Wollte einen Zopf machen.. Wenn möglich mit Trockenhefe. Hat da einer ein gutes Rezept, was recht sicher gelingt?
Suche gelingsicheres Rezept für Hefezopf :-)
Hier mein Rezept:
Alle Zutaten sollen zimmerwarm sein, also auch die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
500 g Mehl sieben
1 Packung Trockenhefe drunterrühren
1 ganzes Ei, 1 Eiweiß
80 g flüssige Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
Beim Zopf gebe ich immer noch Rosinen mit dazu
Alle Zutaten miteinander verrühren, soviel lauwarme Milch zugeben, bis sich der Teig anfühlt wie ein Ohrläppchen (Tipp meiner Oma). Dann rühren, rühren, rühren, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig abdecken und in das Backrohr stellen (50 Grad); Kochlöffel in die Türe klemmen.
Nachdem der Teig schön gegangen ist, weiterverarbeiten.
Das wars.
Gutes Gelingen
Linda
Danke
Wie lange "geht" der denn?
Sorry, habs erst jetzt gelesen - ich glaube, in etwa so 25 Minuten.
Linda
500g mehl
125g zucker
1 ei
1 eiweiß
1 eigelb
1/4 l warme milch
60g butter
ausgekratze vanilleschote
1x hefe - keine ahnung wieviel trockenhelfe, mach immer nur mit frischer
priße salz
mehl mit eiern und zucker und hefe und salz und vanille in die küchenmaschiene
auf dem herd milch warm machen und butter darin schmelzen (warm , nicht heiß)
warme milch löffelweise in die küchenmaschiene
laaaaaaang kneten, so dass der teig wirklich lange fäden ziehen kann. ggf etwas mehl dazu - es muss letztlich ein härtere glatter teig sein
noch mal von hand druchkneten zu einem ball - ca 1 h mit tuch drüber an einen warmen ort, kein zug, stellen und gehen lassen
noch mal zusammen kneten und flechten, ggf dazwischen rosinen, orangat, was auch immer dazugeben
mit eigelb bespreichen - ab in den ofen, 2ßß° - fetrig ist er wenn man reinsticht und an dem spieß klebt kein teig mehr (ca 40min)
1 ei
1 eiweiß
1 eigelb
??? Also 2 Eier oder?
2 eier - wobei das eine eigelb zum bestreichen da ist ....
wenn mans besodners fein machen will, dann nur eigelbe - aber ich weiß dann nie was mit dem eiweiß machen