Vesper -Kühlschrank?

Hmmm, sorry mir viel kein besserer Betreff ein.

Mein Problem ist folgendes: meine Kinder (2 und fast 4 Jahre) werden in der Kita von 8-16 Uhr betreut. Gegen 15 Uhr gibt es Vesper. Selbst mitgebrachtes (also zum Beispiel Joghurt, Obst, belegte Brote etc...). Dieses selbst mitgebrachte steht aber seid sie in der Kita ankommen bis es Vesper gibt im Rucksack im Flur herum.

Jetzt in den Sommermonaten (eigentlich auch in den anderen Monaten) wird der Joghurt also wärmer das Obst und anderes halt auch-was ich ekelig und zumal gerade bei Joghurt gefährlich und unhygienisch ist.

Im Kindergarten gibt es einen Kühlschrank-im Essenraum/Küche.

Auf meine Anfrage hin ob es nicht möglich wäre die Brotbüchsen dort hinein zu stellen, wurde mir verneint. Warum auch immer -eine stichhaltige Begründung gab es seites der Erzieher nicht.

Was kann ich noch machen oder wie wird das in eurem Kindergarten gehandhabt?
Wie kann ich noch begründen das das Vesper eigenbtlich in den Kühlschrank gehört-zumal ein Kühlschrank da ist!?

LG Sandra

1

Guten Morgen.

Das Problem kenne ich. Ist bei uns nicht anders.
Wir haben Brotboxen mit Kuehlelement. Die kommen mit einem weiteren Kuehlelement in gute (!) kleine Kuehltaschen. Damit klappt es bei uns gutbis nachmittags. Das Essen bleibt kuehl und frisch.
Lg.
Yvi

2

Hallo,

wenn ich arbeiten gehe ist mein Joghurt und auch mein Brot ebenfalls nicht gekühlt. Wenn Du Dir ernsthaft Sorgen um die Gesundheit Deines Kindes machst, nimm eine Minikühltasche oder zumindest ein Kühlelement - oder Nahrungsmittel, die nicht nach einigen Stunden direkt "ekelig" aussehen/sind.

LG Andrea

3

Bei uns im Kindergarten sind 80 Kinder. Verschiedene Gruppen unterschiedlichsten Alters. Aber ich stelle mir gerade das Chaos vor, wenn alle ihr Vesper in den Kühlschrank tun und dann zu unterschiedlichen Zeiten rauskramen... #schock. Kann die Erzieher daher schon verstehen.

Wenn es wirklich 38 Grad im Schatten sind, gibt es halt nichts verderbliches. Knäckebrot, Apfel, Laugenstange, Rosinenbrötchen etc. Gibt ja schon ein paar Lebensmittel, die das gut aushalten.

Ansonsten haben wir auch eine kleine Kühltasche mit Kühlakku. Klappt wunderbar.

4

Hallo,

bei uns im KiGa gibt's auch einen Kühlschrank - der ist für die Milch und den angelieferten Joghurt vom Mittagessen gedacht.
Wenn da jeder seine Brotdose reinstellen würde, gäbe es ein riesen Chaos (ganz abgesehen davon, dass nicht alle reinpassen würden).

Haben die Kinder kein Mittagessen in der Einrichtung, dass um 15.00 Uhr bereits wieder gegessen wird?
Wenn bei uns um die Uhrzeit irgendein Kind etwas isst, dann vielleicht mal Obst, Brezel oder eine Knabberstange - ist aber auch keine offizielle Vesperzeit.

Gib Deinen Kindern Sachen mit, die nicht gekühlt werden müssen. Wenn Du sie um 16.00 Uhr abholst, können sie ja dann zu Hause Joghurt oder belegte Brote essen, wenn sie noch so hungrig sind.
Im Notfall kauf eben diese Boxen mit Kühlakku.

;-)

5

Meine haben kinderkuehltaschen mit kuehlakku, da bleibt alles frisch

6

hi,

bei uns im kiga sind solche dosen sogar pflicht:

http://www.jako-o.de/produkte-praktisches-haushalt-dosen-und-flaschen-dosen-kuehl-brotdose-orange--649675.html

ich kann dir diese empfehlen. sie halten zwar auch nicht bis 16 Uhr, aber ein paar stunden schon.

lg

9

Die ist ja cool, die werde ich meiner Tochter für die Schule kaufen.
Selbst wenn man nur Wurst oder Käse auf dem Brot hat, ist das mittags schon nicht mehr so lecker ;-)

13

hallo!

als kleinen tipp:

besorg dir gleich zwei stück!

mir ist schon passiert, dass ich vergessen habe, das kühlkissen in das Gefrierfach zu legen. so hat man noch eines in reserve. :-)

grüße

weiteren Kommentar laden
7

Hi,
bei uns gibt es auch in den Gruppen kleine Kühlschränke. Dort können Milchprodukte u. ä. gelagert werden, mit Namen des Kindes beschriftet.

Die Lunchboxen werden aber bei Raumtemperatur gelagert, das würde den Kühlschrank sprengen ;-) . Wenns warm ist gibt's bei uns dann z. B. keine Wurstbrote im Lunchpaket.
Lg

8

Hallo,

durch das kühlen des Joghurt stoppt man nur die Arbeit der Bakterien. Wird der Joghurt warm fangen sie nur wieder an zu arbeiten. Da ist nichts gefährliches dran.
Der Joghurt wird saurer aber das bedeutet nicht das er schlecht geworden ist.
Informiere dich mal wie man Joghurt selber macht.

Gruß Karin

10

Ich glaube nicht, dass warmer Joghurt wirklich gefährlich ist.
Es gibt aber doppelwandige Brotdosen die kühl halten und Kühlakkus für die Brotdose und Tasche.

Gruß,

W