Hallo,
ich habe von einer Freundin den Thermomix TM5 für 450€ zum Kauf angeboten bekommen, da sie sich das neue Modell gekauft hat.
Meine Frage, lohnt sich ein Thermomix wirklich? Was gibt es für Vorteile, welche Nachteile gibt es?
Wie oft benutzt ihr euren wirklich?
Gibt es auch Rezepte oder ein Rezeptbuch für den Thermomix mit zuckerfreien Rezepten. Ich meine wirklich zuckerfrei und nicht, dass man dafür Zuckerersatz nehmen soll.
Vielleicht zur Info, wir sind ein vier Personen Haushalt, kochen eigentlich täglich.
Lohnt sich ein Thermomix? Zuckerfrei?
Ach so, das Gerät ist sehr gut erhalten, hat Zubehör dabei, sowie den Coockiedoo (heißt das Ding so?).
Vom Preis her denke ich, wird es passen.
Bei den Verkaufsportalen werden die für mindestens 100€ mehr angeboten.
Ich habe zwar nicht den TM aber die vergleichbare Maschine aus dem Lidl.
Ich besitze sie jetzt seit 3,5 Jahren etwa und habe sie 2 Mal benutzt.
Ich glaube man muss auch echt Fan und kochfaul sein um sowas ständig zu benutzen.
Das einzige wofür ich sie benutzen würde wäre um Hefeteig zu machen. Dafür finde ich sie ganz praktisch.
Aber ich koche lieber auf dem Herd und schnippel auch mein Gemüse lieber selber.
Außerdem nimmt mir das Ding zu viel Splatz weg in der Küche
das Gerät vom Lidl ist keine vergleichbare Maschine
und klar lohnt es sich um den Preis, du kannst dein Mehl selber machen, er ist super für alle Arten von Cremesuppen,
ich kaufe seit 25 Jahren keine Marmelade, kein Brot , kein Eis, ist alles aus eigener Produktion
Hallo,
also ich denke auch, dass du für den Preis grundsätzlich nichts falsch machen kannst. Ist halt nur die Frage, ob du das Ding später auch dauerhaft wirklich nutzt; nimmt in der Küche ja auch etwas Raum ein. Meine Kollegin hat auch einen T5 und war anfangs völlig begeistert. Inzwischen zerkleinert sie darin nur noch Gemüse, macht Dips oder mal ne Suppe. Der Haupthaken in meinen Augen beim Thermomix ist, dass alles nur gedünstet, jedoch nicht gebraten wird. Und wir lieben nunmal Röststoffe. Egal, ob bei Fisch, Fleisch oder Gemüse. Dann finde ich - ganz persönlich - das die Portionsgröße, die du im Thermomix zubereitest, für 4 gute Esser (wie wir ) viiiieeel zu klein ist.
Was ich an Vorteilen so mitbekomme habe ist, dass der T. halt alles selbst erledigt. Das Schnibbeln entfällt und nach Einfüllen aller Zutaten übernimmt der T. die Arbeit und du kannst relaxen. Verkochen kann nichts, da die Zeit ja genau getimt ist. Für Zeitsparer & Leute, die nicht so Lust auf Kochvorbereitung und das Kochen an sich haben, ist ein T. wohl genau das Richtige. Ich selbst nutze keinen, da Kochen eine meiner großen Leidenschaften ist und ich sowohl bei der Vor- wie auch Zubereitung herrlich entspannen kann .
LG von Deichbrise
Wir haben den von Lidl, gerade haben wir uns das neuere Modell gekauft.
Ich nutze ihn viel, oft und gerne.
Klassische kochen machen ich damit nicht, aber Dampfgaren, Brotaufstriche, teige vorbereiten etc.
Bei dem Preis würde ich tatsächlich den original nehmen, ansonsten finde ich die Modelle zu teuer und vorwerks Geschäftspraktiken fragwürdig.
Zu den Kochbüchern kann ich dir leider nichts sagen, aber der Markt ist da ja inzwischen grenzenlos, es gibt ja auch unzählige Blogs. Da würde ich einfach mal schauen
Ich habe mir vor einem Jahr den TM 6 gegönnt und muss sagen, ich liebe ihn. Er ist ein super Reiskocher, macht super Eier, das schnibbeln entfällt, kann Dinge sehr gut aufwärmen, die Rezepte sind lecker (aber nicht alle) und man kann ihn mal eben durch die abschaltfunktion nebenbei laufen lassen. Hab letztens eine Suppe mit dem TM vorgekocht Abends und bin in der zeit zu meiner Schwester gefahren. Mein Mann lag schlafend auf der couch und hätte im Notfall eingreifen können. Allgemein gelingen die Rezepte schnell und man kann nebenbei andere Dinge machen ohne rühren oder sonstiges zu müssen. Allerdings die Vorarbeit nimmt er natürlich nicht ab, die hat man trotzdem.
Für mich persönlich hat sich die Anschaffung gelohnt, man muss aber auch sagen dass ich vorher nicht kochen konnte und auch keine anderen Geräte wie Reiskocher, schnibbelgeräte und Co hatte. Wer die Geräte schon im Haushalt hat, braucht den TM dann eigentlich nur fürs Kochen und rühren. Außer man stellt alle anderen Sachen weg. Ich koche seit dem auch viel frischer und habe mir ein paar kleine Kochskills aneignen können, da ich mich damit sehr geschäftige. Man kann Mittlerweile, das geht beim tm6 nicht, seine eigenen Rezepte einstellen. Früher musste ich den Plätzchenteig meiner Oma noch mit Hand kneten, da ich Tumore an den sehnen und Handgelenken habe (Pflege), war das für mich immer ein Akt. Jetzt macht das der TM.
