Heiße Drinks für kalte Tage
Wenn's draußen kalt und nass ist, kommen warme Drinks gerade recht zum Aufwärmen. Sabine Buschmann hat heiße Rezepte für Sie zusammengestellt.
- Warm von innen heraus
- Glühwein – Grundrezept
- Glühwein Halb & Halb
- Bierpunsch
- Hüttenzauber
- Weißwein-Punsch
- American-Grog
- Rotwein-Punsch "Hawaii"
- Rotweinpunsch
- Apfelglühwein
- Apfelpunsch
- Eierpunsch, Rezept 1
- Eierpunsch, Rezept 2
- Blitzpunsch
- Rumpunsch
- Heißer Egg-Nogg
- Butter-Grog
- Norddeutscher Eisbrecher
- Feuerzangenbowle
- Heißer Gewürzburgunder
- Drivers-Punsch (für Autofahrer)
- Schlaftrunk
- Damen-Punsch
- Holunderpunsch - alkoholfrei
- Irish-Coffee
Warm von innen heraus
Wenn´s draußen kalt ist, braucht man´s innen warm.
Wobei ich hier weniger auf die wärmende Gemütlichkeit eines gut geheizten Wohnzimmers anspiele, sondern auf die Vielfalt der köstlichen, manchmal auch nicht ganz ungefährlichen Aufwärmer für das Körperinnere. Die Rede ist von meinen über viele Jahre gesammelten Rezepten für heiße Drinks.
Natürlich kennt jeder so langweilige Sachen wie Glühwein oder Jagertee, den sich auch ein Flachlandtiroler abseits aller Pisten an eklig kalten Tagen reinzieht.
Aber in erster Linie habe ich versucht, mal die nicht so alltäglichen "Aufheizer" zusammen zu stellen. Denn ein heißer Eierpunsch oder leckere Sachen mit Honig und Bier bringen selbst die Größte Frostbeule in Wallung. Nur man sollte im Verzehr bei einigen Sachen vorsichtig sein oder der Weg zum Bett nicht mehr allzuweit.
Der Punsch ist in Amerika kalt
Der Punsch, den wir Europäer im allgemeinen mit einem heißen Getränk in Verbindung bringen, ist in Amerika fast ausschließlich ein kalt serviertes Getränk. Er wird gerne auf Partys, bevorzugt an Weihnachten, in großen Terrinen angeboten. Für die Zubereitung eines heißen Punsches empfehle ich Ihnen einen Kupferkessel oder eine Kupferkasserolle mit einem passenden Rechaud zum Warmhalten des Getränks. Servieren Sie einen Punsch je nach Temperatur in entsprechenden Gefäßen. Am besten geeignet sind Groggläser, da diese aus hitzebeständigem Glas gefertigt sind.
Ich kann mich noch sehr gut an meine Kindheit erinnern, wo das Modegetränk der 70-er bei uns zu Hause die Feuerzangenbowle darstellte. Sie kam immer auf den Tisch, wenn ein langer Abend bevorstand. Wenn Freunde zu den Vorführabenden der neuesten Urlaubsfilme kamen (das Rattern der Filmkamera war nach heutigen Gesichtspunkten einfach grauenvoll) oder traditionsgemäß an jedem Silvesterabend. Und als ich dann so 8 oder 9 Jahre alt war (also schon "erwachsen") durfte ich dann auch schon ein halbes Tässchen davon aus Mutters gutem, alten Silber-Teeservice, das sie zur Verlobung geschenkt bekam, probieren. Das war dann immer ein echtes Highlight (auch wenn ich ehrlich zugeben muss, dass es mir damals eigentlich überhaupt nicht geschmeckt hat – aber man war ja "Dame von Welt" – mit acht – und hat sich das natürlich nicht anmerken lassen).
Also wie bereits erwähnt, Rezepte quer durch die heiße Getränkeküche. Vielleicht ist das ein oder andere bekannt, bestimmt finden Sie aber auch viele Anregungen für nasskalte Wintertage.
