Hallo ihr Lieben!
alle Jahre wieder......
.... bin ich auch jetzt wieder in den Überlegungen gefangen, welche Plätzchen ich zu Weihnachten backen könnte. Verratet ihr mir eure Lieblingsrezepte? Ich backe ohne Kinder, daher müssen es nicht unbedingt die klassischen Ausstechplätzchen sein. Aufwändige oder schnelle und einfache Plätzchen, ich freue mich über viele Ideen! Unverträglichkeiten haben wir keine.
Ich danke euch!
Gruß, kleinekecki
Verratet Ihr mir eure liebsten Plätzchenrezepte?
Hier bei uns gehen die einfachen Plätzchen am besten...
500g Weizenmehl 250g Butter 250 Zucker ergeben 1kg Teig
Alles mischen, kühlen, dass die Butter wieder fest wird, ausrollen, ausstechen
10Minuten bei 175 C in den Ofen. Einige bekommen eine Schockoglasur, allerdings nur zur Hälfte, dann kann man die Kekse einfach kurz in die flüssige Schocki stecken......
https://www.foodwithlove.de/chocolate-crinkle-cookies.html
Die sind optisch und geschmacklich einfach nur geil. Ansonsten mache ich immer die klassischen Ausstecher, ach ja, und die M+M Cookies.
Ich such mal das Rezept und schreib es dir gleich.
Vielen Dank, das sind schon tolle Ideen!
Hallo,
bei deinem Thread kriege ich direkt Appetit und würde mich gern direkt in die Küche stellen 😋
Bei mir dürfen die folgenden Klassiker nicht fehlen: Butterplätzchen, Vanillekipferl, Zimtsterne und Linzer Plätzchen. Für Freunde und Familienmitglieder backe ich immer noch Springerle (schwäbische Anisplätzchen). Ich selber mag die nicht so, ich liebe es nur, sie herzustellen. 😊
Gute Rezepte dafür gibt's auf Chefkoch.
Liebe Grüße,
DieKati
Hallo Kati,
die Springerle klingen gut, hast du davon ein Rezept, das du mir geben könntest? Gerne auch einfach einen link, dann musst du nicht so viel schreiben. 😉
Klar, sehr gerne 😊
Ich nehme immer dieses Rezept hier, es ist genau dasselbe wie in dem alten Backbuch, das ich von meiner Oma geerbt habe.
https://www.chefkoch.de/rezepte/430721134213374/Springerle.html?utm_medium=sharing&utm_source=chefkoch_android_app&utm_campaign=sharing_rds_ck_android
Ganz wichtig: man muss sich wirklich penibel genau an alle Mengenangaben, Wartezeiten und Arbeitsschritte halten. Es ist wie eine kleine Wissenschaft, aber genau das liebe ich daran. 😊
Die sind super schnell und super lecker. Weil ich nicht vegan bin, nehme ich Butter.
https://cakeinvasion.de/2014/12/spekulatius-vegan/
Ich danke dir, die werde ich mit Sicherheit auch versuchen!
Ich kann die o.g. Chocolate Crinkle Cookies auch empfehlen.
Ansonsten dieses Rezept. Da kann/soll man den Teig schon gut 2 Monate vorher ansetze und durchziehen lassen, wenns schnell gehen muß, reicht auch 1 Tag. Ich habe das letztes Jahr im Oktober angesetzt und dann kühl ziehen lassen. Ich fand sie unheimlich lecker. Nicht so dünn ausrollen und dann habe ich größere Herzausstecher genommen.
https://www.chefkoch.de/rezepte/475661141469070/Omas-Lebkuchen-ein-sehr-altes-Rezept.html
Dieses Rezept mache ich jedes Jahr, allerdings ohne die Schokolade drüber, weil das keiner bei uns mag:
https://gertraudz.blogspot.com/2015/10/sofort-weiche-lebkuchen-ruck-zuck-ohne.html
Ich habe dafür ne Lebkuchenglocke, dann geht es super schnell den Teig gleichmäßig auf die Oblaten zu bringen:
https://www.seiferts-kuechenhelfer.de/produkt-kategorie/Lebkuchenglocke/
Die gibt es in verschiedenen Größen passend zu den Oblaten.