Plätzchenrezept mit Haselnüssen gesucht

Hallo ihr Lieben,

da ich dieses Jahr unheimlich viele Haselnüsse bekommen habe, möchte ich sie gerne in der Adventszeit verbacken. Gerade habe ich ein Rezept aus einem Backbuch ausprobiert, das hat mich leider nicht so überzeugt. Verratet ihr mir eure Rezepte für Kekse/Plätzchen mit Haselnüssen? Egal ob ganz, gemahlen oder gehackt, meine Küchenmaschine schafft alles. 😉

Ich danke euch!

1

Hallöchen

Ich liebe die swissmilk-Rezepte:
https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/LM200912_89/haselnuss-makronen/

Die gelingen immer - das habe ich noch nie gebacken, aber möchte es dir mit gutem Gewissen weiterempfehlen. Du kannst mit dem Stichwort ‚Haselnuss’ weitere Rezepte finden.

Viel Spass!

3

Ich danke dir für den Tipp! 🙂

2

Ich habe das Rezept gerade nicht parat. 😬 Wir backen gerne die Nussmakronen nach dem Rezept, das auf der Verpackung der Oblaten von Netto abgedruckt ist.

4

Hi,

Das Rezept haben wir letztes Jahr mit Hasselnüssen gebacken, ging super schnell und hat allen gut geschmeckt. Auch mit kleinen Kids gut machbar.

https://www.lidl-kochen.de/rezeptwelt/nussho-rnle-527736

Lg

7

Danke für den Tipp!

5

Bei uns gibt es diese Nussplätzchen

https://castlemaker.de/rezept-finnische-nussstaebchen-backen-im-advent-weihnachtsbaeckerei/

6

Vielen Dank, die klingen toll und werden nächste Woche ausprobiert! 👍

8

In dem Buch "Wundervolle Weihnachtsbäckerei: Nussknacker & Schwan" von Theresa Baumgärtner sind tolle Rezepte mit Haselnüssen drin. Ich finde sie gelingsicher und bisher haben sie auch allen sehr gut geschmeckt.

Hier ist ein Rezept daraus: https://www.derstandard.de/story/2000121905328/rezept-fuer-die-vorweihnachtszeit-haselnusshaeubchen

Meine Lieblinge aus dem Buch sind außerdem die Haselnuss-Zimt-Hörnchen und die Alpenkipferl. Super lecker!
Vielleicht kannst du in der Buchhandlung mal reinschauen.

9

Na die sehen toll aus! Die werde ich probieren, vielen Dank!

10

Da brauche ich nicht mal mein Rezeptbuch für, so einfach ist das 😄

500g gemahlene Haselnüsse
500g Puderzucker
6 Eiweiß
Oblaten
Ganze Nüsse als Deko

Eiweiß zu Schnee schlagen, Puderzucker rein, Nüsse rein. Der Teig muss schön zäh sein, wenn er zu flüssig ist laufen die Plätzchen davon. Auf Oblaten setzen, Nuss oben drauf. Backen bis die Oberfläche nicht mehr klebt, aber das Plätzchen sich noch gut eindrücken lässt.

Das einzig schwierige ist eben die Backzeit - zu weich fühlen sie sich roh an, zu hart schmecken sie nicht. Wenn man den Volltreffer landet haben die Suchtpotenzial 😁

Ne Variante davon ist mit Mandeln statt Haselnüssen, plus Zimt und Zitronenschale. Da könnt ich mich reinlegen 🤤

Mit den übrig gebliebenen Eigelb kann man ausstecherle backen 😊