Hallo Ihr Lieben,
vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Kennt ihr o. g. Kuchen?
Ich habe ihn heute das zweite Mal gemacht und jedesmal fällt er komplett zusammen.
Eigentlich bin ich eine erfahrene "Bäckerin", aber bei diesem Kuchen bin ich ratlos.
Und dabei schmeckt er recht gut und ist für Kindergeburtstage und dergleichen ein echter Hit.
Was meint ihr? Ist da ein Fehler im Rezept? Habt ihr gute Erfahrungen mit dem Kuchen? Gelingt er bei euch?
Liebe Grüße
Lisa
Papgeienkuchen von Dr. Oetker - Modetorten. Kennt den jemand?
Hi,
also den von Dr.Oetker kenne ich jetzt nicht, aber ich mache meinen Papageienkuchen immer so.
Ich stelle einen ganz normalen Rührteig her und teile ihn in gleiche Teile auf. Manchmal drei manchmal mehr. Und dann färbe ich den Teig ganz einfach mit lebensmittelfarbe ein bis er richtig schön farbenfroh leuchtet.
Meistens Rot,Gelb,Grün und Blau.
Und dann machst du einfach das muster was du haben willst.
Lg Tanja
Hallo Tanja,
danke für Deine Antwort.
Ich werde es zukünftig so wie Du machen.
Bei dem Dr. Oetker Papageienkuchen wird der Teig mit Vanillepuddingpulver, mit Himbeergötterspeisen- und mit Waldmeistergötterspeisenpulver gefärbt.
Ich habe den Verdacht, dass es daran liegt.
Der Teig ist wunderbar luftig, auch gebacken, nur eben so luftig, dass er nicht hält und in sich zusammenfällt.
LG
Lisa
Ja das könnte der Grund sein. Also ich für mich finde das viel zu umständlich mit diesem ganzen pulver. Sind die den nur für die Farbe da oder schmeckt man auch die einzelen Sorten?
Die Lebensmittelfarbe ist gut zu dosieren. Und ein Rührteig ist auch im Handumdrehen gemacht. Man kann ja noch Backaroma oder sowas rein machen.
lg Tanja
Hallo Lisa,
ich hab kürzlich diesen Papageienkuchen gemacht:
http://www.chefkoch.de/rezepte/198311083837329/Alinas-Papageienkuchen.html
Da wird auch mit diversen "Pülverchen" gefärbt, aber deswegen zusammenfallen tut der Kuchen trotzdem nicht... Kann mir also nicht ganz vorstellen, dass es ausgerechnet an den verschiedenen Pulvern liegt..
(und ich hab sogar mit vier statt drei Pulverpackungen gearbeitet!)
LG
Jessy
Vielen Dank für Deine Antwort und den Link. Da sind ja klasse Papageienkuchen dabei
Der WAHNSINN!!!!
Danke, dass Du mich auf diesen Link gebracht hast. Das ist genau meine Welt ))
Gerngeschehen.
LG
Habe das Buch von Dr. Oetker -Tortengeflüster dort ist Rezept drin von Papageienkuchen
falls es noch nicht zuspät ist schick ich dir gern das Rezept
eraser
das Rezept würde ich gerne habe bzw. vergleichen.
Tausend Dank
Zu spät ist es nie. Für das Kindergarten-Sommerfest habe ich noch kurzfristig einen Kabakuchen gebacken. Der ist total lecker und saftig
Aber der nächste Kindergeburtstag kommt bestimmt und dieser Papageienkuchen reizt mich einfach. Find ihn farblich total ansprechend
Dann mal hier das Rezept
Zutaten: 250g Butter, 250g Zucker,5 Eier Gr.M , 4EL Schlagsahne,250g Mehl.3gestr. Tl Backpulver ,1Pck:(15g ) Saucenpulver Vannille Geschmack-zum kochen ,1Beutel Götterspeise Himbeere , 1 Beutel Götterspeise Waldmeister
Für Glasur 150g gesiebter Puderzucker ,2-3 EL Zitronensaft ,etwas rote Speisefarbe
Zubereitung
Butter mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidigt rühren,nach und nach Zucker unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist,Eier ebenfalls nach und nach unterrühren, Sahne ebenfalls dazu
Mehl mit Backpulver mischen , sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren
Den Teig in 3 Teile teilen
1 Teil mit Saucenpulver,1 mit Himbeer und 1 mit Waldmeister verrühren
In gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform schichten bzw. Gabel spiralförmig durch Teigschichten ziehen
180C Backzeit 50-60 Min.
Hoffe Rezept ist verständlcih -habe nicht alles aus Buch haargenau so abgeschrieben
Zutaten selbstverständlich genau nach Buch
Hoffe konnte dir helfen
Lg eraser