Hallo,
eigentlich sollte ich längst im Bett liegen (spätestens um 6h will unsere Maus ein Fläschchen), aber mir ist gerade etwas eingefallen; ich hoffe, ihr könnt mir helfen:
Seit zwei Wochen gibt`s bei uns Beikost, das klappt auch recht gut. Bisher mit frischem Gemüse (Karotte-(Kartoffel)/Zucchini-Kartoffel), aber unterdessen wurde mir bewusst, dass es wohl besser ist, auf die Saison der Gemüsesorten zu achten und so wurde mir gesagt (auch von der Kinderärztin), dass man problemlos Tiefkühlgemüse nehmen kann.
Das habe ich heute gekauft und wollte dann die nächsten Tage Brei kochen (Zucchini-Kartoffel und Bohne-Kartoffel) und wie bisher für mehrere Tage einfrieren.
Jetzt stehe ich auf dem schlauch: Ich hatte vorgehabt, mein TK-Gemüse aufzutauen und dann zu dünsten/pürieren wie mit dem frischen Gemüse und dazu auch Kartoffel (frisch) zu pürieren und in die Avent-Gläschen zu füllen und einzugefrieren.
Würde ja aber heissen, ich hätte TK-Gemüse also Bohnen oder Zucchini AUFGETAUT, bearbeiet und WIEDER EINGEFROREN. Und man soll ja bekanntlich nichts nochmal einfrieren, was schonmal aufgetaut wurde....grübel.
Ich vermute, es ändert nichts, dass ich das aufgetaute bearbeitet hab und dann als Brei wieder einfrieren will, oder? Wie macht ihr das?
Ansonsten müsste ich praktisch täglich ein bisschen gemüse auftauen, für eine Mahlzeit dünsten und Pürieren (bzw allenfalls noch für den Folgetag) usw.
Das ist mir zu umständlich.
Ich hoffe auf eure Antworten, lieben Dank und gute Nacht.
Grüssle
Tanina
Frage TK-Gemüse auftauen und als Brei einfrieren?
Hi,
ich weis schon garnicht merh wie ich das gemacht habe..
Aber ich meine das TK Gemüse nicht 2x eingefroren zu haben.Schien mir seltsam...
Wie wäre es wenn du einfach das GEmüse das eine lange Garzeit hat wie zb Kartoffel vorkochst und einfrierst und dann eben dann eben schnell beim Auftauen im Topf zb den TK Brokkoli dazu gibst und pürrierst??
Für eine Portion die du für unterwegs brauchst würde ich einfach 2x einfrieren..
Ich würde einfach mal nachforschen ob es wirklich so dramatisch wäre wenn du es 2x ein und auftaust.. Bzgl Vitaminverlust könnte das ein Nachteil sein.. weiss es aber nicht..
Hallo Laila,
mh, wie gesagt, mir kommt es ja auch etwas komisch vor, wenn ich etwas tiefgekühltes raushole, auftaue und zu Brei verarbeite und dann doch wieder ins Tiefkühlfach tu.
Wenn ich richtig verstehe, dann "schlägst du vor", was ich genau vermeiden wollte: Dass man doch jeden oder jeden zweiten Tag in der Küche steht und püriert.
Ich muss zugeben, dafür auf Dauer denk ich nicht motiviert genug zu sein.
Würde ja auch heissen, wirklich immer nur eine Tagesmenge oder 2Tagesmenge zu dünsten und zu pürieren. Zumal unsere Kleine oft sehr wenig (allein) schläft tagsüber und nicht sehr lange ohne grosse Aufmerksamkeit in der Wippe sitzt etc.
Da bin ich schon froh, wenn ich das ganze nicht so oft machen muss - und wenn man dann teilweise morgens noch Termine hat (1x wöchentlich Schwimmkurs neuestens und 1x Mutter-Kind-Treffen, da kommen wir ca 11h30/12h heim und meist ist es dann höchste Zeit fürs Essen, da die letzte Flasche mehrere Stunden her ist - da ist das schnelle Warmmachen/Auftauen in der Mikrowelle schon praktisch).
Ja, ich denk, ich werd im Internet mal forschen und beim nächsten Wiegen die Kinderpflegerin fragen (die wie gesagt von TK-Gemüse sprach und von immer direkt für eine ganze Woche kochen - also müsste es ja theoretisch gehen, denn im Kühlschrank hält sich ja kein Brei eine Woche - aber über Details haben wir nicht besprochen).
Ist mir nur gestern nacht eingefallen und da hilft ja keiner so schnell wie Urbia-Mütter :)
Lieben Dank für deinen schnellenBeitrag. Ja stimmt, an den Vitaminverlust hab ich gar nicht richtig gedacht. Ich werd mal nachforschen.
LG
Tanina
Huhu, doch, wenn du etwas unbearbeitet auftaust, es dann weiterverwertest und kochst und dann wieder einfrierst, geht das ohne probleme. ich habe immer tk-gemüse mit kartoffeln gekocht, püriert und wieder eingefroren, neben frischem. zb. brokkoli und erbsen -e cht lecker Also keine Sorge. LG Asti
Huhu Asti,
danke für deine ANtwort.
