Hat jmd. einen Brotbackautomaten?
Funktioniert das wirklich so, Teig rein, 3h warten, Brot komplett fertig?
Wie sieht das aus mit dem Loch von dem Rührmesser? Stört das sehr?
Brotbackautomat
Jein.
Kommt evtl auf den Automaten an.
Bei meinem musste man während des Rührens ein Auge darauf haben und evtl. bisschen Wasser oder Mehl zufügen, um einen schönen Teig zu erhalten.
Backen lief problemlos, aber gegen Ende war es sinnvoll zu schauen, ob er gewünschte Bräunungsgrad schon eingetroffen ist oder obs noch bisschen mehr braucht.
Mich hat der Knethaken bzw. das Loch unten drin ca. ab dem 6. Brot gestört. Ich hab ihn wieder verkauft.
Bei mir läuft das so:
Abends noch schnell Wasser rein, Essig, Mehl, Salz, Gewürze und Hefe dazu
Schüssel in den Automaten
Einschalten
Schlafen gehen
Am nächsten morgen frisches Brot haben
Das Loch im Brot stört mich kaum
Ich nutze eher längere Programme, finde grad bei Vollkorn wird das Brot mit dem 7h-Programm besser
Das fertig gebackene Brot sollte nicht zu lange drin abkühlen, sonst entsteht Kondenswasser und die Kruste wird matschig
Würde mir inzwischen unbedingt einen Automaten mit selbst einstellbarem Programm holen. Meiner kann das nicht, die Nacktheit ist aber für manche Rezepte zu kurz. Man kann ihn noch nichtmal manuell veranlassen, noch das reine backprogramm im Anschluss zu starten, da will er erst abkühlen.
Er ist ca. Jeden zweiten Tag im Einsatz
Ja, so funktioniert das. Wir bereiten abends alles vor und dann geht es nachts mit Zeitschaltuhr los. Das Loch stört mich allerdings schon. Dann hat man ein paar Scheiben mit Loch.
Wir hatten früher einen, ich fands irgendwann super nervig da den Knethaken rauszupopeln, teilweise riesiges Loch im Brot etc.
Hängt vielleicht vom Automaten ab? Bei meinem ist 90% der Zeit der Haken nicht mehr im Brot sondern noch in der Form, wenn ich das Brot raus geschüttelt habe. Das Loch ist dann eher ein Schlitz wie ein Loch, der Haken ist nicht gedreht sondern wie ein flaches Rechteck
Ich scheide die paar Brotscheiben an der Schlitz-stelle dann einfach durch
Ja funktioniert so. Ich habe meinen auch wieder abgeschafft. Die ganze Wohnung riecht wenn man keine geschlossene Küche hat. Es ist ja ein Gerät, dass man für regelmäßige Nutzung anschafft. Mehrere Stunden warten war mir damals nicht spontan genug, abkühlen muss es auch noch. Die Automaten sind klasse für Hefeteig.
Die Reinigung ist ein bischen nervig, aber akzeptabel. Vergleichbar mit anderen Küchenmaschinen.
Wenn bei dir die Kosten oder Kontrolle über die Zutaten höchste Priorität haben dann passt es. Für gelegentliche Nutzung finde ich das Ergebnis nicht gut genug, für den Alltag aber ok. Vom Bäcker ist es unkomplizierter und das Brot ist schöner.
Manchmal backe ich selber Brot. Es wird jedes mal anders aber immer besser. Gar kein Vergleich, beim Aufwand aber auch. Lange Teigführung, Sauerteig, große Laibe, schöne Kruste.. schwierig mit Automaten und schon gar nicht alles auf einmal.
Ich hatte meinen Brotbackautomaten so lange benutzt, bis er kaputt war. Also viele Jahre mit kleinen Kindern. Wenn ich den Knethaken vorher eingebettet hatte, ging er sehr leicht raus und es war nur ein kleines Loch drin. Hat wenig gestört.
Jetzt habe ich einen Thermomix, der den Teig für mich knetet. Muss also nur umfüllen und backen. Momentan passt das so für mich.
Eingefettet
und du lässt den Teig dann im thermomix drin zum ziehen?
Weil mich nervt das tierisch, Teig in Thermomix rein kneten, dann alles raus in eine Schüssel am Messer klebt der Teig fest, dann den thermomix waschen, Schüssel für 30 min stehen lassen, wieder umfüllen in die backform, Schüssel waschen, 1h später alles in den backofen, wieder 1h später rausnehmen, backform waschen.