Ob man ihn braucht oder nicht, ist wirklich individuell und ob sich der Preis von 1.350€ lohnt, sei dahingestellt. Ich denke aber, bei dem Preis von knapp über 400€, kannst du nichts falsch machen. Im Notfall verkaufst du ihn halt wieder. Das geht tatsächlich auch über eine offizielle TM Beraterin. Also wenn du das Geld übrig hast, teste es einfach mal. :)
Korrigiere, beim tm5 kann man keine eigenen Rezepte einstellen, das geht wohl nur mit dem neuen tm6
Da ich zu geizig für das Original war und auch nicht wusste, ob ich den wirklich brauche, habe ich mir vor etlichen Jahren einen Klon von netto gekauft für 200 Euro. Seitdem koche ich gerne damit, allerdings steht der auch mal ein paar Wochen rum. Ich habe inzwischen ein Klon von Aldi und bin damit super zufrieden, hat die gleichen Funktionen wie ein TM und ich kann die Rezepte 1:1 nachkochen.
Ich denke, dass es auch zuckerfreie Rezepte gibt, warum auch nicht. Es gibt alles an Rezepten, einfach bei google eingeben, was du kochen möchtest.
Vielen Dank für deine Antwort.
Ich denke, ich werde das Gerät kaufen.
Ich habe schon mal gegoogelt, es gab auch ein zuckerfreies Buch von Thermomix, allerdings gab es hier dann einen Zuckerersatz den man hinzufügen musste, ich suche eigentlich was anderes.
Ich habe einen TM6 und nutze ihn jeden Tag mindestens 1x.
Da wir 6 Personen sind, habe ich 2 Mixtöpfe, den Friend und 2x den Varoma.
Vorteil: Ich habe bisher KEIN Rezept in Cookidoo gefunden, welches NICHT frische Komponente beinhaltet hätte.
Man fängt an, vieles selbst zu machen, so dass man gänzlich auf Fertigprodukte verzichten kann (z.B. gekörnte Brühe).
Seit ich den TM 6 habe, schaue ich automatisch immer erst in Cookidoo nach, ob sich das gewünschte Gericht im TM zubereiten lässt.
Die Gerichte haben eine „Geling-Garantie“ 😅 sozusagen.
Nachteil: Er ist schon ziemlich teuer, lohnt sich meiner Erfahrung aber total.
Der TM polarisiert wie so einige andere Themen. Ich persönlich empfehle ihn auf jeden Fall 👍
Das mit der Brühe kann ich zu 1000% unterschreiben! Ich mache sie nur noch selbst und jedes Mal bisschen anders. Ich verteile dann immer paar Gläschen in der Familie und die Freude ist immer groß.
Hi,
bei dem Preis, würde ich zuschlagen, hier geht der immer noch für 700 Euro und mehr weg.
Ich wollte ihn seit 12 Jahren haben, und habe seither immer das Kleingeld aus dem Portmaine, dafür weg gespart. Mit dem Urlaubsgeld, Weihnachtsgeld, Geburtstagsgeld usw. habe ich ihn jetzt mir in der Sonderedition in schwarz gegönnt.
Mit fehlen auch die Röstaromen, und die Portionen, sind bei 4 Esser, auch eher knapp bemessen.
Aber Hefeteig, Tomatensuppe/-Soße, Milchreis (schon 15x seit Ostern), Brokkolisalat (20x seit Ostern), Aufstriche, Zucchinisuppe oder Kartoffelsuppe, macht er Spitze.
Für mich ist es ein absolutes Statussymbol ..........vor nicht wenigen Wochen, sagte ich noch salopp, auf die Frage, ob ich einen habe, "nö, ich kann schon gut kochen".
Also in der Babyzeit, Breizeit, wäre er viel öfters genommen worden. Aber ich habe ihn jetzt, und er wird auch mal genommen. Für "mal" genommen, ist er eigentlich zu teuer, aber nun ja.
Zuckerfrei, habe ich jetzt noch nicht geschaut, aber ich habe Koch- und Backbücher aus dem EMU-Verlag, Dr. Hans-Otto Bruker, die sind Zucker und Auszugsmehl frei. Mehl aus Getreide, funktioniert auch super gut. Nur halt mal "grob" für das Frischkorngericht, das geht nicht, dafür brauch ich die Getreidemühle, mit Mahlwerk zum einstellen.
Gruß
Ich bin ja Fan vom Thermomix.
Ich hab auch den TM5 und würde dir raten bei 450 Euro sofort zuzuschlagen, denn ne vernünftige Küchenmaschine kostet.
Ich benutze den täglich und sei es nur um Käse zu raspeln/zerkleinern. Ich würde NIE geraspelten Käse kaufen, weil da a) Trennmittel drin sind und ich b) den Käse an der Theke kaufe (mottlerwiele wieder in ner Tupper) und so Plastik spare.
Ich koche aber aich viel damit. Schmeiße z. B. Den Milchreos an, gehe alle Kinder einsammeln und er ist fertig wenn wir alle da sind. Oder wenn abemds alle 3 da sind gibt es easy all in one Rezepte, die schnell vorbereitet sind und ich eben nicht danabem stehen muss sondern mit den Kindern machen kann.
Es gibt das cookidoo portal, kostet glaube ich 40 Euro im Jahr und bietet Massenhaft Rezepte.