Hallo,
wer von euch hat schon erprobte Blechkuchen????
Da ich kein Backfreund bin und aber am WE einen Brauche - hoffe ich auf euch
LG Conny
Erprobte Blechkuchen
Also mein liebster Blechkuchen sind ja Donauwellen oder manchmal mache ich auch einen Apfelkuchen mit Schmand.
weshalb willst du dir die mühe machen conny,
bei deinem reichtum kauft man sich den kuchen beim bäcker, oder git es das nicht in schweden?
sorry, das musste sein
grüßle
gutes gelingen
wolf
Hallole
Ich kann einen Empfelen und zwar diesen hier.
Den lieben mein zukünftiger Mann und Schwiegerpapa.
http://www.chefkoch.de/rezepte/63281023101335/Streuselkuchen-einfacher.html
Ich mach auch immer nochn runden in der 26 er Springform mit Schattenmorellen. Einfach das Rezept halbieren.
L.g Pipilotta20
Hallo Conny,
bei www.chefkoch.de finde ich immer viel "nachbackenswerte" Rezepte - gelingt auch einem Nichtbackprofi....
Viel Spaß!
Gruß
Anke
Hallo Conny,
wie wäre es mit einem Tassenkuchen, da kann man gar nichts falsch machen:
Für den Teig:
1 Tasse Öl
1 Pck. Backpulver
2 Tassen Zucker, = ca. 200 g
4 Eier
1 Prise Salz
1,5 TassenMehl, = ca. 350 g
1 Tasse Mineralwasser
Für den Belag:
3 Dose/n Pfirsiche oder Mandarinen, geschnitten
4 Becher Sahne
4 Becher Schmand
4 Pck. Sahnesteif
4 Pck. Vanillezucker
Alles (Teigzutaten) zu einem Teig verrühren, auf ein gefettetes Blech streichen und bei 150°C (Umluft) ca. 30 min. backen. Die Dosenfrüchte auf den erkalteten Boden geben.
Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillezucker dazugeben und zum Schluss Schmand unterrühren. Mit Kakao (Kaba, Nesquik,...) bestreuen.
Schmeckt lecker!
LG
Pusteblume
Hallo,
hier ein paar die ich gesammelt hab, evtl. ist was dabei!
Apfel - Zimt - Streuselkuchen
Zutaten für Portionen
Für den Teig:
400 g Mehl
5 Ei(er)
230 g Butter
280 g Puderzucker
120 ml Milch
1 Pck. Backpulver
Zitrone(n) - Schale
1 Prise Salz
Für die Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
Zimt
1.5 kg Äpfel, säuerliche
Vanillezucker
ZUBEREITUNG
Für die Streusel das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, den Zucker drüberstreuen. Die Butter in kleinen Stücken, den Vanillezucker und ungefähr 1 Teelöffel Zimt zufügen. Alle Zutaten zwischen den Händen zu krümeliger Beschaffenheit verreiben und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Während die Streusel rasten, Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und eventuell mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Teig:
Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und durchrühren. Die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl und die Milch wechselweise einmelieren. Die Masse gleichmäßig auf das gefettete und mit Mehl bestaubte Blech streichen.
Darauf dann die Äpfel und die Streusel verteilen und ca. 60 Minuten bei 170° backen.
Birnen-Schoko-Kuchen
1 Dose Birnenhälften
250g Weizenmehl, 4 gestr.Teelöffel Backpulver 200g Zucker
4 Eier 125 g zerlassene Butter oder Magarine
125ml Schlagsahne
80 gHalbbitter-Kuvertüre
Für den Belag die Birnen abtropfen lassen. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in einer verschließbaren Schüssel sieben,mit Zucker mischen.Eier, Butter,Sahne zerlassene Kuvertüre hinzufügen.Schüssel fest verschließen und durchschütteln.Alles nochmals mit einem Löffel gut durchmischen und auf ein Backblech 30x40cm gefettet geben und glatt streichen. Birnen in dünne Spalten schneiden und Dachziegelartig auf den Teig legen.
Bei 180 Grat vorgeheizt etwa 30 min. backen.Heißluft 160 Grat Gas Stufe 2-3 .Fertig!!