Glühwein – Grundrezept
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4
Zutaten:
- 60 g Zucker
¼ Zimtstange - 3 Nelken
- Schale je einer halben Zitrone und Orange
150 ml Wasser oder schwarzer Tee - 1 L Rotwein
Saft je einer halben Zitrone und Orange
Zubereitung:
Zucker, Zimt, Nelken, Fruchtschalen und Wasser/Tee in einem Topf gut aufkochen und 10 min ziehen lassen. Rotwein und den ausgepressten Saft dazugießen, langsam erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Durch ein Sieb in einen Tonkrug abseihen und in Steingutbechern heiß servieren.
Glühwein kann man je nach Geschmacksvorlieben variieren und erhält damit immer wieder eine andere Geschmacksrichtung.
Glühwein Halb & Halb
Zubereitungszeit:10 min
Portionen:6 bis 8
Zutaten:
- 1,5 L Rotwein
- 1,5 L Weißwein
- ½ Zimtstange
250 g Zucker
Zubereitung:
Rot- und Weißwein mit Zimt in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Zucker in einen feuerfesten Steinkrug geben, mit dem heißen Wein auffüllen, umrühren und heiß in Glühweinbechern servieren.
Bierpunsch
Zubereitungszeit:10 min
Portionen:4
Zutaten:
- 3 Eigelb
- 3 TL Zucker
- ½ L Ale (obergäriges, helles Bier)
- 1 Schnapsglas Whisky
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Bier, Whisky und Muskat in einem Topf langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen! Topf vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und den Eischaum langsam unter das heiße Bier ziehen. In Punschgläser füllen und sofort servieren.
Hüttenzauber
Zubereitungszeit:5 min
Portionen:2
Zutaten:
- 1 Eigelb
- 1 Schnapsglas Rum
2 TL brauner Zucker - 150 ml heißer Kaffee
- süße Sahne
Zubereitung:
Eigelb mit Rum und Zucker verrühren. Unter Rühren mit einem Schneebesen den heißen Kaffee einfließen lassen. In vorgewärmten Kaffeetassen mit flüssiger Sahne servieren.
Weißwein-Punsch
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- 4 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker - abgeriebene Schale einer halben Zitrone
150 ml Sahne - 500 ml Milch
250 ml Weinbrand - 500 ml Rheinwein
Zubereitung:
Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale und Sahne in einem Topf verquirlen und bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen. Nach und nach Milch, Weinbrand und Weißwein einfließen lassen und vorsichtig erhitzen. In Gläser füllen und heiß servieren.
American-Grog
Zubereitungszeit:5 min
Portionen:2
Zutaten:
- 250 ml heißer schwarzer Tee
2 bis 4 TL Zucker - 2 Spritzer Curacao
- 8 cl Rum
- 2 Zitronenscheiben
- 2 Gewürznelken
Zubereitung:
Tee, Zucker, Curacao und Rum miteinander verrühren, in 2 Teegläser füllen und je eine Zitronenscheibe und Nelke hinzugeben.
Rotwein-Punsch "Hawaii"
Zubereitungszeit:15 minWartezeit:2 Std.
Portionen:6 bis 8
Zutaten:
- 250 g Ananasscheiben
10 cl Ananassaft - 10 cl Madeira
500 ml starker schwarzer Tee - 250 g Zucker
3 Flaschen Rotwein - Saft von 3 Zitronen
250 ml Arrak
Zubereitung:
Ananas in ein wärmebeständiges Bowlegefäß geben, mit Ananassaft und Madeira übergießen und 2 Stunden zugedeckt kalt ziehen lassen.
Tee, Zucker Rotwein, Zitronensaft und Arrak erhitzen, über die Ananas geben und sofort servieren.
Rotweinpunsch
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:2
Zutaten:
- 400 ml Rotwein
- 3Nelken
- 1 Prise Zimt
- 4 Eigelb
- 2 TL Zucker
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Rotwein, Nelken und Zimt in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und 5 min. ziehen lassen. Zwischenzeitlich Eigelb mit Zucker aufschlagen. Rotwein abseihen und bei kleinster Temperatur gleichmäßig mit dem Eischaum verrühren. In Punschgläser füllen und mit einer Prise Muskat bestreuen.
Sorgt für die nötige Bettschwere – also nicht unbedingt trinken, wenn Sie noch etwas vorhaben!
