brauche dringend Plätzchen nur mit Eigelb!!!

Hallo..

also ich wollte heute backen und irgendwie brauche ich überall nur das Eiweiß.

Dadurch hab ich massig Eigelb übrig...

Ich hatte mal ein tolles einfaches Rezept nur mit Eigelb und Mehl und Zucker. Daraus hat man dann kleine Kugeln gemacht und in eine kleine Mulde füllt man Konfitüre.
Die hießen Nikolausplätzchen... aber ich glaub der Name war nur ausgedacht..und mir fehlen die genauen Mengenangaben.

Kennt jemand dieses Rezept oder vielleicht noch andere wozu ich nur das Eigelb brauchen kann?!!

DAnke für eure antworten.
LG Tatty

1



spontan fallen mir Zitronenherzen und Vanillekipferl ein.

Aus dem Eigelb kann man auch Pudding oder Vanillesoße machen, oder Mayonaise, oder es im Rührei verstecken.

2

Himmlische Kugeln:

150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote oder Vanillezucker
40 g gemahlene Haselnüsse
100 g Butter
1 Eigelb
2 EL Puderzucker
75 g Gelee (z. B. Himbeere)

alles außer Gelee und Puderzucker verkneten
1h zugedeckt in den Kühlschrank stellen
kirschgroße Kugeln formen und mit einem Löffelstiel eine kleine Mulde hinein drücken
bei 150 °C 10 - 12 Min. backen
nach abkühlen mit Puderzucker bestäuben
Gelee erwärmen und mit einem Teelöffel in die Mulden füllen
Trocknen lassen - fertig!

_________________________________________________

Zimtsterne:

3 Eigelbe
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
150 g geriebene Mandeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser

Eigelb, Zucker, Zimt und Vanillezucker cremig rühren
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen
alles lange und sorgfältig zusammen kneten
ausrollen und Sterne ausstechen
bei 180 - 200 °C 10 - 15 Min. backen
Puderzucker und Wasser verrühren und auf die noch warmen Plätzchen streichen

Guten Appetit

Kathrin


3

Vanillekipferl:

250 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Eigelbe
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker

Butter + Zucker schaumig rühren
Eigelb vorsichtig unterheben
nach und nach Mehl und Mandeln dazugeben
2 cm dicke Rollen formen, in Folie wickeln, einige Stunden in den Kühlschrank stellen
3 cm dicke Scheiben abschneiden und mit bemehlten Händen Kipferl formen
bei 180 °C 12 - 15 Min. backen
die warmen Kipferl in Vanillezucker wälzen

___________________________________________________

Brezelchen:

250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelbe
einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
500 g Mehl
125 g Puderzucker
1 - 2 EL Orangensaft

alles außer Puderzucker und O-Saft verkneten
in Folie wickeln und 1 h in den Kühlschrank stellen
Brezeln formen
bei 175 - 200 °C goldgelb backen
nach den abkühlen mit Puderzucker-Orangen-Saft-Gemisch bestreichen