Hallo,
wir suchen für unser Wohnzimmer einen Kaminofen. Dort ist unser Kaminabzug vorgesehen.
Uns ist wichtig, dass
a) wir eine richtige Kochstelle haben (z.b. ohne Strom Nudelwasser zum Kochen bringen)
b) der Ofen relativ modern ist. Wir haben erst 2019 neu gebaut und sind recht modern eingerichtet. Wohnzimmer und Küche ist offen.
Wir haben jetzt schon einige Öfen gesehen, die eine Kochstelle haben, die aber sehr niedrig sind und unseren Geschmack leider nicht wirklich treffen.
Schwarz und schlicht wäre perfekt.
Oftmals liest man nur, dass man oben auf den Öfen Sachen warm halten kann. Aber kochen?
Natürlich ist eine Wäremquelle ebenso wichtig. Wir haben ein modernes Heizsystem und auch eine PVanlage. Nur ohne Strom.... Da wird es auch bei uns bald kalt.
Vielleicht hat ja jemand Tipps oder selber einen Kaminofen zuhause. lg
P.s. In unsere Küche können wir einen Kochofen nicht stellen. Da haben wir keinen Platz und auch keinen passenden Anschluss.
Kaminofen mit Kochstelle
Darf ich fragen, warum ihr unbedingt eine Kochstelle wollt? Wirklich praktisch ist das ja nicht.
Findet ihr das cool und witzig?
Hier haben einige einen Ofen mit Kochstelle oder Backrohr, wirklich regelmäßig nutzen tut es aber niemand. Es ist eine Spielerei, für Gulasch oder so.
Freunde haben den hier https://www.rika.de/cook
Oder habt ihr Angst vor dem großen Stromausfall und wollt vorsorgen? Da gäbe es aber wirklich bessere Methoden zu kochen. Und ihr hättet freie Auswahl, was den Ofen angeht...
Hallo,
danke für deine Antwort.
Richtig, wir möchten neben einer gemütlichen Wärme den Nebennutzen einer Kochstelle haben, die wir bei Stromausfall aus welchem Grund auch immer nutzen können.
Danke für den Tipp! Werde mir die Seite gleich mal ansehen. Lg
Ich glaube, ich würde mir einen ordentlichen Kaminofen ohne Kochmöglichkeit besorgen, dann ist die Auswahl nämlich riesig, und zusätzlich einfach noch einen Campingkocher in den Keller stellen.
Die funktionieren nämlich schnell und zuverlässig, ohne dass man den Ofen ewig vorheizen muss. Günstig sind sie auch.
Wir haben einen Kaminofen von Hark mit so einem Fach oberhalb der Feuerstelle, wo man einen Topf oder Kanne abstellen kann.
Im Winter nutzen wir es dazu, permanent heißes Wasser zu haben. Wenn der Ofen befeuert ist, hat man ganz schnell heißes Wasser, für z.B. Tee kochen oder dann für Weiterverwendung beim richtigen Kochen.
Direkt Kochen geht da nicht, aber es hilft schon sehr, die Abwärme auf diese Art zu nutzen. Vielleicht wäre das eine Idee für dich.
Hallo,
eigentlich dachte ich tatsächlich an kochen, aber wie hier schon öfter geschrieben - stelle ich es mir wohl zu einfach vor
Aber das mit dem Tee wärmen klingt gut! Lg
Wir haben auf unserem Kamin, der auch so ein "Fach" hat zum Warmhalten mal Kakao für die Kinder warm machen wollen. Kurz nicht hingeguckt, weil keine Gefahr gewittert - der Kakao ist tatsächlich in der Tasse übergekocht 😂
Und der Hefeteig, den ich dort mal warmstellen wollte, als der Ofen längst aus war, lugte auch ziemlich schnell über den Schüsselrand
Herd zum Kochen mit Holzfeuer und relativ modern wird sich widersprechen... da ist der Markt sehr dünn.
Wir hatten lange den Isetta von Nordica, aber wirklich drauf kochen... Anfangs haben wir es mal probiert, hat nicht geklappt. Vielleicht mit einem wirklich riesigen Feuer...
Die seitliche Klappe zum Nachlegen war auch Quatsch, da verbrennt man sich den Arm, bevor das Holz auf dem Feuer ankommt.