Apfelglühwein
Zubereitungszeit:10 min
Portionen:3 bis4
Zutaten:
- 1 L Apfelwein
250 ml Apfelsaft - abgeriebene Schale einer halben Zitrone
3 EL Zucker - 1 Zimtstange
- 4 Nelken
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben, erhitzen, aber nicht aufkochen. In Teegläser oder Glühweinbecher füllen und heiß servieren.
Apfelpunsch
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- 1 L Apfelsaft
500 ml starker schwarzer Tee - 2 TL Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 1 Stange Zimt
- 2 Nelken
- 1 Schnapsglas Calvados
- 2 Eigelb
- lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Apfelsaft, Tee und Zucker in einen Topf geben. Zitrone und Orange schälen und Saft auspressen. Saft und Schale mit in den Topf geben und mit Zimt und Nelken langsam erhitzen. Zum Schluss den Calvados und die in lauwarmen Wasser verquirlten Eigelb in den Punsch verrühren.
Wenn Kinder mittrinken einfach den Calvados weglassen und bei den Erwachsenen direkt ins Glas geben.
Eierpunsch, Rezept 1
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- 1 L starker schwarzer Tee
300 g Zucker - 6 Eigelb
- 500 ml Arrak
Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers mit dem heißen Tee in einem Topf auflösen. Den restlichen Zucker mit den Eigelben und dem Arrak in einer Schüssel verrühren und langsam unter Rühren in den heißen Tee einlaufen lassen. Bei schwacher Hitze heiß werden lassen, nicht aufkochen, da sonst das Eigelb gerinnt. In Punschgläser füllen und heiß servieren.
Eierpunsch, Rezept 2
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:3 bis 4
Zutaten:
- 500 ml starker schwarzer Tee
250 g Zucker - 4 Eigelb
- 500 ml Weinbrand
Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers mit dem heißen Tee in einem Topf verrühren. Die andere Hälfte des Zuckers mit Eigelb und Weinbrand schaumig schlagen und unter ständigem Rühren in den Tee fließen lassen. Solange erhitzen, bis der Punsch zu steigen beginnt, nicht aufkochen lassen. In Punschgläser füllen und sofort heiß servieren.
Blitzpunsch
Zubereitungszeit:5 min
Portionen:2
Zutaten:
- Saft einer halben Zitrone
2 TL Puderzucker - 125 ml Whisky
kochendes Wasser - 1 cl Zwetschgengeist
Zubereitung:
Zitronensaft mit Puderzucker in einem Gefäß glattrühren und mit Whisky auffüllen. Die Mischung auf zwei Teegläser aufteilen, mit kochendem Wasser aufgießen und zum Schluss das Zwetschgenwasser auf die beiden Gläser aufteilen.
Rumpunsch
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4
Zutaten:
- 350 g Zucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen - 1 L Weißwein
- 500 ml Rum
750 ml heißes Wasser - Saft von 2 Zitronen
Zubereitung:
Zucker und Zitronenschale in einem Topf bräunen. Mit Weißwein und Rum ablöschen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat mit dem heißen Wasser und Zitronensaft auffüllen. In Punschgläsern servieren.
Heißer Egg-Nogg
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4
Zutaten:
- 6 Eigelb
- 120 g Puderzucker
300 ml Weinbrand - 750 ml Milch
1 Msp. Muskat
Zubereitung:
Eigelb, Puderzucker und Weinbrand gut miteinander verrühren. Mit Milch auffüllen und auf dem Herd vorsichtig erhitzen. Vor dem Servieren nochmals in den Mixer geben und gut aufmixen. In bauchige Glasbecher füllen und mit je einer Prise Muskat bestreuen.
Butter-Grog
Zubereitungszeit:5 min
Portionen:2
Zutaten:
- 3 TL Butter
6 TL Zucker - 4 Gewürznelken
- ein kleines Stück Zimtstange
2 Zitronenscheiben - 200 ml Rum oder Weinbrand
300 ml heißer Apfelsaft
Zubereitung:
Butter, Zucker, Gewürze und Rum in eine Karaffe geben, mit heißem Apfelsaft auffüllen und kurz ziehen lassen. Gewürze und Zitronenscheiben entfernen und heiß in Groggläsern servieren.
