Küchenplanung! Hilfe!

Hallo zusammen,

Ich bräuchte dringend Input. Wir stehen am Anfang der Küchenplanung und sie total verunsichert, was man dringend braucht, was nicht, wieviel Arbeitsfläche (frei) mindestens sein muss, welche Geräte gut sind , welche Marken, wenn es nicht möglich ist, Backofen, Spülmaschine und Dampfgarer auf Arbeitshöhe zu installieren. Was ist das Wichtigste? Zu Hilfe!,!!!!

1

Unsere neue Küche ist jetzt 9 Monate alt. Ich bin grundsätzlich absolut zufrieden. Wir haben eine G-Küche (offener Wohn-/Essbereich).

Unsere Geräte sind bis auf die Dunstabzugshaube (Miele) von Siemens: breites Induktionskochfeld, hochgesetzter Backofen, hochgesetzter Einbaudampfgarer, Großraumspülmaschine.

Wir haben eine Silgranit-Spüle, die ist toll. Und sie ist unterm Fenster, das würde ich immer wieder so machen.

Was ich nicht mehr machen würde: wir haben in zwei Ecken Lemans-Auszüge. Ich habs ja vorher nicht geglaubt, aber im Nachhinein würde ich mich für tote Ecken entscheiden.

Die Spülmaschine wollte ich eigentlich auch hochgesetzt, das ging aber leider nicht.

Viel Spaß beim Planen eurer Küche! Unsere ist übrigens vom Schreiner, das kann ich wärmstens empfehlen.

VG
Claudia #sonne

2

Hallo, danke für Deinen Bericht, darf ich noch ein bisschen Nachfragen?

Wir hätten auch lemans Auszüge geplant- warum bist Du mit denen nicht zufrieden?

Und welchen Dunstabzug habt ihr? Wir denken an eine downdraft nach unten, aber ich bin mir nicht so sicher, dass die wirklich gut sind......

8

Das ist unsere Dunstabzugshaube, die ist wirklich toll:

http://www.miele.de/haushalt/dunstabzugshaube-2484.htm?mat=06713690&name=DA_289-4_Flyer

Zu Downdraftabzügen kann ich nichts sagen.

Ich finde die Lemans-Auszüge im Endeffekt total unpraktisch. Es geht wahnsinnig viel Platz verloren, wahrscheinlich hätte man bei ner toten Ecke und normalen Auszügen mehr Stauraum. Es nervt, dass man kaum hin kommt, wenn ganz hinten im Eck mal was von der Ablage runter fällt.

Ich bin tatsächlich am Überlegen, mal bei unserem Schreiner nachzufragen, ob man die beiden Lemans-Auszüge ausbauen und stattdessen jeweils 2 oder 3 Auszüge einbauen kann.

VG
Claudia #sonne

3

Hallo

wir haben eine grosse u küche.... viel arbeitsplatte..., und viele schränke bzw schubladen...dort ist noch nicht mal nen kühlschrank eingebaut.. und dennoch zu klein... weiß nicht was ich damals in der alten wohnung gemacht habe ^^

wir haben sonst spülmaschine, backofen und mirkrowelle und ne dunstabzugshaube... drauf steht der thermomix.. ne brotmaschine, kaffeemaschine und radio... dennoch viel fläche und zu klein

unsere geräte sind von siemens.. tochterfirma von bosch

LG

4

Hallo,

Geht zu verschiedenen Küchenbauern / Schreinern, etc., da seht ihr verschiedene Varianten und könnt dann recht gut entscheiden..
Wie groß wird eure Küche denn? Ich würde wirklich schauen, die Geräte alle hoch zu bauen , das war mir das aller wichtigste. Geräte sind so ne Sache, wir haben Bosch und sind zufrieden!