Ui, das wär ja supi wenn das wirklcih problemlos geht, dann hätt ich eine (kleine) Sorge weniger :)
Heisst das, du hast tk-Gemüse nach dem Auftauen mit Kartoffeln zusammen gekocht (kleingeschnitten), püriert und verteilt in Behälter und eingefroren, also Kartoffeln mit dem restlichen GEmüse zusammen?
Da hatte ich nämlich auch einen GEdanke dazu, der ist aber etwas lächerlihc vielleicht - ich mach mir halt zu allem und jedem Gedanken lol :(
Hab nämlich überlegt, ob ich Kartoffeln einzeln mach in einem Topf und Gemüse einzeln, damit ich sicher bin, dass am Ende überall gleichviel von jedem drin ist bzw mehr GEmüse einfülle und weniger Kartoffeln vom Anteil her - bin mir da noch nicht so sicher, da ich verschiedenes höre.
Die erstne Tage mit Kartoffel dann hab ich halb halb gemacht und jetzt die letztne Tage teilweise mehr Gemüse (Zucchini) als Kartoffel, weil ich auch vom ersteren mehr übrighatte bzw die Kidnrpflegerin auch meinte, ja evtl etwas mehr Gemüse, auch wenn man es wohl mache kann wie man will.
DAnkeschöön.
LG
Tanina
HI
TK Gemüse kannst du problemlos wieder einfrieren ...
Steht in irgendeinem BabyKochbuch das hier rumliegt ...
Als wir mit Essen angefangen haben, hab ich das Gemüse in Eiswürfelbehälter eingefroren ... und jeden tag gab es einen Eiswürfel mehr
Du kannst auch die Kartoffel (und später das Fleisch) gleich mit vermischen ...
Allerdings musst du es nach dem auftauen nochmal kurz sehr heiß erhitzen das die Kartoffeln wieder ihre normale Konsistenz bekommen (pürieren mögen die nicht so gern).
Mittlerweile press ich die Kartoffeln nur durch die Kartoffelpresse ... dann bleibt die Konsistenz so wie sie sein sollte (auch wenn es nur aufgetaut wird)
VG
Dieses Aufgetautes nicht wieder einfrieren hält sich unötig hartnäckig in unseren Köpfen. Selbst unerhitzt kann man das aufgetaute Gemüse wenn es nicht lange lag (bei Fleisch machen wir das sogar ganz oft unbewust) wieder in die Truhe geben. Das ist von der Keimbelastung her kein Thema, das Gemüse wird allerdings Matschiger und hat Vitamine verloren.
Ich lass meins nie auftauen und geb das gefrohren in den Dämpfer, püriers und wieder ab in die Truhe.
hallo,
während der Breikostzeit meiner Tochter haben wir immer frisches Gemüse für 5-7 Tage im Voraus gekocht, püriert und eingefroren.
Ich wäre niemals auf die Idee gekommen TK-gemüse zu verarbeiten und einzufrieren. Da sind ja dann alle Nährstoffe etc. hinüber, oder?
Hallo,
DAnke für die Antwort.
Ich wäre anfangs auch nie auf die Idee gekommen, gefrorenes Gemüse zu kochen, bin in den Laden, habe Karotten und Kartoffel gekauft und genauso danach Zucchini.
Ich bin allerdings keine besonders gute Köchin bzw kenne mich da einfach kaum aus und habe dann gelesen kürzlich, dass es wohl schon v.a. für Babys wichtig wäre, das Gemüse aus dem Land zu kaufen (also wir dann Frankreich) wenn es die Saison ist und nicht irgendwoanders her, da das wohl mehr gespritzt wäre etc.
Naja und was den April angeht (Mai ist nicht viiel besser, aber zumindest zb Auberginen und wohl dann auch Zucchini - hab da verschiedene Kalender gefunden....) sieht das nicht sehr rosig aus. Ich werd der kleinen keine Radieschen pürieren bzw die Kohle sollen ja nicht soo gut sein und naja da blibt nicht viel übrig...
Nur deswegen habe ich dann den Rat befolgt, TK-Gemüse zu kaufen (gestern erstmals wie gesagt). Was nun besser ist, also verlorene Nährstoffe des TK-Gemüses oder evtl mehr gespritzte oder behandelte frische Sachen weiss ich auch nicht...
Das heisst, du hast einfach immer verschiedene Gemüsesorten gekauft unabhängig deren Saison?
LG
Tanina
Das stimmt so nicht. tK-Gemüse wird direkt nach der Ernte schockgefrostet. Im Gegensatz dazu weißt du nicht, wie viele Tage die Mohrrübe vom Feld bis du sie kaufst auf dem Buckel hat. Wenn dann das Gemüse im eigenen Kühlschrank auch noch bis zum Verzehr lagert, sind da kaum noch Vitamine drin (bei 5tagen Lagerzeit schon 80% glaub ich weniger).
Solange du die Möhre also nicht persönlich aus der Erde gezogen und direkt verarbeitet hast, ist TK-Gemüse immer nährstoffreicher.
Allerdings würde ich auch nur für Ausflüge vorkochen und einfrieren und nciht regulär. Dauert ja nicht lang bis die paar Möhren gegart sind und frisch schmeckst eh besser