammen kochen.
Was du auf gar keinen Fall machen solltest, ist, dem Essen Salz oder sonstigen Gewürzkram (z.B. Instantbrühe) zuzufügen! Salz ist für Babies nicht geeignet! Die kleinen Nieren können das noch nicht verarbeiten, von daher: Finger weg von allem, was überflüssig ist!
Das Öl (auf keinen Fall ein kaltgepresstes) gehört ins Essen, weil halt wichtige Vitamine drin sind also: Daumen hoch für gutes Öl (z.B. Rapsöl, Distelöl).
Tja und das ist schon die ganze Kunst an der Kocherei. Schau, dass du genug kleine Einfriertöpfchen da hast, mich hat die Menge nämlich etwas überrascht Und wenn das mit den Möhren gut klappt, kannst du mal ein anderes Gemüse austesten z.B. Kohlrabi, Brokkoli, Pastinaken, Kürbis, Fenchel, Zucchini. Oder du versuchst ein anderes Fleisch (z. B. Hühnerbrustfilet, Lammhackfleisch, Putenbrustfilet). Die Zubereitung bleibt ja mehr oder weniger gleich, würd ich sagen....
Einfach mal ausprobieren - wir sind noch bei Möhre/Kartoffel und mein Kleiner liebt das Zeug! Ach ja, das ganze ist nach dem Auftauen ziemlich schnittfest, ist aber gar nicht schlimm. Ich habe einfach nochmal etwas Möhrensaft zugegeben und ein paar Tropfen Öl und dann im Gläschenwärmer richtig gut warm werden lassen. Das wird dann wieder genau so cremig wie vor dem Einfrieren.
Viel Spaß beim Kochen
Tina
PS: Vom GU-Verlag gibts ein Buch "Kochen für Babys - das erste Jahr", ISBN 978-3-7742-6329-1, da sind ganz nette Sachen drin.
Ach ja, ich pürriere das ganze übrigens immer ganz fein, weil ich nicht will, dass mein kleines zahnloses Monster sich an nem Möhren- oder Kartoffelstück verschluckt. Ich denke, das Entwicklungserlebnis "Bröckchen im Essen" schiebe ich auf, bis er Zähne hat und weiß, was er damit anstellen soll
hallo,
vielen lieben dank für die ausführliche antwort. ich glaub, so werd ich es machen.
das salz nicht ins babyessen gehört weiß ich, , würde ich auch niemals rein machen. wieviel gläschen hast du denn so gebraucht?
maurice hatte ja schon mal mit fleisch und so bekommen, aber da er immer so heftig spuckt nach den mahlzeiten, meinte ich kiä ich soll ihm weniger geben und nur erstmal leichten brei, also möhre. und da er ja jetzt quasi von vorn angefangen hat, möchte ich das ganze mit dem brei auch wieder ganz langsam steigern. denn sonst würde ich doch den kleinen magen völlig überfordern, wenn ich schlagartig von leicht auf schwer umstellen würde.
das mit dem pürrieren find ich gut, denn ich denke auch mal, dass die stückchen im essen erst was zu suchen haben, wenn paar beißerchen da sind.
vielen dank nochmal für deine ausführliche antwort.
lg manu mit maurice