Ich habe über den abgekühlten Kuchen Kuvertüre gesprenkelt.Schmeckt noch besser und sieht schön aus.
Eure Familien werden den Kuchen lieben!
FANTAKUCHEN MIT PFIRSICHSCHMAND
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
4 Eier
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 ml Öl
250 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
150 ml Fanta
Für den Belag:
2 Dosen Pfirsiche
600 ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
5 Päckchen Vanillezucker
500 g Schmand
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. (Heißluftherde nicht vorheizen! Hier wird der Teig bei 160° Grad gebacken)
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schlagen wir mit dem elektrischen Rührbesen auf höchster Stufe schaumig.
Das Öl und die Fanta rühren wir unter.
Das Mehl und das Backpulver mischen wir und rühren es dann portionsweise unter.
Den Teig streichen wir auf ein gefettetes Backblech und backen es im vorgeheizten Backofen auf 180°C 25 Minuten lang.
Den Kuchen lassen wir auf dem Backblech erkalten.
Für den Belag lassen wir die Pfirsiche abtropfen und schneiden sie dann in kleine Stücke. Die Sahne schlagen wir zusammen mit dem Sahnesteif und drei Päckchen Vanillezucker steif.
Den Schmand verrühren wir mit dem restlichen Vanillezucker.
Nun rühren wir die Pfirsiche unter den Schmand und heben dann die Sahne locker unter.
Jetzt kommt das Ganze auf den Kuchen drauf, der hat sich schließlich schon gefreut. ; )
Den Kuchen stellen wir nun kalt und lassen ihn festwerden.
Wer mag, mischt sich Zimtzucker und streut ihn vor dem Kaltstellen über den Kuchen.
Streusel-Ecken
Zutaten für 32 Stück:
200g weiche Butter
oder Margarine ( u. Fett für das Blech)
250g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
125g gem.Mandeln
3 Tr. Bittermandelöl
250g Mehl
2 Tl. Backpulver
150 ml Milch
Ausserdem:
3oo g Puderzucker
4-5 El Zitronensaft oder Wasser
100 g Zuckerstreusel
Zubereitung:
Blech fetten.
Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker hell-cremig schlagen.
Nacheinander die Eier unterschlagen.
Die Mandeln, das Bittermandelöl, Mehl und Backpulver sowie die Milch unterrühren.
Den Teig auf dem Blech glattstreichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen bei 200° C etwa 15 Minuten backen.
Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zum Guss verrühren, den Kuchen damit bestreichen. Die Zuckerstreusel aufstreuen, den Guss fest werden lassen..
Den Kuchen zum Servieren zuerst quer und längs halbieren. Jedes Stück noch einmal quer und längs durchschneiden, zuletzt jedes so entstandene Rechteck diagonal teilen, damit die Dreiecke entstehen.
Apfel-Streuselkuchen
Zutaten für ca. 25 Stücke
1,5 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
400g Zucker
675g Mehl
2 Päckchen Vanille-Zucker
25g gemahlene Mandeln
375g Butter/Margarine
4 Eier
100g Schmand oder Creme fraiche 1. Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln
1 Päckcken Backpulver
Fett fürs Backblech
Zubereitung:
und entkernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 5 EL Wasser, 75g Zucker und die Apfelstücke bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
2. Für die Streusel 300g Mehl, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Mandeln und 175g weiches Fett mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3. Für den Rührteig 200g weiches Fett, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 175g Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Schmand oder Creme fraiche ebenfalls unterrühren. 375g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Fett-Masse rühren. Rührteig auf ein gefettetes Backblech (34x39) geben und verstreichen.
4. Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 35-40 Minuten backen.
Selterskuchen, für Blech einfach doppelte Menge nehmen:
1 Tasse Öl, 4 Eier, 2 Tassen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. 3 Tassen Mehl nach und nach unterrühren. ½ Zitrone und 1 Päckchen Backpulver darunter mischen. Zum Schluß 1 Tasse Selters unterrühren. Bei 180 Grad C (Gas Stufe 3) 45 min backen. Wenn der Kuchen kalt ist mit Guß aus 2 Tasse Puderzucker und 1 Zitrone bestreichen, ggf. mit bunten Streuseln bestreuen.
