Hallo,
meine Tochter hat innerhalb der letzten (geschätzt) vier Wochen komische Stellen am Oberkörper bekommen (es fing mit einem Fleck an). Die Kinderärztin (bei der wir heute waren) tippt auf eine atypische Form der Neurodermitis und rät uns, (vorerst) einen Monat auf Kuhmilch zu verzichten. Wir haben dann nur über ein paar Beispiele gesprochen (klar: Milch nicht, Frischkäse wohl auch nicht), aber wie ist das z.B. mit Butter? Sie meinte irgendwas von anderer Verarbeitung, aber so genau hab ich das nicht mitbekommen. In welchen Sachen ist Milch versteckt drin (also wo man nicht mit rechnet)? Ich habe heut schon Ziegenfrischkäse gekauft (meine Tochter liebt Frischkäse) und werde morgen Ziegen- und Reismilch kaufen (zum probieren).
Worauf muss ich achten und was gibt es für Tipps?
Vielen Dank und liebe Grüße
Kuhmilch weglassen - in jeglicher Form?
Natürlich auch keine Butter,.. aber auch Sachen wo nur was versteckt ist wie in Brot, Brötchen, wurst,.... du misst halt viel lesen. Also, du musst auf ALLES achten wo Milch , milchbestandteile, laktose auch nur versteckt ist. Auch keine minus l Produkte!
Danke schon mal. Woran erkenne ich denn Milch als Bestandteil? "Lactose" als Wortbestandteil? Oder gibts da auch noch andere Abkürzungen/Begriffe?
"Milcheiweiß, Molke, Kasein, Magermilch, Süßmolke, Lakto..., tierisches Eiweiß. Durch die im November 2005 in Kraft getretene neue Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmitteln ist es für Allergiker nun einfacher, die ihn betreffenden allergenen Stoffe zu erkennen, da die zwölf Hauptallergene (auch Milch) immer sichtbar als solche gekennzeichnet werden müssen."
Quelle: http://www.kindergesundheit-info.de/themen/risiken-vorbeugen/allergien/lebensmittelallergien/kuhmilchallergie/
Da wird darauf hingewiesen, auch auf Milchprodukte von Ziegen und Schafen zu verzichten.
Www.alles-Vegetarisch.de
Alles milchfrei
Die ziegenmilch kannst du im Regal stehen lassen - finde ich. Ich finde, dass die milch total abartig schmeckt...
versuch mal ein veganes Kochbuch zu finden, damit du Gerichte kennenlernst, wo Milch keine Rolle spielt. Du kannst auch Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen und kaltgepressten rapsöl herstellen(der Mixer, dein Freund und helfer) und nach bedarf mit salz und pfeffer würzen. für die abwechslung kannst du auch noch tomatenmark oder zwiebeln reinmischen. aus auberginen, avokado, kichererbsen und bohnen lassen sich auch leckere, milchfreie aufstricher herstellen.
butter enthält sehr wenig milcheiweiß. daher könnte das erlaubt sein.
Sahne kannst du in herzhaften gerichten durch Mandelmus ersetzen (Bio-laden. wird 1:1 mit wasser vermengt und dann wie Sahne benutzt)
Bei süßen Gerichten schmeckt Kokosmilch oft lecker (Mmmmmmmmilchreis!!!)
Es gibt viele Milchersatzprodukte auf Soja-basis. Darauf würde ich bei einem allergiker-Kind besser verzichten. Da Soja-Allergien doch recht häufig sind.
Versucht eure Ernährung so umzustellen, dass ihr alle weniger Milchprodukte zu euch nehmt. In Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) ist auch viel Kalzium drin. So sparst du dir das Extra-Kochen.
Als Milchallergiker bist du bei asiatischen/indischen Gerichten ganz gut aufgehoben, aber auch beim alten "Arme-Leute-Essen".
Bei versteckten Milchprodukten musst du immer auf die Zutatenlisten gucken und kaufst am besten keine fertiggerichte. Auch bei Sachen gucken, wo man erst mal keine Milchprodukte vermutet. Z.B. ist in den Nimm2-BonBons auch Milchpulver drin.
Hallo,
wichtig ist es zu wissen, ob Deine Tochter auf die Laktose reagiert, denn dann kannst Du auf laktosefreie Produkte zurückgreifen, oder auf sie auf das Milcheiweiß in der Kuhmilch allergisch ist. Du kannst auch Sojaprodukte nehmen. Gibt es als Milch, Pudding, Quark usw.
LG
Carmen
Hallo,
ich würde Butter durch Margarine ersetzen. Aber du musst auf die Inhaltsstoffe achten. Nicht jede Margarine ist auch komplett ohne Milchbestandteile.
Falls sie auch auf Laktose reagiert, achte unbedingt auf die Inhaltsstoffe von Fertiggerichten (u. a. Fixtütchen, Kekse, Kartoffelpürre-Pulver ...) sowie auf Wurstwaren.
Statt Reismilch kannst du es auch mit Sojamilch, Mandelmilch, Haselnussmilch oder Hafermilch versuchen. Es gibt auch Soja-Reismilch im Mix.
Es ist gar nicht so schwierg, milchfrei zu essen und zu kochen. Nur der Einkauf dauert erstmal länger, weil man soviel lesen muss.
Gruß
Sassi
Vielen Dank für eure ganzen guten Antworten. Mir ist heute Abend noch etwas aufgefallen. Ich habe vor etwa 1-2 Monaten unser Waschmittel gewechselt und jetzt vor kurzem (wo es so auffällig noch mal schlimmer geworden ist) nochmal. Ich werde morgen alle Bodies mit dem alten Waschmittel waschen, in der Hoffnung, dass es das vielleicht war, was diese Hautveränderungen ausgelöst hat. Die Stellen jucken nämlich nicht, das ist wohl sehr untypisch für Neurodermitis...