Liebe Leute,
Ich bin derzeit ziemlich verzweifelt und traurig. Ich habe Zwillinge und stille/pumpstille meine Kinder.
Ich habe alles zu diesem Thema gelesen, was mir möglich ist.
Seit einigen Tagen schreit der Zwilling der derzeit mit dem Papa schläft schrill und verwehrt die Flasche. Daraufhin haben wir die Milch probiert und die ist ungenießbar. Sauer, seifig, erbrochen, so schmeckt es. Uns war wirklich ewig übel davon.
Die Milch kommt nach dem abpumpen in den Kühlschrank dicht verschlossen in Beutel und ist dort bisher nie länger als 3 Tage gewesen.
Wir haben nun einige Beutel probiert und festgestellt, dass schon teilweise die Milch, die gerade nicht mal mehr als einen Tag alt ist, so einen furchtbaren Nachgeschmack hat.
Das Zubehör war immer sauber und die Kühlkette nicht unterbrochen. Wir wärmen schonend auf im milcherwärmer..
Heute war die Milch von gestern auch nicht mehr genießbar beim probieren.
Ich verstehe einfach die Welt nicht mehr. Heute habe ich sogar Milch von vorgestern, gestern und heute auf einen PH Streifen. Die von vorgestern hatte PH 5, die von gestern 6, und die von heute 7. wie kann die Milch so schnell sauer werden?
Klar habe ich gelesen, dass die enzymatische Reaktion durch die Lipase einen solchen Geschmack hervorrufen kann, aber das hier ist was anderes. Ich verstehe einfach nicht, was ich falsch mache.
Nächtelang und tagelang Pumpe ich, um genug Milch dazuhaben und bin so übernächtigt, um dann alles wegzukippen.
Wenn man die Milch direkt abgepumpt trinkt, schmeckt sie ganz normal.
Wer kann mir weiterhelfen, was mache ich falsch?
Muttermilch auf Kühlschrank schlecht furchtbare//bitte Rückmeldung wer wirklich helfen kann :/
Wie alt sind deine Zwillinge? Wie viel trinken sie am Tag? Wie oft und wie viel pumpst du ab? Gibst du zusätzlich Pre oder rein Muttermilch?
Eine erste Idee wäre, die Milch direkt einzufrieren. Das kurzzeitige einfrieren schadet der Milch nicht. Alternativ kannst du die Milch nach dem Abpumpen erhitzen und somit pasteurisieren. Dann würde ich sie im Gefrierschrank rasch runterkühlen.
Hallo.
Mit dem pasteurisieren habe ich auch gelesen. Ich schaffe das alles nicht und habe alle Hände voll zu tun….
Ich habe mich tatsächlich gefragt, ob direktes einfrieren helfen könnte und werde es mal ausprobieren, wobei leider in vielen Foren steht, dass das wohl ähnlich sei
Die Zwillinge sind 11 Wochen alt. Ich pumpe alle 3 std ab. Wieviel sie trinken weiß ich nicht, aber sie sehen aus wie 6 Monate alte hamster 🥲
"Ich habe mich tatsächlich gefragt, ob direktes einfrieren helfen könnte und werde es mal ausprobieren, wobei leider in vielen Foren steht, dass das wohl ähnlich sei"
Der seifige Geschmack kommt erst nach längerem einfrieren. Dabei ist die Milch trotzdem genießbar. Du sprichst ja davon, dass die Milch nach dem Abpumpen tatsächlich sauer wird, wie der pH-Wert zeigt.
"Ich schaffe das alles nicht und habe alle Hände voll zu tun…."
Ich kenne das Dilemma. Ich habe für meine Zwillinge auch monatelang abgepumpt (Stillen klappte nicht), aber der zeitliche Aufwand war immer ein Grauen. Irgendwann hatte ich das Gefühl, mehr mit meinen Brüsten als mit meinen Kindern beschäftigt zu sein 😔 Und immer diese Panik, wenn mal weniger Milch als sonst in der Pumpflasche war ...
Als die beiden mit 3 Monaten immer wacher und agiler wurden, habe ich für mich entschieden, dass den Kindern Zeit und Aufmerksamkeit wichtiger ist als Muttermilch. Ab da pumpte ich nur noch alle 6 Stunden ab, gab die so gewonnene Milch und fütterte zusätzlich Pre. Ab da ging es uns allen sehr viel besser. Ab der Beikost stillte ich komplett ab.
Das muss nicht dein Weg sein, aber ich wollte dir nur zeigen, dass du nicht alleine bist mit dem Problem. Zwillinge zu haben ist schon eine Hausnummer. Für Zwillinge abzupumpen ist eine tagesfüllende Aufgabe 🤷
Das der pH Wert sich ändert ist logisch und hat nichts mit dem bekannten "Milch wird sauer" zu tun. Das passiert auch bei Wasser (aus dem Muttermilch ja großteils besteht), wenn es an der Luft steht und sich CO2 aus der Luft im Wasser anreichert.
Danke für deine Antwort. Wenn du meinen Beitrag richtig gelesen hättest, hättest du das Problem vielleicht aufgegriffen.
Zum Einfrieren als Tipp hat doch sowieso schon der voriger Poster etwas gesagt. Warum sollte ich den gleichen Tipp nochmals geben ohne Mehrwert?
Ich habe das gleiche Problem, meine Milch schmeckt ab ca. 12 Stunden im Kühlschrank grauenhaft. Habe es auf die Lipase geschoben. Direkt einfrieren hilft, da wird sie zwar langfristig auch sauer aber halt erst nach mehreren Tagen. Wir verfüttern idR am übernächsten Tag, da ist noch alles gut.
Danke für den Tipp. Dann werde ich tatsächlich direkt einfrieren.
Hallo
Tut mir leid, dass hier wieder nahezu nur Beiträge kommen, die nichts mit der Frage zu tun haben. Der Klassiker.
Ging und tatsächlich leider auxh si. Ich habe abgepumpt um meinen Mann die Flasche geben zu lassen, wenn ich nicht in der Nähe bin. Wir kamen auch nicht dahinter weshalb die Milch so schnell „schlecht“ wird. Qualitativ ist sie ja noch, wie du schon sagst gut, aber wird von manchen Kindern verweigert.
Einfrieren ist leider auch keine Lösung, wie hier erwähnt wurde. Gleiches Spiel…. Leider mussten wir die Milch innerhalb von 24h verfüttern.
Alles liebe für dich.
Ganz liebe Grüße
Thea