Viele Grüße

5

oh, das sind ja wirklich viele fragen und meiner meinung nach auch nicht so einfach zu beantworten... hat ja jeder andere anforderungen und bedürfnisse, was eine küche angeht...

ich persönlich brauche z.b. immer sehr viel freie arbeitsfläche. denn wir kochen oft gemeinsam, die kinder schneiden mit gemüse usw. und da stehe dann doch mal drei bis vier leute an den schneidbrettchen und am herd gleichzeitig. ausserdem hab ich gerne freie fläche, wo ich dann immer was abstellen kann oder wenn besuch zum abendessen da ist auch mal ein "buffet" aufbauen kann... wir haben deswegen auf der einen seite eine arbeitsplatte von 3 m, dann noch ca. 1 m neben dem herd und ein paar kleinere flächen (zwischen herd und kühlschrank usw.). da stehen zwar auch geräte drauf, aber nicht viele (nur kaffeemaschine und wasserkocher immer, toaster, küchenmaschine usw. werden nur bei bedarf aus dem schrank geholt).
backofen und geschirrspüler sind bei uns unten angeordnet. ganz einfach aus dem grund, weil die kinder viel mithelfen (geschirrspüler aus- und einräumen) bzw. nach dem kuchen, dem brot usw. schauen, wenn da was im ofen ist. das würde mir den geräten oben nur mit stuhl oder hocker gehen... mich persönlich stört das auch nicht. selbst jetzt (39. woche) kann ich noch gut den geschirrspüler ausräumen oder in den herd schauen :-p . aber ich kenne einige leute, die darauf in der küche am meisten wert gelegt haben (vorallem der geschirrspüler auf arbeitshöhe, weil der einfach am meisten genutzt wird).

zum thema dampfgarer kann ich nicht weiterhelfen. sowas haben wir nicht...

bei den marken kommt es ja auch darauf an, welche ansprüche man hat. es gibt viele (auch günstigere) geräte, die bei normaler nutzung ewig halten und auch die gewünschte leistung bringen. wenn man allerdings eine profi-küche braucht, dann wird man wohl an teuren markengeräten nicht vorbeikommen. wir haben mit bosch gute erfahrungen gemacht, mit liebherr, siemens und sogar IKEA. schlechte erfahrungen hatten wir bei großgeräten bisher eigentlich gar nicht... am bestens mal raussuchen, welche anforderungen erfüllt sein sollte, verschiedene geräte, die das haben miteinander vergleichen ...

6

hallo !

wieviel platz habt ihr denn ?

wir sind letzte woche in die neue küche gezogen ! sie ist nur ca. 12qm groß und wir haben nur den backofen mit integrierter microwelle/garer im hochschrank oben.

dunstabzugshaube haben wir eine "maris" von franke....i love it ! da riecht man nur im hof die schnitzel ;-)

lg

7

Unsere Küche wird in 5 Wochen eingebaut.

Was uns wichtig war

*induktionskochfeld
* abzugshaube mit abluft
*Apothekerschrank
*backofen auf höhe
*hängeschränke nach oben zu öffnen mit einem "knick"

Viel Spaß bei der Planung! :-)

9

einfach mal Anregungen im Internet holen und dann mit den Maßen der Küche in ein Küchengeschäft gehen. IKEA ist auch super zum Gucken und um Rat einzuholen.Budget festlegen und losgehts. Dran denken, daß die Küche Dir/Euch Freude macht. #huepf

10

Eine neue Küche planen ist nicht einfach, das haben wir auch schon durchgemacht. Zum Glück haben meine Mama und auch meine Schwiegermutter vor uns ihre neuen Küchen bekommen. Da konnten wir uns noch besser (als im Küchenstudio) anschaun, was wir wollen und was nicht.
Ich zähl jetzt einfach mal ein bisschen auf:

Wir haben eine U-Küche und unsere Küche ist eine Wohnküche, also mit Essplatz drin.

Unsere Arbeitsplatte ist höher als normal, der Sockel tiefer also normal und so haben wir einen zusätzlichen Schubladen bekommen. Wir haben also nun 2 normale und zwei doppelte Schubläden übereinander.

Backofen und Spülmaschine sind bei uns unten eingebaut, das einzige was hochgebaut ist, ist unsere Mikrowelle. Das Fach dafür ist überm Kühlschrank. War am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, aber es klappt gut.

