Hallo!
Wir backen gerade Zimtsterne. Haben wir schon öfter gemacht und diesmal ist ein unerwartetes Phänomen aufgetreten.
Der Teig besteht klassisch aus Eischnee, Puderzucker, gemahlenen Mandeln und Zimt. Nach dem Kühlen haben wir ihn das erste Mal geknetet und ausgerollt, dann ein zweites Mal. Beide Male unauffällig. Beim dritten Mal traten plötzlich Unmengen an Öl aus dem Teig aus. 😬 Die Kinder versichern hoch und heilig, dass sie nichts gemacht haben. Keiner von uns hat ölige Hände, Öl befindet sich nicht einmal in der Nähe.
Kann das aus den Mandeln kommen?
Liebe Grüße!
Dumme Backfrage, Zimtsterne 🙈
1
Das kann durchaus vorkommen, liegt am mehrfachen Kneten. Bei gemahlenen Mandeln kann das Öl leichter austreten, und wenn du zufällig eine sehr fettreiche Sorte hattest, geht das schnell. Am besten einfach noch bisschen Puderzucker dazu, damit es gebunden wird. Das ist nur einer der Gründe, warum ich mit Zimtsternen irgendwie auf Kriegsfuß stehe, obwohl ich sie super gerne esse 😁
2
Ah, danke! 😅 Ein bisschen fettige Finger beim Kneten kenne ich wohl, aber der Klumpen lag plötzlich in einer richtigen Öllache. Das habe ich noch nie erlebt.
3
Jetzt will ich Zimtsterne haben 🤣 Viel Spaß beim Backen und Essen. :)