Alles so extrem teuer

Ich bin echt frustriert.

Lebensmittel sind so teuer geworden gestern habe ich für ein Wochenendeinkauf einfach 60€ gezahlt …

Ich bin aus Österreich aber denke das in Deutschland und der Schweiz nicht besser gerade läuft .

Ich habe das Gefühl das alles so extrem teuer wird.
Wie plant ihr euere Einkäufe?

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Hallo,

Ja, es ist vieles teuer. Bei dem Betrag kommt es ja darauf an, was du gekauft hast und wie viele Menschen ihr seid. Wir sind zu Fünft und mit 60 Euro komme ich nicht weit. Ich brauche die Woche bis zu 200 Euro. Für Supermarkt, Metzger, Bäcker.

Ich empfehle dir Payback, Cashback und Coupons.

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Hallo.

Ich finde auch, dass man die Preissteigerung merkt

Wir gehen normalerweise ein Mal pro Woche groß einkaufen. Unter der Woche kaufen wir dann nach Bedarf nochmal Brot, Brötchen und Obst/Gemüse nach.

Wir schreiben eine Einkaufsliste und ich Versuche mich möglichst daran zu halten. Auf teure Fertigprodukte Versuche ich aktuell zu verzichten. Generell versuche ich teure, aber nicht notwendig Lebensmittel einzusparen. Guter Lachs zb - teuer und nicht notwendig. Frischkäse dazu frische Kräuter und Gemüse sind viel günstiger und auch lecker. Woran ich allerdings nicht sparen ist gute Qualität. Gerade bei Fleisch (nur vom Metzger) oder Milch. Wenn ich mir das hochwertige nicht leisten kann oder will verzichte ich lieber ganz darauf - sie Lachs.

Liebe Grüße

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Fleisch von Metzger ist nicht zwangsläufig gute Qualität

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Genau das wollte ich auch eben rückmelden.
Bei Schwein vom Metzger, stehen die Schweine in der Regel trotzdem durchgehend im Stall. Kennen kein Tageslicht und stehen auf Spaltboden ohne Einstreu. Und das dicht an dicht ohne Bewegung.

Wir essen 2-4 Mal im Monat Fleisch. Dann aber Freilauf. Bio ist mir nicht so wichtig. Hauptsache die Tiere haben Bewegung und kennen frische Luft.

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Wir merken das auch.
Es wird nach Einkaufsliste eingekauft.
Manchmal rechne ich das noch in DMark um. So viel hätte früher in DMark keiner bezahlen wollen für das bisschen was man dafür bekommt.

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Sorry, aber bei solchen Aussagen kann ich mir mit dem Kopf schütteln. Natürlich hätte das vor 20 Jahren keiner bezahlt, weil das Preis- aber auch das Lohnniveau ein komplett anderes war. Solche Vergleiche sind einfach sinnlos.

Unabhängig davon, ist die Inflation momentan wirklich extrem und die Preise sehr hoch.

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Naja warum?
Es hieß damals alles wird um die Hälfte günstiger. Wobei damals schon nur das DM in € getauscht wurde und der Preis gleich blieb. Aber die Löhne wurden angepasst.

Ganz ehrlich, da hat die Regierung uns verarscht, sowie mit Corona usw. Die denken nicht einmal an uns Menschen.

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In dem man wirklich schaut, wo was günstig ist, denn nicht überall, wo Discounter dran steht ist auch Discounter drin. Bei Limonaden und Säften tuns auch die Hausmarken. Die Angebotszettel mal durchsehen und schauen, nicht alles auf einmal kaufen, sondern an den Tagen, wenn es im Angebot ist ... denn viele Artikel sind auch meist am Wochenende weg.

Das meiste Geld geht in den Tank, wer drauf angewisen ist, ist ein armes Sch****.

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Keine Sorge, dass Ende der Fahnenstange bei den Lebensmittelpreisen ist für dieses Jahr noch nicht erreicht.

Nachdem man - zumindest in DE - jahrelang eingetrichtert bekommen hat, dass Lebensmittel viel zu teuer seien, hat man nun das Gegenteil erreicht.

Ob dadurch die Qualität sich verbessert, wage ich zu bezweifeln. Ähnlich wie die Mär von "Kauf beim kleinen Metzger und du bekommst tolle Qualität". BS, der kauft idR seine Rohware auch nur beim Großhändler. Jaja, jetzt kommt gleich wieder die Fraktion "aber mein Metzger ist gaaaanz anders". Ja, sparts euch den Kommentar.

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Den Kommentar spare ich mir bestimmt nicht. Bei den Metzgern hier steht sogar der jeweilige Bauer (aus den umliegenden Orten), der das Fleisch geliefert hat! Außerdem kann man hier auch auf Biohöfen oder direkt beim Bauern kaufen. Wo wohnst du denn, dass du solche Erfahrungen machst?