Unser Kühlschrank (Siemens) hat ein 0-Grad-Fach, bzw. 3 0-Grad-Schubläden. Die find ich echt genial. Dadurch ist er auch ein gutes Stück höher als Kühlschränke ohne 0-Grad-Fach und die Mikrowelle eben noch höher. ;-)

Wir haben in den Ecken jeweils ein Dreh-Karussell. Einmal ein 80er und einmal ein 90er Karussell. Und wichtig: die Tür klappt ein und dreht sich mit. Dadurch kann man auch von oben drauf schauen. Wenn du nämlich eine Tür hast, die sich normal aufklappt, dann ist oben die Arbeitsplatte im Eck schräg und du musst dich bücken, um ins Karussell reinschauen zu können. Die Dreh-Karusselle sind echte Raumwunder. Ich würde mir nie, niemals tote Ecken in die Küche einbauen.

Ursprünglich wollten wir eine Eckspüle und haben dafür auch extra ein Fenster mit feststehendem Unterteil einbauen lassen, aber davon sind wir wieder abgekommen: zu viel ungenutzter, toter Bereich unter der Spüle. Und es ist eine Edelstahlspüle. Auf der Geschirrabtropfseite hab ich immer ein Geschirrtuch liegen, dann brauch ich nicht immer so viel putzen. ;-)

Wir haben KEINEN Apothekerschrank. Von Prinzip sind diese Schränke ja wirklich toll, aber man lädt sie einfach viel zu voll und dann sind sie so schwer, dass der Soft-Einzug nicht mehr funktioniert. Wir haben einen 30er Schrank mit extraweit öffnenden Scharnieren und da drin lauter Schubläden, die sich einzeln aufziehen lassen. http://www.ikea.com/de/de/catalog/categories/departments/kitchen/24255/ Dann kann ich immer genau den Schubladen öffnen, den ich brauche und muss nicht immer den ganzen Schrank rausziehen.

Meine Schwiegermutter hat den gleichen Schrank, allerdings in 50cm Breite.

Kochfeld haben wir ein Induktionsfeld. Ich gebs nicht mehr her, aber du brauchst auch die entsprechenden Töpfe. Unterm Backofen ist noch ein bodentiefer Schubladen, da passen ganz gut die Backbleche, Topfuntersetzer und Auflaufformen rein.

Dunstabzug haben wir einen mit Abluft nach draußen in Edelstahl. Aber keiner, wo die Haube oben so schräg ist sondern die ist ungefähr 4-5cm dick und ist oben gerade, also man kann da auch was draufstellen. Oder einen Schrank drumrum bauen. Das hätten wir noch machen sollen, aber natürlich zu spät dran gedacht...

In den Unterschränken haben wir nur Auszüge. Besser geht's nicht. Wenn Du Klapptüren hast, musst du immer in den Schrank "reinkriechen" um das rauszuholen, was weiter hinten steht. Und ich hab auch einen "3-fach-Schubladen" (also 3-fache Höhe). Da geht z.B. auch die Bosch MUM Küchenmaschine rein, die geht nämlich in den doppelt hohen Schubladen nicht rein wegs ein paar cm...

Was ich auch ganz praktisch finde: Unter den Hängeschränken haben wir mehrere kleine Halogenlampen drunter. Die werden aber nicht mit einem Kippschalter eingeschaltet sondern mit einem Sensor, da brauch ich nur die Hand drunterhalten und die Lampen gehen an. Sehr praktisch, wenn man nasse oder schmutzige Hände hat. Und am Sensor ist ein kleines Licht, damit find ich auch im Dunkeln den Schalter.

Unsere Geräte sind alle von Siemens. Nur beim Dunstabzug bin ich mir jetzt nicht sicher.

So, leider ist es jetzt etwas länger geworden, aber ich wollte Dir ja auch ausführlich schreiben, damit Du Dir was vorstellen kannst und ich auch alle Infos richtig rüber bringe.

Schöne Grüße und viel Spaß beim Küchenplanen!
Spotzal

11

Hallo :)
und, wofür hast du dich letztendlich entschieden?

Wenn du noch auf der Suche nach Küchen bist, dann probiere dich mal an einer Betonküche aus! Was sich etwas komisch anhört, ist reiner Koch-Komfort, zudem sind die Küchen vom Design und der Funktion unglaublich vielseitig.
Schau mal hier [*** bitte keine Werbung]

12

wow!
Und pflegemäßig ist Beton ja sicherlich nicht so empfindlich, oder?