Hallo
Kann mir jemand ein Rezept für Zwetschgenmarmelade schicken,das man nicht stundenlang kochen muß?
Kann ich da einfach Zwetschgen pürieren und mit Gelierzucker aufkochen?
LG Manu
Zwetschgenmarmelade
Gut gewuerzte Pflaumen-Konfituere
Zutaten:
1200 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
1000 g Gelierzucker (1:1)
150 g brauner Kandiszucker
150 g Walnusskerne
1 Stange Zimt
2 cl Rum
Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit Gelierzucker und dem
grob zerkleinerten Kandis (Zum Zerkleinern den Kandis zwischen zwei
Kuechentuecher verteilen und mit dem Nudelholz fest darueberrollen) ueber
Nacht ziehen lassen.
Am naechsten Tag die Frucht-Zucker-Mischung in einen grossen Topf
fuellen, die in drei Stuecke gebrochene Stange Zimt sowie die gehackten
Walnusskerne zugeben, und alle Zutaten unter staendigem Ruehren langsam
zum Kochen bringen. Die Konfituere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann - falls erwuenscht - Zimtstange entfernen. Laesst man sie in der
Konfituere, wuerzt sie noch intensiver, was nicht unbedingt jedermanns
Geschmack ist. Zuletzt den Rum zugiessen. Die heisse Konfituere in
Glaeser abfuellen und langsam abkuehlen lassen.
Pflaumen-Konfituere
Zutaten:
50 g Ingwerwurzel, frisch
1500 g Pflaumen, rot; 1,25 kg netto
1 1/2 Tl. Gewuerznelken, gemahlen
2 El. Zitronensaft
500 g Extra Gelierzucker
200 g Zucker* s.u.
Zubereitung:
Die frische Ingwerwurzel schaelen und fein hacken. Die roten Pflaumen
waschen, halbieren, die Steine herausloesen und die Pflaumen in kleine
Stuecke schneiden. Den gehackten Ingwer, die Pflaumenstuecke, das
Nelkenpulver und den frisch gepressten Zitronensaft mit dem
Gelierzucker mischen, in einen Topf geben und unter staendigem
Ruehren zum Kochen bringen. Genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen,
dabei staendig umruehren. Die Konfituere sofort in vorbereitete
Glaeser fuellen und verschliessen.
Anmerkung: *zusaetzlich 200 g normalen Zucker unterruehren,
ueber Nacht Saft ziehen lassen, dann mit dem Schneidstab durchmixen.
Fein! Konsistenz gut, nicht zu fest.
Rote Zwetschgen - Marmelade
Pflaumenmarmelade mit einem Hauch Vanille, reicht für circa 10 Gläser a 340g
kg Pflaumen, rote, runde, entsteint
2 Beutel Vanillezucker
1500 g Gelierzucker, 2:1
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. In einem großen Topf die Masse erhitzen, Vanillezucker und Gelierzucker dazugeben. Aufkochen lassen.
In die Marmeladengläser abfüllen, zugeschraubte Gläser für fünf Minuten auf den Kopf stellen, fertig!
Eventuell über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Marmelade fester wird
LG Denise