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Die umliegenden Bauern haben aber in der Regel auch alle Tiere im Stall. Die Schweine auf Spaltboden, damit Kot und Urin durchlaufen können. Tageslicht kennen diese Tiere nicht.
Da habe ich mich auch lange Jahre täuschen lassen.
Dann. Noch eher Bio von Aldi. Da haben die Tiere in der Regel mehr Platz

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Einmal die Woche kaufe ich Fleisch beim Biohof, da wird selbst geschlachtet, ist halt teuer, daher gibt es nur einmal die Woche Fleisch.
Take away vom Italiener oder Griechen gibt es gar nicht mehr.
Hatten wir früher 1 bis 2mal im Monat.
Ansonsten nutze ich das Gemüse aus dem Garten und kaufe zumindest jetzt im Sommer auch da nicht viel.
Erdbeeren oder Spargel ist mir auch zu teuer, zumindest Erdbeeren hab ich aber auch aus dem eigenen Garten.
Süsskram für die Jungs oder auch mich gibt es gar nicht mehr, ist unnötiger Luxus.
Ich versuche mit 60 Euro in der Woche auszukommen, das klappt auch im Moment, die Jungs beide in der Pubertät, essen sich halt an Kartoffeln Nudeln und dem selbstangebauten Gemüse satt.
Brot backe ich auch meist selbst, Brot vom Bäcker kaufe ich nur in Ausnahmefällen.
Also ja, ich merke es deutlich, die Teuerung ist sehr drastisch.

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Darf ich fragen, was ihr alles anbaut? Ich bin Gartenanfänger und habe bisher nicht das Gefühl, weniger für Lebensmittel zu zahlen. (Mal abgesehen von den Kosten für Bewässerung und der Arbeit die drin steckt) vielleicht baue ich einfach das falsche an? Wir haben diverse Kräuter an, dazu Salat, Tomaten, Rucola, Erdbeeren, Kohlrabi, Spitzkohl und eigentlich Zucchini, aber die sieht ziemlich erbärmlich aus… hast du noch einen Tipp für mich? Was ist denn ertragreich und auch für Anfänger geeignet?

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Ich mische mich Mal kurz ein, ganz wichtig ist das richtig Gießen. Morgens, am besten so früh wie möglich (zwischen 5 & 7 Uhr) reichlich Wasser geben. Spart auch Wasser da so am wenigsten verdampft weil die Erde da am kühlsten ist. Oft ist sogar nach heißen Tagen die Erde am nächsten Tag wieder feucht obwohl man tagsüber dachte es ist alles staubtrocken.

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Wir merken es auch deutlich. Ich achte jetzt noch mehr auf Angebote. Bei der Qualität machen wir aber keine Abstriche und Dinge, die wir einfach mögen, kaufen wir weiter.
Ich spare dann lieber an anderem Konsumkram.

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Ja, wir merken es extrem. Ich gebe wöchentlich seit Jahren eine ähnlich hohe Summe für unseren Einkauf aus (+/- 15€) und nun lagen wir jede Woche schon 30€ mindestens drüber, nur bei Lebensmitteln allein ohne Drogerie aber da waren es auch locker nochmal 10-15€ mehr. Dazu die Spritkosten usw...
Jetzt habe ich ein wenig die Reißleine gezogen, damit die Kosten nicht ausufern. Alles unnötige wird liegen gelassen oder nur rationiert gekauft (Süßigkeiten/Snacks/Pudding und Co). Bei manchen Produkten bin ich wieder komplett auf die Eigenmarken umgestiegen. Bio kaufe ich deutlich weniger bis gar nicht mehr (ja, das ist schade aber ich habe keinen Goldesel und 3 Kinder), Fleisch gibt es viel (!!!) weniger was aber ja gut ist im Grunde. Fertiggerichte GAR nicht mehr.
Wir kochen jetzt ganz viele tolle, günstige und frische vegetarische Gerichte mit Gemüse der Saison (weil günstiger). Gab es hier vorher auch aber jetzt eben noch öfters und ich achte mehr drauf.
Alles in allem tut es uns und unserer Ernährung vermutlich sogar gut. Und ich denke auch, dass es vielen anderen Menschen auf der Welt ernährungstechnisch sehr viel schlechter geht als uns. Aber es beängstigt natürlich schon wenn das Geld plötzlich immer weniger wert ist...

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Was ich noch vergessen habe: auswärts Essen gibt es derzeit gar nicht mehr. Vermutlich einfach auch eine Art Schockreaktion auf die steigenden Preise? Ich weiß, dass es vielen anderen Familien auch so geht, dass sie verunsichert sind und nun erstmal sparen wo es geht bis sie die Lage wieder besser einschätzen können.

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Also bei uns sind die Restaurants bis jetzt noch nicht teurer geworden. Wird aber bestimmt noch kommen.

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Wir merken es auch extrem.
Keine Ahnung wo die Reise noch hingehen wird.
Im Prinzip wird ja wirklich einfach alles teurer, der Lohn bleibt aber weiterhin einfach unverändert.