Hallo zusammen,
bisher habe ich immer mit Edelstahltöpfen und Teflonpfannen gekocht. Da die Teflonbeschichtungen ja in Verdacht stehen, Schadstoffe beim Kochvorgang ins Essen abzugeben, habe ich mich mal informiert und bin jetzt richtig frustriert: Edelstahl enthält wohl viele Schwermetalle, Alu ist sowieso völlig ungesund, und emaillierte Beschichtungen und Keramik geben wohl Blei und Cadmium ab. Grrrrr!! Was jetzt? Kennt sich wer aus, womit kocht ihr?
Danke im voraus!
LG,
sommermond
Welches ist denn nun das gesündeste Kochgeschirr??
Hallo,
Keramikpfannen geben aufgrund ihrer hohen Hitzebeständigkeit kaum Schadstoffe ab.
Außerdem lässt es sich damit ganz prima arbeiten.
Ansonsten verwende ich normale Edelstahltöpfe.
GLG
Bei Keramikpfannen sollte man aber nur die gute Markenware kaufen. Der Rest taugt rein gar nichts! Zumindest meine Erfahrung.
Hallo,
selbstredend.
Das gilt aber für viele Dinge.
GLG
am besten bio-rohkost direkt aus der hand müffeln !
ich finde, man kann es auch übertreiben. wir haben edelstahl pfannen, teflon pfannen und edelstahl töpfe.
vg
Hallo,
schau dir einmal Emaille Geschirr an, wie z.B. von Riess/Austria.
LG Reina
Hallo
Wenn es Dir echt um gesundes Kochgeschirr geht (das wäre das letzte, worauf ich persönlich achten würde, aber jeder Jeck ist anders, gelle ), dann kauf Dir Eisenpfannen, Guss oder geschmiedet, das ist egal.
Die nehme ich auch nur noch - nicht wegen der Gesundheit, sondern weil die nur Vorteile haben. Wenn die einmal richtig eingebrannt sind, dann sind sie glatter als Teflonpfannen und trotzdem kannst Du in ihnen bei hohen Temperaturen braten, was Du bei Teflon definitiv nicht darfst. Mit dem Messer rein - schadet gar nichts! Und dazu kommt: es gibt kein Material, das langlebiger ist und mit den Jahren immer besser wird. Außerdem sind geschmiedete Pfannen recht günstig.
Man darf sie halt nicht in der Spülmaschine oder mit zuviel Spüli auswaschen. Wenn sie richtig eingebrannt sind - darum muss man sich am Anfang einmal richtig kümmern - dann reicht es aber auch, sie einfach mit einem Zewa oder notfalls mal mit etwas warmem Wasser auszuwischen. Hinterher ein paar Tropfen Öl rein und verreiben und schon ist sie wieder geschützt. Gibt echt nichts besseres. Und ja, die sind gesund!
Viele Grüße
Kerstin