Und da unsere Backform nur 500g brote kann, muss ich halt entweder 2 machen, oder ofter backen. und dieses dauernt hingehen und gucken und die 50 Schüsseln nerven mich einfach.
Bei dem Automaten stell ich es mir halt viel einfacher vor, ich müsste nur 1mal nach gucken, dann nur 1 Schüssel waschen und hätte sofort ein 1kg Brot.
Ja das funktioniert bestens, ich hatte früher auch so ein Teil. Inzwischen hab ich ihn aber nicht mehr weil ich ohne Automat theoretisch und praktisch in der gleichen Zeit besseres Brot backen kann.
Was das Rührmesser angeht das kann man vor dem Backen rechtzeitig rausnehmen, hab ich aber nie gemacht, denn irgendwie hab ich das mit dem Zeitpunkt nie hinbekommen und es dann aufgegeben. An sich stört das Loch nicht so sehr aber doof ist es schon. Und wenn du es jedes Mal aus dem gebackenen Brot rausziehen musst fand ich das nicht so optimal.
Auch war mir das Brot etwas zu klitschig an den Seiten also so schwitzig wenn man es aus der Backform raus hat.
Ela
Für mich ins sowas ein Gerät, das überflüssig ist und im Weg steht. Ich mache immer ein Hefebrot, das in 5 Min zubereitet ist und dann noch eine Stunde in den Ofen. Das ist schnell gemacht und schmeckt ganz gut.
hmm.. aber gerade mit Hefe muss das doch auch eine gehzeit haben? Wie machst du das?
1 P Hefe in 500ml Wasser auflösen, 2EL Essig mit dazu
Dann zu 500g Mehl und 100g Saaten nach Belieben plus Salz dazugeben.
Alles in eine Form geben und eine Stunde in den NICHT VORGEHEIZTEN (!) Backofen geben. Abkühlen und fertig :) Ich toaste es zusätzlich noch mal auf.
Ich Backe selbst Brot und sehe keinen Vorteil an so einem Automaten.
Mein Teig ist in 5 Minuten fertig, übernachtet im Kühlschrank und geht dann 50 Minuten im Römertopf in den Ofen. Fertig ist das super leckere Brot mit toller Kruste ohne Löcher wie bei nem Brotbackautomaten.
Ich brauch noch nicht mal einen Knethaken dazu, nur bisl Hefe (10g), Mehl, Wasser, Salz und Zucker. Das wird einfach mit nem Kochlöffel verrührt und fertig ist der Teig.
Ich behaupte mal dass die Reinigung der Schüssel am Morgen weniger Aufwand macht als das Reinigen von nem Automaten.
oh das rezept hört sich nach was für mich an.
Magst du mir vllt. die genauen Mengen per PN schicken? Falls das für dich ok ist?
10 g frische Hefe
▢450 g Wasser - lauwarm
▢600 g Dinkelmehl - Type 630
▢15 g Salz
▢10 g Zucker
Nimmst die Hefe und löst sie in lauwarmen Wasser auf. Die anderen Zutaten vermischen und nach ein paar Minuten die Wasserhefemischung dazu. Es reicht wenn man das mit nem Kochlöffel vermengt, man kann auch nen Knethaken nehmen.
Ich mach das alles in einer Tupperschüssel, also dort auch vermengen.
Dann 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Ich heize den Ofen auf 250 Grad vor, wässre in der Zeit meinen Römertopf und nehm den Teig aus dem Kühlschrank. Man kann ihn so wie er ist zu einem Laib Formen und auf Backpapier in den Römertopf legen. Ich Falte den Teig immer ein paar Mal, evtl. bisl Mehl zugeben wenn zu klebrig.
Dann einfach in den Römertopf und 30 Minuten mit Deckel backen, dann Deckel abnehmen, Ofen auf 200 Grad stellen und nochmal 20 Minuten backen bis die Kruste schön ausschaut.
Geht unglaublich einfach, zum Saubermachen ist nur die Tupperschüssel wobei da kaum was dran kleben bleibt.
Das Brot ist total schmackhaft, ich nehm auch mal nur Weizenmehl und die Kruste der Hammer. Die Hälfte vom Brot ist dann oft nur mit Butter und Salz verputzt.
Kannst auch noch Saaten mit dazu mischen, je nach Laune.
Und dafür braucht man echt keine Brotmaschine, eigentlich für gar kein Brot. Weil wenn man die Zutaten hat ist Brot backen kein Zauberwerk und ich hätte schon mal gar keine Lust auf nen Loch im guten Brot.
Es gibt auch ein leckeres Buttermilchnrot. Da hab ich aber das Rezept Gras nicht.