Honigkuchen, auch doppelte Menge:
200 gr Butter und 150 gr Zucker schaumig schlagen, 4 Eier einzeln zugeben. 500 gr Mehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen, 300 gr geschmolzenen, nicht mehr heizen, Honig, knapp 2 TL Ingwer, 1 TL Zimt und knapp 1 TL Nelken unterrühren. Nach und nach 1 Tasse Milch zugießen und einen glatten Teig rühren. Eine Kastenform gut mit Butter ausstreichen, den Teig einfüllen und bei 175 Grad, Gas Stufe 2, gut 1 Std. backen. Mit einer Nadel die Probe machen, ob der Honigkuchen innen trocken ist.
Streuselkuchen mit Quark,
125 ml Milch, 80 gr. Butter, 50 gr Zucker, 1 Prise Salz, die abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 1 Ei, 375 gr Mehl und 25 gr Hefe zu einem Hefeteig verarbeiten:
Milch erhitzen, in die Pengschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Zucker und weiche Butter mit einem Teigschaber darin auflösen. Zitronenschale und Ei dazugeben. Anschließend Hefe dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz unterrühren und gut durcharbeiten (Mixer mit Knethaken). Deckel schließen und an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 20-30 Min. ist der Teig gegangen und der Deckel springt mit einem leisen „Peng“ auf.
Während dessen:
250 gr Milch mit 90 gr Zucker aufkochen. 3 EL Speisestärke mit wenig kalter Milch im Mix-Fix verquirlen und in die kochende Milch einrühren. Abkühlen lassen. 250 gr Quark mit 2 EL Zitronensaft (und 1 EL Rum) verrühren. Unter die lauwarme Milchcreme ziehen. Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Die Quarkmasse daraufstreichen. 500 gr Mehl mit 300 gr Butter, 300 gr Zucker und dem Mark von 1 Vanilleschote zu Streuseln reiben und über dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3-4) etwa 45 min. backen.
Bienenstich:
500 gr Mehl, 1 Würfel Hefen (42gr), 60 gr Zucker, 200 m Milch, 2 Eier, ½ TL Salz und 60 gr Butter nach Grundrezept zu einem Hefeteig verarbeiten und 15 min. gehen lassen:
Milch erhitzen, in die Pengschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Zucker und weiche Butter mit einem Teigschaber darin auflösen. Zitronenschale und Ei dazugeben. Anschließend Hefe dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz unterrühren und gut durcharbeiten. Mit Mehl bestäuben. Deckel schließen und an einem warmen Ort gehen lassen. 15 min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Butter ausfetten, den Teig darauf ausrollen und gut in die Ecke drücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und zugedeckt nochmals 20 min. gehen lassen. 250 ml kalte Milch mit 2 Päckchen Vanillepuddingpulver glattrühren. 750 ml Milch mit 100 gr Zucker zum Kochen bringen, das Puddingpulver unterrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und den Pudding auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. 200 ml Schlagsahne, 80 gr Zucker und 80 gr Honig aufkochen, anschließend 500 gr Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen und gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 30 min. goldgelb backen. Den Kuchen vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf die Arbeitsfläche legen und ringsum den Rand dünn abschneiden. Den Kuchen erst der Länge nach halbieren, dann beide Hälften mit einem langen Messer waagerecht aufschneiden. Den kalten Pudding mit 100 gr Butter verrühren und durch ein Sieb streichen. 250 ml Schlagsahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Gleichmäßig auf die Kuchenhälften ohne Mandelbelag verteilen und die andren beiden Kuchenstreifen in je 10 gleich große Stücke schneiden. Dicht neheneinander mit der Mandelmasse nach oben auf den Pudding setzen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer den Bienenstich ganz durchschneiden und bis zum Servieren kühl aufbewahren.
