Hallo ihr lieben, nun ist es bald wieder soweit... ich hab im Februar meine nächste ICSI! Ich warte in Moment auf meine Mens, die sehr wahrscheinlich nächste Woche kommt und dann gehts mit dem Spritzen los! 😊 Die Medikamente liegen schon im Kühlschrank parat.
Ich wollte jetzt schon anfangen mich so zu ernähren, wie es in der Schwangerschaft wäre, damit ich mich schon mal umstellen kann!
Ich habe schon 2 ICSI‘s mit Kryro hinter mir und 2 mal war ich schwanger, aber leider waren es Biochemische Schwangerschaften.... zu der Zeit hab ich mich normal ernährt und nicht regelmäßig gegessen (wegen der Arbeit)!
Dieses Mal möchte ich mich richtig vorbereiten mit richtiger Ernährung, regelmäßige Mahlzeiten und ein paar Vitamine nehmen z.B. Vitamin D3, Vitamin C, Omega 3 und natürlich auch Folsäure (die Folsäure habe ich schon die ganze Zeit genommen!)
Habt ihr auch schon früh genug angefangen eure Ernährung umzustellen? Welche Vitamine habt ihr genommen?
Habt ihr gute App Tipps?
Und ich habe gelesen das man 5 Mahlzeiten zu sich nehmen soll, 3x Hauptmahlzeiten und 2x Snacks habt ihr euch daran auch gehalten?
Wie ihr seht habe ich sehr viele Fragen und freue mich über jeden Tipp und Trick! 😄
Ganz liebe grüße
Su 😊😄
Ernährung
Ich hab meine Ernährung auch umgestellt.
Vorher habe ich meist regelmäßig und vielfältig gegessen.
Nun esse ich:
- glutenfrei wegen meiner Unverträglichkeit
- zuckerfrei/arm wegen der Endometriose
- größtenteils vegan auch wegen der Endometriose
Vielfältig ist meine Ernährung nach wie vor :)
Ich hab mir nun even vorgenommen, für den letzten Versuch der Endometriose kaum angriffsfläche zu bieten. Schaden kann es nicht ;)
An Nahrungsergänzungsmitteln nehme ich nur elevit.
Hallo Mini T-Rex 😄
Schön das du dich gemeldet hast!
Was für Erfahrung hast du mit Elevit gemacht?
Bei mir hat es die befruchtungsrate verbessert :)
Und es ist relativ simpel, weil man da nicht selber schauen muss, wann man es wie einnimmt :)
Liebe Su,
ich hab meine erste Behandlung zwar noch vor mir aber hab bereits ab Kinderwunsch nach und nach schon alles umgestellt und zwar so als wäre ich bereits schwanger.
Natürlich kann ich jetzt nur für mich sprechen und bestimmt sehen das andere Frauen anders, aber ich habe lange recherchiert bis ich meinen optimalen Plan zusammen hatte. (Und ich hoffe das klingt nicht allzu verrückt, ich bin leider ein echter Planungs-Freak).
Vorab muss ich noch erwähnen dass neben der Ernährung die Kalorienzufuhr ja auch nicht ganz unwichtig ist. Da hilft es, vorab den eigenen Bedarf zu ermitteln (gibt online-Rechner) Der Kalorienbedarf erhöht sich erst ab dem zweiten Schwangerschaftsdrittel bei einer gesund verlaufenden Schwangerschaft um 255 kcal täglich (also nicht so viel).
Gut ist auch eine ballaststoffreiche Ernährung, Vollkornprodukte (am besten in Bioqualität), viel frisches Gemüse und Obst und ausreichend Flüssigkeitszufuhr (am besten Wasser).
Hier das Wesentliche meines Plans, ich gebe keine Garantie für Vollständigkeit:
Vitamine:
Folsäure + ein leichtes Kombipräparat fürs erste Schwangerschaftsdrittel in dem auch Jod drin ist.
B12 (ich esse kein Fleisch und muss da besonders drauf achten)
Omega3 Fettsäuren als Kapseln und zwar die aus Algenöl
Vitamin D3
Verzicht:
- Alkohol komplett (auch Arzneimittel mit Alkoholanteil)
- Koffein komplett (aus reiner Vorsicht, es gibt aber Grenzwerte innerhalb denen es ok ist Kaffee oder schwarzen/grünen Tee zu trinken)
- Chininhaltige Getränke (z.B. Bitter Lemon, Tonic Water)
- Alle Käsesorten die man in der Schwangerschaft meiden soll (falls Du eine komplette Liste willst, schreib mir einfach)
- generell ist bei unpasteurisierte Produkte Vorsicht geboten
- unerhitzte Sprossen und Keime
- Rohes Getreide und Frischkornkost
- tierische Rohprodukte
- fertig belegten Sandwiches oder Brötchen (Kühlregal)
- Fertig-Salate (verzehrfertig, vorgewaschen, vorgeschnitten)
- vorgefertigter Obstsalat aus der Kühltheke
- Antipasti oder Eingelegtes aus offenen Gefäßen
- Lakritz
- mehr als 250g Frischgewicht von Pilzen pro Woche
- bestimmte Medikamente (Medikation welcher Art auch immer vorher lieber ein ärztliches OK einholen)
- Propolis
- Betrifft mich nicht, ist aber auch wichtig zu bedenken (bei Schwangerschaft):
auf bestimmte Fleisch- und Wurstwaren und Fischsorten sollte man verzichten.
Dann gibts noch so ein paar Sachen wie Haustierkontakt, Bade- und Wärmflaschentemperatur, Massagen und Sport und Kosmetikanwendungen die man beachten sollte.
Ich hoffe das hilft Dir ein bisschen weiter
Achso ja, zuckerarm ist natürlich top!
WOW - das ist ja spannend.
Kannst Du mir bitte sagen, warum man keine rohen Sprossen und Propolis essen soll?Das habe ich noch nie gehört.
Vielen Dank
Ich hab noch was vergessen: also mir wurde vom Immunologen entschieden von der Extra-Einnahme von Vitamin C abgeraten da das kontraproduktiv sei bei der Unterstützung der Einnistung und in den ersten 12 Schwangerschaftswochen (dafür musste ich Omega3 und Vitamin D3 erhöhen).
In meinem Kombi-Präparat ist Vitamin C drin (60 mg täglich) was wohl ok ist, aber nicht mehr. "Natürliches" Vitamin C in Obst und Gemüse ist aber auch zusätzlich in Ordnung..
Und ja, mehrere (kleine) Mahlzeiten sind schon besser als nur 2 große Regelmäßig essen und trinken ist wichtig! Und am Besten "gute" Sachen für den Körper, also fett- und zuckerhaltige Snacks und Softdrinks vermeiden, lieber zwischendurch Obst, Nüsse..
Bzgl. Ernährung und Kalorien finde ich FDDB als App ganz gut (darf man das hier reinschreiben?). Das ist eine große Datenbank in der auch viele Produkte eingespeichert sind. Die Basic-Version ist kostenlos (und meiner Meinung nach ausreichend). Man kann seinen angestrebten Kalorienbedarf eintragen und dann eben die Lebensmittel die man verzehrt, auch eigene Rezepte u.s.w. und dann hat man eine gute Übersicht. Das hilft sicher auch nach der Schwangerschaft sehr um wieder auf ein gutes Wohlfühlgewicht zurück zu kommen.
Ohh da schaue ich gleich mal nach wieviel Vitamin C in dem Mama Plus drin ist. Danke
Habe gerade nachgesehen 110 mg Vitamin C ist da drin!
Also man soll 2 Kapseln nehmen und in einer sind es 55 mg Vitamin C.