Wir waren ganz zufrieden, nur das Anfeuern war eine Wissenschaft für sich - aber gerade das machte ja Spaß
Jetzt haben wir einen modernen Kaminofen, entsprechend allen neuesten Abgasnormen (keine Ahnung, wie das beim Isetta ist) und der brennt schon mal viiiel problemloser an und zieht besser ab. Aufschichten, Streichholz dran, Klappe zu, brennt. Genial.
Da ist das Rohr aber auch oben drauf - der Kaminbauer meinte, das macht viel aus, wenn es von der Brennkammer aus erstmal 1m nach oben abzieht, bevor das Rohr in den Schornstein knickt. Wenn man oben auf dem Herd kochen will, geht der Rauch logischerweise hinten raus=zieht weniger gut.
Für einen Fall, der eher einer Versicherung entspricht und hoffentlich nie eintritt, würde ich mir einen Camping-Gaskocher in den Keller stellen.
Hallo,
ja, wahrscheinlich ist ein Campingkocher für uns das Beste. Vielleicht holen wir uns fürs Heizen noch einen Kamin.
Danke dir für deine Antwort!
Und wenn ihr euch einen Kaminofen ausgesucht habt, redet VOR dem Kauf mit eurem zuständigen Bezirksschornsteinfeger!
Denn der muss euch den Ofen zulassen, damit ihr ihn überhaupt betreiben dürft. Dafür kommt er dann auch regelmäßig zum kehren.
Und die Schornsteinfeger sind auch informiert, welche Öfen auch nächstes und übernächstes Jahr noch betrieben werden dürfen.
Ich blase auch mal ins Horn: lieber Kamin und Camping Kocher, als das was ihr sucht. Ich habe 2 Jahre lang nur mit einem alten Holzofen kochen und backen können. Es ist nicht so einfach wie man meint überhaupt mit so einem Ofen zu kochen. Da macht ein Campingkocher für den Notfall mehr Sinn, oder heizt ihr bei einem Stromausfall euren Kamin dann im Sommer volle Pulle durch um Mittag auf den Tisch zu bringen? 😏
Guter Punkt.
Damit ein Feuer heiß genug ist, um drauf zu kochen, muss es ziemlich groß sein. Oder eben wirklich direkt unter der Platte, was dann schwierig ist - nachlegen, Rauchabzug, einfach alles.
Gerade für moderne, isolierte Häuser ist aber so ein großes Feuer selbst im Winter zu viel Energie, selbst wenn der Schornsteinfeger es zulässt.
Wir haben ein Kaminofen mit ziemlich großer Brennkammer und entsprechend 7kw - aber damit heizen wir um mehrere Ecken auch fast 200qm.
Und backen Kartoffeln in der Glut. Wenn genug Alufolie im Haus ist, könnte man eine Weile ohne Herd überleben
Stimmt, an einen heißen Sommertag habe ich gar nicht gedacht. Da würde man sicherlich ungern einheizen! Danke für deine Idee!
Wir haben tatsächlich einen kleinen Kamin mit Kochplatte.
Allerdings steht der nicht im Wohnzimmer, sondern im Kellerwohn/arbeits/gästezimmer. Da reicht uns der kleine Kamin völlig aus für das kleine Zimmer. Und ja, die Kochplatte is auch für Stromausfälle gedacht. Probiert haben wir die Kochplatte allerdings noch nicht (Kamin kam erst Ende letzten Winter ins Haus).
Für ein Wohnzimmer würde ich einen Specksteinofen empfehlen. Wir haben so einen bei uns im Wohnzimmer. Der wärmt super toll im Winter und hält auch die Wärme recht lange ohne viel nachzuheizen. Wir lieben das Teil! Campingkocher dazu und du bist gut genug ausgerüstet
Vielen Dank für deinen Tipp mit dem Specksteinofen. Das werde ich auf jeden Fall im Hinterkopf behalten! LG
Hallo Herbstzauber,
kennst Du die Marke Lohberger Herde? Schau mal unter www.lohberger.com/produktserie/cookme/ - ich denke, so was schwebt Dir vor?
Ich mag es auf meinem Holzofen - der auch das ganze Haus heizt - zu kochen.
Liebe Grüße
giersch (Wildgemüse nicht Unkraut)
Danke für den Tipp! Sowas würde sehr gut zu uns passen. Werde mich gleich mal darüber informieren. Lg