Norddeutscher Eisbrecher
Zubereitungszeit:20 min
Portionen:8
Zutaten:
- 3 L Rotwein
350 ml Arrak - 250 g Zucker
- 3 Orangen
- 2 Zitronen
Zubereitung:
Rotwein, Arrak und Zucker in einen großen Topf geben. Orangen und Zitronen in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben. Alles zusammen stark erhitzen und 10 min ziehen lassen. In einen großen Steinkrug abseihen und heiß servieren.
Feuerzangenbowle
Zubereitungszeit:20 bis 30 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- wenn möglich einen Kupferkessel und Rechaud
eine Feuerzange - ein Leinensäckchen
- 3 Flaschen roter Burgunder
- je 1 Stück Orangen- und Zitronenschale
- 5 Gewürznelken
- 1 Zuckerhut
1 Flasche hochprozentiger Rum
Zubereitung:
Den Wein in den Kessel füllen und auf ein Rechaud stellen. Orangen- Zitronenschale und Nelken in das Säckchen gaben und in den Kessel hängen. Die Feuerzange über den Topf legen und den Zuckerhut darauf legen. Den Zuckerhut mit Rum tränken und anzünden. Immer wieder mit Rum begießen, bis sich der Zuckerhut komplett aufgelöst hat.In feuerfesten Gläsern servieren.
Heißer Gewürzburgunder
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- 1 Flasche Burgunderwein
1 TL Ingwerpulver - 1 TL Zimtpulver
2 gemahlene Nelken - 1 Päckchen Vanillezucker
500 g Honig
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt unter ständigem Rühren. In feuerfesten Glühweinbechern servieren.
Drivers-Punsch (für Autofahrer)
Zubereitungszeit:20 min
Portionen:4 bis 6
Zutaten:
- 1 L roter Traubensaft
1 L Apfelsaft - Saft von 2 Zitronen
Saft einer Orange - 5 Nelken
- kleines Stückchen Zimt
1 Prise Muskat - Schale einer halben Zitrone
250 ml Wasser - 2 TL Honig
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf kräftig aufkochen und 10 min durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Honig abschmecken und die Zitronenschale entfernen. In feuerfeste Punschgläser füllen und heiß servieren.
Schlaftrunk
Zubereitungszeit:5
Portionen:1
Zutaten:
- 200 ml heiße Milch
- 1 EL Honig
- 1 Eigelb
- 1 Schnapsglas Weinbrand
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Heiße Milch in einen großen Porzellanbecher geben und Honig darin auflösen. Das Eigelb schaumig schlagen und unter die Honigmilch ziehen. Den Weinbrand unterrühren und mit einer Prise Muskat bestreuen.
Damen-Punsch
Zubereitungszeit:5
Portionen:1
Zutaten:
- 3 Stück Würfelzucker
50 ml kochendes Wasser - 50 ml Rum
- 50 ml heißen Rotwein
- ½ Zitronenscheibe
Zubereitung:
Würfelzucker in ein Grogglas geben und mit heißem Wasser aufgießen. Rum und heißen Rotwein nachfüllen, umrühren und die Zitronenscheibe zum Schluss mit ins Glas geben.
Holunderpunsch - alkoholfrei
Zubereitungszeit:15 min
Portionen:6 bis 8
Zutaten:
- 1 L Holundersaft
500 ml starker, schwarzer Tee
Saft und Schale je einer Orange und Zitrone - ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Sanddornsirup
- 2 Eigelb
- Zucker
Zubereitung:
Saft, Tee, Orange, Zitrone und Gewürze kräftig aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Sanddornsirup und Zucker nach Geschmack süßen. Etwas Punsch in eine Tasse füllen, leicht abkühlen und die Eigelb darin verquirlen. Vorsichtig unter den Punsch rühren und in feuerfesten Gläsern servieren.
Irish-Coffee
Zubereitungszeit:5 min
Portionen:1
Zutaten:
- 1 gr. Schnapsglas (4 cl) Irish Whiskey
3 TL Zucker - 125 ml heißer, starker Kaffee
3 EL leicht angeschlagene Sahne
Zubereitung:
Ein Irish-Coffee Glas (oder ein entsprechendes Weinglas) leicht anwärmen. Whiskey und Zucker in das Glas geben und mit heißem Kaffee auffüllen. Die cremig-flüssige Sahne über den Löffelrücken ins Glas laufen lassen. Mit Löffel und Trinkhalm servieren.