Fruchtiger Zimtkuchen, wieder doppelt:
225 gr weiche Butter und 225 gr Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dabei nach und nach 4 Eier dazugeben. 450 gr Mehl sieben und mit 1 Päckchen Backpulver und 2 EL Zimt vermischen. Unter die Butter-Zuckermasse rühren. 600 gr Äpfel schälen, achteln, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit 150 gr Preiselbeeren unter den Teig heben. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Napfkucheneinsatz mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. 30 gr Mandelblättchen darüberstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2) 1 Std. backen. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Mohnkuchen, doppelte Menge:
1 Tasse Mohn im Filter überbrühen und abkühlen lassen. Mit einer Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker, 150 gr Schlagsahne, 3 Eiern und ½ P. Backpulver mischen und bei 180 Grad 20 min. backen.
Bei Belieben Pudding kochen, auf dem Kuchen verteilen und mit Mohn bestreuen
Saure-Sahne-Kuchen:
250 g Butter, 300 g Zucker, 3 Eier, 4 EL Kakao, 250 ml saure Sahne, 1 TL Natron und 300 g Mehl mixen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Im Ofen bei Gas Stufe 2-3 ca. 30 min. backen.
Zuckerkuchen:
1 Becher Schmand, 3 Eier, 250 g Mehl, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und 1 P. Backpulver verrühren und auf einem Backblech verteilen. Bei etwa Gas Stufe 3 15 min. backen. 125 g flüssige Butter mit 250 g Zucker und 2 EL Kaffeesahne mischen und über den vorgebackenen Boden geben. Alles nochmals 15 min. bei Gas Stufe 3 backen.
Smartieskuchen:
250 g weiche Margarine, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. 6 Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Hälfte bis ¾ des Teiges mit 200 g Mini-Smarties mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben. 1 gehäuften EL Kakao unter den restlichen Teig mischen und als Kleckse auf dem hellen Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 (eher 160) Grad 25 min. backen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Rote Grütze Kuchen
Zutaten:
250 g Margarine
300 g Zucker
300 g Mehl
2 P. Rote Grütze Pulver
1 P. Backpulver
250 ml saure Sahne
5 Eier
Zubereitung: - alle Zutaten gut miteinander verrühren und in Napfbackform füllen, bei ca.
180 Grad 45- 60 min backen (Backblech kürzere Backzeit)
Kirschkuchen
Zutaten:
1 Hefeteig für Backblech
5 Eier
1 P. Vanillepudding ( ca. 3-4 Eßl. Zucker, 500 ml Milch )
2-3 Gläser Sauerkirschen
-Hefeteig wie gewohnt zubereiten und mit Kirschen belegen
-Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen (evtl. am Vortag ) und abkühlen lassen
-in kalten Pudding 5 Eigelb einrühren, 5 Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen und vorsichtig unter Pudding heben
-Puddingmasse auf Kuchen verteilen und für ca. 30 min. bei 200 Grad in den Ofen
Beim kirschkuchen kannst du auch fertigen hefeteig nehmen oder quark-öl-teig.
Johannisbeerschnitten
1. Mandelboden:
150 gr Zucker
150 gr Butter
150 gr Mehl
150 gr ger. Mandeln
1 1/2 TL Backpulver
1 Ei
>>>> Mürbeteig herstellen
2.Bisquitboden:
5 Eier trennen, die Eigelb mit
5 EL heisses Wasser schaumig schlagen
100 gr Zucker und 1 Packung Vanillezucker dazugeben
Eiweiss mit weiteren 50 gr Zucker steifschlagen, auf die Schaummasse geben und
knapp 100 gr Mehl, knapp 100 gr Speisestärke und 1gestr. Teelöffel Backpulver unterheben
Mürbeteig auf tiefes Backblech drücken und bei 175 Gra ca, 15 min backen, dann den Bisquit drauf verteilen und weitere ca. 30 min backen.
Boden auskühlen lassen
Belag:
0,5l Wasser mit 2 Packungen Rote Grütze wie Pudding kochen, 750 gr Johannisbeeeren (geht auch TK, ich habe auch schon Brombeeren genommen, oder eine fertige TK-Waldfruchtmischung) unterheben und auf dem Boden verteilen.
3 Becher Sahne mit drei Sahnesteif schlagen und auf dem Belag verteilen. Butterkekse daraufsetzen.
Den Kuchen am besten einen Tag vorher zubreiten, dann kann er durchziehen und die Kekse werden weich.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.